Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Jura Nord »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Jura Nord
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 128 110 −14,1 %
SAU totale (ha) 11 139 11 242 0,9 %
SAU moyenne (ha) 87,0 102,2 17,4 %
PBS totale (k€) 17 725 16 656 −6,0 %
total UGB 10 101 8 892 −12,0 %
travail total (ETP) 175,6 157,8 −10,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 166 150 -10 %
  └─ dont femmes 15 % 21 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Jura Nord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 110 11 139 11 242 10 101 8 892 176 158 16 656
microexploitations 35 26 202 397 137 154 13 20 185
petites 32 31 1 887 1 924 947 813 32 34 1 775
moyennes 38 28 4 228 3 542 3 598 2 364 69 48 4 383
grandes 23 25 4 822 5 380 5 418 5 561 61 56 10 312
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Jura Nord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 110 11 139 11 242 10 101 8 892 176 158 16 656
exploitations individuelles 73 45 2 775 2 267 1 773 1 158 54 40 2 204
GAEC 21 21 4 484 4 714 4 039 3 888 57 60 7 164
EARL 27 29 3 225 3 658 3 029 2 772 56 45 5 378
autres statuts 7 15 655 603 1 260 1 075 9 12 1 910
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Jura Nord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
128 110 11 139 11 242 10 101 8 892 176 158 16 656
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 22 1 395 1 743 83 114 14 20 1 348
autres grandes cultures 8 10 70 151 s 0 6 7 s
fruits ou autres cultures permanentes 3 5 41 304 0 s 2 4 1 141
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s s
bovins lait 25 24 2 940 3 313 3 457 3 799 56 47 6 767
bovins viande 13 10 805 592 878 699 13 10 545
bovins mixtes 4 s 524 s 709 s 9 s s
équidés et/ou autres herbivores 13 3 234 105 247 77 10 2 82
ovins ou caprins 4 5 9 186 24 137 2 6 164
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 35 23 5 119 3 966 3 986 2 500 62 48 4 559
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Jura Nord
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 367 237 -35 % 176 158 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 166 150 -10 % 128 127 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 34 13 % 28 30 7 %
main d'œuvre familiale2 78 20 -74 % 28 9 -67 %
salariés permanents3 14 26 86 % 12 19 65 %
sous-total main d'œuvre permanente 258 196 -24 % 168 155 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 109 41 -62 % 7 3 -62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Jura Nord
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 87 79 % 10 284 91 %
total d'exploitations concernées 23 21 % 958 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 8 % 335 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 4 % 179 2 %
ne sait pas 7 6 % 330 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 3 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Jura Nord
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
126 108 11 139 11 242 17 1 900 17 % s 3
céréales 93 74 4 027 3 543 11 507 14 % 0 s
oléagineux 56 59 1 513 1 485 9 194 13 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 6 5 46 4 42 91 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 4 3 3 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 4 0 6 3 4 75 % 0 3
fourrages annuels1 45 40 850 906 4 59 7 % 0 s
prairies2 116 104 4 571 5 112 15 1 054 21 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s 0 s
jachères s 20 101 37 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Jura Nord
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 106 73 10 101 8 892 10
total bovins 73 62 9 984 8 401 9 009 7 898 8
    vaches laitières 48 35 2 437 2 365 3 534 3 429 5
    vaches allaitantes 33 25 1 059 823 953 741
total ovins 13 6 434 711 68 102 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 12 6 336 422 57 72 2
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 24 6 213 81 204 81 s
    juments selle 6 5 56 10 50 9
    juments lourdes 8 0 24 0 24 0
total porcins s 3 s 2 144 s 726 s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles s 6 s s s 49 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
20 4 196 s 3 s 2
    poulets de chair et coqs 8 s 43 s 0 s 0
lapines mères 14 s 42 6 7 1 0
apiculture (nombre de ruches) 6 0 172 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Jura Nord
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 128 110 -14 % 100 %
agriculture biologique s 17 s 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 11 -21 % 10 %
  AOP 12 8 -33 % 7 %
  IGP s 3 s 3 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 12 100 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 3 %
activités de diversification
  dont
18 19 6 % 17 %
  travail à façon 12 11 -8 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
29 19 -34 % 17 %
  vente directe (hors vin) 28 16 -43 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Barre (39039), Brans (39074), La Bretenière (39076), Courtefontaine (39172), Dammartin-Marpain (39188), Dampierre (39190), Étrepigney (39218), Évans (39219), Fraisans (39235), Gendrey (39246), Louvatange (39302), Monteplain (39352), Montmirey-la-Ville (39360), Montmirey-le-Château (39361), Mutigney (39377), Offlanges (39392), Orchamps (39396), Ougney (39398), Our (39400), Pagney (39402), Plumont (39430), Ranchot (39451), Rans (39452), Romain (39464), Rouffange (39469), Salans (39498), Saligney (39499), Sermange (39513), Serre-les-Moulières (39514), Taxenne (39527), Thervay (39528) et Vitreux (39581)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6