Fiche territoriale synthétique RA 2020 « LA VALLEE - 21 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
LA VALLEE - 21
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 155 135 −12,9 %
SAU totale (ha) 23 663 23 780 0,5 %
SAU moyenne (ha) 152,7 176,1 15,4 %
PBS totale (k€) 29 551 30 197 2,2 %
total UGB 4 669 6 313 35,2 %
travail total (ETP) 234,3 232,3 −0,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 215 200 -7 %
  └─ dont femmes 21 % 18 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
LA VALLEE - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 155 135 23 663 23 780 4 669 6 313 234 232 30 197
microexploitations 24 14 188 169 51 3 8 10 133
petites 30 21 1 856 2 202 68 64 20 19 1 367
moyennes 53 53 8 397 8 668 1 177 1 414 64 68 8 256
grandes 48 47 13 222 12 741 3 372 4 832 142 135 20 441
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
LA VALLEE - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 155 135 23 663 23 780 4 669 6 313 234 232 30 197
exploitations individuelles 76 55 6 140 5 162 1 375 2 194 67 65 7 402
GAEC 26 21 7 909 6 490 2 083 1 965 83 72 8 548
EARL 44 41 7 619 7 690 1 197 1 585 71 64 8 914
autres statuts 9 18 1 995 4 438 s s 13 31 5 333
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
LA VALLEE - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
155 135 23 663 23 780 4 669 6 313 234 232 30 197
céréales et/ou oléoprotéagineux 90 69 15 523 13 971 521 388 111 85 11 126
autres grandes cultures s 3 s 634 s 0 s 4 129
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture 18 17 423 1 216 0 s 23 42 6 275
bovins lait 3 7 234 1 169 190 1 179 4 17 1 949
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 17 26 0
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s 6 s 374 s 1 826 s 7 2 370
polyculture et/ou polyélevage 34 27 7 238 6 247 3 343 2 426 88 63 7 831
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
LA VALLEE - 21
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 771 760 -1 % 234 232 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 215 200 -7 % 166 167 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 48 52 8 % 41 44 7 %
main d'œuvre familiale2 32 31 -3 % 13 19 43 %
salariés permanents3 32 30 -6 % 28 24 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 279 261 -6 % 206 210 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 492 499 1 % 28 23 -19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
LA VALLEE - 21
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 102 76 % 18 751 79 %
total d'exploitations concernées 33 24 % 5 029 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 6 % 1 138 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 10 % 2 839 12 %
ne sait pas 12 9 % 1 052 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
LA VALLEE - 21
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
154 134 23 663 23 780 19 1 916 8 % 0 1
céréales 132 115 13 687 14 138 11 550 4 % 0 s
oléagineux 123 80 5 804 2 526 5 37 1 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 28 82 421 1 515 9 184 12 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 1 s s s 0 s
fourrages annuels1 21 36 343 1 039 7 373 36 % 0 s
prairies2 92 104 2 502 3 689 15 757 21 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 32 29 104 145 s s s 0 s
cultures fruitières 0 3 0 1 s s s 0 s
jachères 0 92 792 612 5 3 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
LA VALLEE - 21
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 63 46 4 669 6 313 4
total bovins 48 34 4 401 4 383 3 861 3 951 3
    vaches laitières 16 14 842 897 1 221 1 301 2
    vaches allaitantes 31 22 1 098 1 031 988 928
total ovins 10 9 1 081 1 439 173 215 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 8 882 935 150 159 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 10 s 76 s 64 s 0
    juments selle 6 0 34 0 31 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles s 6 s 154 958 s 1 821 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 s 70 s 1 s 0
    poulets de chair et coqs s 5 s 116 000 s 1 276 s
lapines mères 3 0 14 0 2 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
LA VALLEE - 21
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 155 135 -13 % 100 %
agriculture biologique 5 19 280 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
32 31 -3 % 23 %
  AOP 32 28 -12 % 21 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 4 Inf 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 5 s 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 3 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 33 83 % 24 %
  travail à façon 14 22 57 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 5 Inf 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
7 25 257 % 19 %
  vente directe (hors vin) 5 9 80 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Belan-sur-Ource (21058), Bissey-la-Côte (21077), Bissey-la-Pierre (21078), Boudreville (21090), Bouix (21093), Brion-sur-Ource (21109), Cérilly (21125), Courban (21202), Étrochey (21258), Gevrolles (21296), Griselles (21309), Laignes (21336), Larrey (21343), Louesme (21357), Marcenay (21378), Massingy (21393), Montigny-sur-Aube (21432), Montliot-et-Courcelles (21435), Mosson (21444), Nicey (21454), Obtrée (21465), Poinçon-lès-Larrey (21488), Pothières (21499), Sainte-Colombe-sur-Seine (21545), Thoires (21628), Vannaire (21653), Veuxhaulles-sur-Aube (21674), Villers-Patras (21700) et Vix (21711)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6