Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 144 130 −9,7 %
SAU totale (ha) 11 893 12 944 8,8 %
SAU moyenne (ha) 82,6 99,6 20,6 %
PBS totale (k€) 17 755 20 199 13,8 %
total UGB 12 477 13 857 11,1 %
travail total (ETP) 260,6 267,0 2,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 220 220 0 %
  └─ dont femmes 14 % 18 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 43 45 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 144 130 11 893 12 944 12 477 13 857 261 267 20 199
microexploitations 19 13 312 218 96 74 14 12 87
petites 38 23 1 999 1 461 2 049 1 208 59 37 1 683
moyennes 74 76 7 301 7 756 7 771 8 666 142 157 12 650
grandes 13 18 2 281 3 509 2 561 3 910 45 61 5 779
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 144 130 11 893 12 944 12 477 13 857 261 267 20 199
exploitations individuelles 74 47 4 023 2 874 4 008 2 852 91 53 4 125
GAEC 40 60 5 565 8 302 5 872 9 158 112 170 13 452
EARL 21 18 1 911 1 413 2 026 1 630 41 28 2 377
autres statuts 9 5 393 355 572 217 17 16 244
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
144 130 11 893 12 944 12 477 13 857 261 267 20 199
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 3 6 66 46 0 0 1 2 8
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 117 108 11 307 11 985 11 889 13 141 229 235 19 471
bovins viande s 3 s 153 s 105 s 4 74
bovins mixtes s 3 s 254 s 242 s 4 283
équidés et/ou autres herbivores 11 7 326 471 221 262 17 15 288
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 8 s 9 s 1 s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage s 0 0 s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 405 362 -11 % 261 267 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 220 220 0 % 206 213 4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 68 13 % 58 68 17 %
main d'œuvre familiale2 70 38 -46 % 34 14 -58 %
salariés permanents3 13 42 223 % 10 31 219 %
sous-total main d'œuvre permanente 303 300 -1 % 250 258 4 %
saisonniers et salariés occasionnels 102 62 -39 % 11 8 -24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 115 88 % 12 007 93 %
total d'exploitations concernées 15 12 % 937 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 4 % 330 3 %
ne sait pas 6 5 % 327 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
141 130 11 893 12 944 14 1 292 10 % s 0
céréales 0 4 0 10 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s s s 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 1 4 1 100 % s s
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 141 130 11 892 12 926 14 1 284 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 0 s s s 0 s
jachères 0 s 0 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 140 123 12 477 13 857 12
total bovins 124 117 12 004 13 055 11 942 13 518 11
    vaches laitières 119 111 4 947 5 800 7 173 8 410 10
    vaches allaitantes 10 9 43 151 39 136
total ovins 7 3 92 19 15 3 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 s 76 9 13 2 s
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 29 14 232 264 221 261 2
    juments selle 11 6 53 47 48 42
    juments lourdes 16 7 56 15 56 15
total porcins 4 s 854 s 265 s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 11 s 907 s 11 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 0 123 0 2 0 0
    poulets de chair et coqs 8 s 648 s 7 s 0
lapines mères 8 s 54 s 9 s s
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Lacs et Montagnes du Haut-Doubs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 144 130 -10 % 100 %
agriculture biologique 13 14 8 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
118 110 -7 % 85 %
  AOP 117 109 -7 % 84 %
  IGP s 20 s 15 %
  Label rouge 0 4 Inf 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 14 s 11 %
  transformation de lait s 8 s 6 %
  transformation ou découpe de viande 4 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
15 16 7 % 12 %
  travail à façon s 4 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 7 -30 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
8 18 125 % 14 %
  vente directe (hors vin) 8 16 100 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brey-et-Maison-du-Bois (25096), Chapelle-des-Bois (25121), Châtelblanc (25131), Chaux-Neuve (25142), Le Crouzet (25179), Fourcatier-et-Maison-Neuve (25252), Les Fourgs (25254), Gellin (25263), Les Grangettes (25295), Les Hôpitaux-Neufs (25307), Les Hôpitaux-Vieux (25308), Jougne (25318), Labergement-Sainte-Marie (25320), Longevilles-Mont-d’Or (25348), Malbuisson (25361), Malpas (25362), Métabief (25380), Montperreux (25405), Mouthe (25413), Oye-et-Pallet (25442), Petite-Chaux (25451), La Planée (25459), Les Pontets (25464), Reculfoz (25483), Remoray-Boujeons (25486), Rochejean (25494), Rondefontaine (25501), Saint-Antoine (25514), Saint-Point-Lac (25525), Sarrageois (25534), Touillon-et-Loutelet (25565) et Les Villedieu (25619)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6