Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Loue-Lison »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 72 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Loue-Lison
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 395 280 −29,1 %
SAU totale (ha) 25 280 25 525 1,0 %
SAU moyenne (ha) 64,0 91,2 42,4 %
PBS totale (k€) 49 817 46 882 −5,9 %
total UGB 31 214 29 768 −4,6 %
travail total (ETP) 619,5 547,8 −11,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 557 445 -20 %
  └─ dont femmes 18 % 22 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 46 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Loue-Lison
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 395 280 25 280 25 525 31 214 29 768 619 548 46 882
microexploitations 131 58 973 1 182 531 377 50 41 573
petites 77 44 3 546 1 822 3 535 1 705 106 58 2 669
moyennes 147 126 13 777 12 719 14 960 14 293 289 233 22 335
grandes 40 52 6 984 9 802 12 188 13 393 176 216 21 305
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Loue-Lison
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 395 280 25 280 25 525 31 214 29 768 619 548 46 882
exploitations individuelles 257 125 9 134 5 898 9 455 5 817 228 131 8 616
GAEC 79 113 11 666 16 800 12 716 18 339 241 311 29 608
EARL 46 30 4 266 2 654 4 441 2 906 93 54 4 795
autres statuts 13 12 214 174 4 602 2 705 57 52 3 864
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Loue-Lison
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
395 280 25 280 25 525 31 214 29 768 619 548 46 882
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 3 260 205 0 0 4 2 72
autres grandes cultures 12 11 147 200 0 0 4 6 28
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 11 s s s 1 153
légumes ou champignons s 3 s 4 s 0 s 4 88
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 s 12 s s
viticulture 16 3 19 8 0 0 6 3 44
bovins lait 215 179 21 941 22 202 23 413 24 041 440 389 38 575
bovins viande 18 16 887 932 712 725 22 14 643
bovins mixtes 8 8 836 601 1 025 906 15 10 1 029
équidés et/ou autres herbivores 35 13 370 350 345 313 17 15 341
ovins ou caprins 22 14 306 401 321 388 22 22 600
porcins 7 5 s 18 1 731 787 8 6 977
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 s 44 s 32 s 3 s s
volailles 7 4 12 19 3 403 s 50 51 s
polyculture et/ou polyélevage 32 14 390 554 227 323 15 17 910
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Loue-Lison
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 392 720 -48 % 619 548 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 557 445 -20 % 440 412 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 127 132 4 % 117 129 10 %
main d'œuvre familiale2 209 73 -65 % 83 34 -59 %
salariés permanents3 79 105 33 % 66 83 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 845 623 -26 % 588 529 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 547 97 -82 % 31 19 -40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Loue-Lison
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 234 84 % 22 881 90 %
total d'exploitations concernées 46 16 % 2 644 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 6 % 756 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 5 % 958 4 %
ne sait pas 13 5 % 768 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 161 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Loue-Lison
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
376 265 25 280 25 525 33 2 638 10 % 2 4
céréales 212 158 3 368 2 445 18 284 12 % 0 s
oléagineux 22 21 267 254 4 34 13 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 3 41 44 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 2 3 2 100 % 0 1
pommes de terre 15 9 5 2 3 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 9 2 7 7 6 92 % 1 2
fourrages annuels1 53 42 385 485 5 29 6 % 0 s
prairies2 350 254 21 143 22 244 30 2 266 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 1 0 s s 1 s
vignes 25 4 19 8 s s s 0 s
cultures fruitières 4 8 1 10 4 1 11 % 0 s
jachères 4 3 6 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Loue-Lison
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 361 254 31 214 29 768 27
total bovins 252 211 25 440 24 723 25 169 25 814 20
    vaches laitières 226 189 9 932 11 046 14 401 16 017 15
    vaches allaitantes 62 46 742 693 668 624
total ovins 42 21 1 328 965 201 145 3
    brebis mères laitières 0 s 0 77 0 15 s
    brebis mères allaitantes 42 17 920 543 156 92 3
total caprins 17 11 418 1 000 113 210 3
    chèvres 16 11 359 566 108 170
total équins 96 39 512 422 481 399 6
    juments selle 37 17 109 124 98 112
    juments lourdes 43 11 115 40 115 40
total porcins 15 15 5 432 2 922 1 792 826 3
    truies1 s 6 s 197 s 41
total volailles 73 16 255 930 s 3 417 s 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 14 s s s s 5
    poulets de chair et coqs s 6 s 4 944 s 54 s
lapines mères 48 s 248 5 41 1 0
apiculture (nombre de ruches) 29 12 1 500 1 937 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Loue-Lison
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 395 280 -29 % 100 %
agriculture biologique 22 36 64 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
213 179 -16 % 64 %
  AOP 207 174 -16 % 62 %
  IGP 8 34 325 % 12 %
  Label rouge 0 5 Inf 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 36 177 % 13 %
  transformation de lait 3 12 300 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 18 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
37 42 14 % 15 %
  travail à façon 14 18 29 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 9 -40 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
85 69 -19 % 25 %
  vente directe (hors vin) 79 59 -25 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abbans-Dessous (25001), Abbans-Dessus (25002), Amancey (25015), Amathay-Vésigneux (25016), Amondans (25017), Arc-et-Senans (25021), Bartherans (25044), Bolandoz (25070), Brères (25090), Buffard (25098), By (25104), Cademène (25106), Cessey (25109), Chantrans (25120), Charnay (25126), Chassagne-Saint-Denis (25129), Châteauvieux-les-Fossés (25130), Chay (25143), Chenecey-Buillon (25149), Chouzelot (25154), Cléron (25155), Courcelles (25171), Crouzet-Migette (25180), Cussey-sur-Lison (25185), Déservillers (25199), Durnes (25208), Échay (25209), Échevannes (25211), Épeugney (25220), Éternoz (25223), Fertans (25236), Flagey (25241), Fourg (25253), Goux-sous-Landet (25283), L’Hôpital-du-Grosbois (25305), Lavans-Quingey (25330), Lavans-Vuillafans (25331), Liesle (25336), Lizine (25338), Lods (25339), Lombard (25340), Longeville (25346), Malans (25359), Malbrans (25360), Les Monts-Ronds (25375), Mesmay (25379), Montgesoye (25400), Montmahoux (25404), Montrond-le-Château (25406), Mouthier-Haute-Pierre (25415), Myon (25416), Nans-sous-Sainte-Anne (25420), Ornans (25434), Palantine (25443), Paroy (25445), Pessans (25450), Le Val (25460), Quingey (25475), Rennes-sur-Loue (25488), Reugney (25489), Ronchaux (25500), Rouhe (25507), Rurey (25511), Sainte-Anne (25513), Samson (25528), Saraz (25533), Saules (25535), Scey-Maisières (25537), Silley-Amancey (25545), Tarcenay-Foucherans (25558), Trépot (25569) et Vuillafans (25633)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6