Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Mâconnais - Tournugeois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Mâconnais - Tournugeois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 310 302 −2,6 %
SAU totale (ha) 10 128 9 684 −4,4 %
SAU moyenne (ha) 32,7 32,1 −1,9 %
PBS totale (k€) 117 102 121 833 4,0 %
total UGB 5 344 4 297 −19,6 %
travail total (ETP) 596,7 752,8 26,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 384 374 -3 %
  └─ dont femmes 19 % 22 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Mâconnais - Tournugeois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 310 302 10 128 9 684 5 344 4 297 597 753 121 833
microexploitations 42 59 143 280 41 155 11 30 641
petites 51 46 833 1 014 486 252 50 41 2 637
moyennes 53 44 3 539 2 257 2 819 1 676 73 69 7 481
grandes 164 153 5 613 6 132 1 997 2 213 462 613 111 075
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Mâconnais - Tournugeois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 310 302 10 128 9 684 5 344 4 297 597 753 121 833
exploitations individuelles 209 183 4 417 3 243 2 164 1 481 264 254 38 485
GAEC 16 9 2 384 1 869 1 809 1 622 81 40 5 792
EARL 63 68 2 610 3 490 1 089 s 166 291 51 809
autres statuts 22 42 718 1 082 281 s 86 167 25 747
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Mâconnais - Tournugeois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
310 302 10 128 9 684 5 344 4 297 597 753 121 833
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 10 615 736 s s 9 18 556
autres grandes cultures 3 5 19 38 0 0 2 3 1
fruits ou autres cultures permanentes 5 4 152 114 0 0 17 17 518
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 2 5 0 0 10 7 193
viticulture 244 247 4 544 4 640 790 888 487 657 115 490
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 13 12 1 405 995 1 438 853 14 12 759
bovins mixtes 3 4 880 1 186 1 000 1 302 14 16 1 796
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 8 s 264 s 299 s 6 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 16 11 2 077 1 642 1 587 913 24 19 2 113
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Mâconnais - Tournugeois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 987 2 582 30 % 597 753 26 %
chefs d'exploitations, coexploitants 384 374 -3 % 309 294 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 66 0 % 57 59 4 %
main d'œuvre familiale2 125 95 -24 % 70 67 -4 %
salariés permanents3 144 289 101 % 121 210 74 %
sous-total main d'œuvre permanente 653 758 16 % 500 570 14 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 334 1 824 37 % 97 182 87 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Mâconnais - Tournugeois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 226 75 % 8 148 84 %
total d'exploitations concernées 76 25 % 1 535 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 7 % 373 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 9 % 890 9 %
ne sait pas 24 8 % 198 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 75 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Mâconnais - Tournugeois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
309 301 10 128 9 684 32 842 9 % 145 133
céréales 84 66 3 077 2 523 6 127 5 % 127 s
oléagineux 35 42 439 711 4 71 10 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 5 33 3 31 94 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0 s
pommes de terre 4 s 2 0 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 s 24 s s s s 10 s
fourrages annuels1 17 11 188 145 s s s s s
prairies2 84 104 3 964 3 694 10 394 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 3 1 1 0 s s 1 1
vignes 251 254 2 196 2 393 23 193 8 % 1 6
cultures fruitières 5 7 34 46 4 4 8 % 0 s
jachères 5 37 191 104 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Mâconnais - Tournugeois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 63 47 5 344 4 297 5
total bovins 46 36 6 057 4 746 4 938 4 016 3
    vaches laitières 10 8 551 510 799 740 s
    vaches allaitantes 38 31 1 642 1 264 1 478 1 138
total ovins 11 6 1 456 1 341 226 197 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 6 1 104 834 188 142 0
total caprins 8 s 622 s 144 s 0
    chèvres 8 s 390 s 117 s
total équins 8 4 28 16 24 16 s
    juments selle 4 s 7 s 6 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s 3 s 32 s 12 s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles s 3 s 1 254 s 16 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 4 125 92 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Mâconnais - Tournugeois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 310 302 -3 % 100 %
agriculture biologique 21 32 52 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
252 251 0 % 83 %
  AOP 252 246 -2 % 81 %
  IGP 0 22 Inf 7 %
  Label rouge s 6 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 15 200 % 5 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
16 45 181 % 15 %
  travail à façon 11 25 127 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
16 90 462 % 30 %
  vente directe (hors vin) 15 27 80 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bissy-la-Mâconnaise (71035), Burgy (71066), La Chapelle-sous-Brancion (71094), Chardonnay (71100), Clessé (71135), Cruzille (71156), Farges-lès-Mâcon (71195), Grevilly (71226), Lacrost (71248), Lugny (71267), Martailly-lès-Brancion (71284), Montbellet (71305), Ozenay (71338), Plottes (71353), Préty (71359), Royer (71377), Saint-Albain (71383), Saint-Gengoux-de-Scissé (71416), Tournus (71543), La Truchère (71549), Uchizy (71550), Le Villars (71576), Viré (71584) et Fleurville (71591)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6