Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Mirebellois et Fontenois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Mirebellois et Fontenois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 201 172 −14,4 %
SAU totale (ha) 27 824 27 910 0,3 %
SAU moyenne (ha) 138,4 162,3 17,2 %
PBS totale (k€) 31 771 32 613 2,6 %
total UGB 6 869 8 584 25,0 %
travail total (ETP) 291,9 270,4 −7,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 283 238 -16 %
  └─ dont femmes 20 % 18 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Mirebellois et Fontenois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 201 172 27 824 27 910 6 869 8 584 292 270 32 613
microexploitations 32 12 274 338 45 19 9 8 54
petites 45 39 3 188 2 881 182 61 43 31 2 458
moyennes 83 74 13 455 12 477 2 370 2 213 129 95 12 359
grandes 41 47 10 906 12 214 4 272 6 290 110 137 17 741
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Mirebellois et Fontenois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 201 172 27 824 27 910 6 869 8 584 292 270 32 613
exploitations individuelles 80 48 5 313 4 212 1 671 2 576 70 45 5 703
GAEC 30 22 8 633 7 190 2 589 2 181 87 59 7 793
EARL 79 81 12 652 14 435 2 407 3 233 121 131 16 035
autres statuts 12 21 1 225 2 073 203 595 14 35 3 083
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Mirebellois et Fontenois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
201 172 27 824 27 910 6 869 8 584 292 270 32 613
céréales et/ou oléoprotéagineux 142 116 20 663 20 556 1 773 1 868 186 153 18 754
autres grandes cultures 5 12 293 1 652 s s 4 16 2 530
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 7 7 871 998 933 1 133 17 14 1 946
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 60 s 64 s 4 s s
ovins ou caprins s s s s s
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 34 24 5 660 4 154 3 228 2 493 66 46 5 697
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Mirebellois et Fontenois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 425 376 -12 % 292 270 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 283 238 -16 % 237 201 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 76 59 -22 % 68 52 -24 %
main d'œuvre familiale2 27 31 15 % 8 19 146 %
salariés permanents3 37 45 22 % 32 41 28 %
sous-total main d'œuvre permanente 347 314 -10 % 276 261 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 78 62 -21 % 16 10 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Mirebellois et Fontenois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 137 80 % 23 446 84 %
total d'exploitations concernées 35 20 % 4 464 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 7 % 1 302 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 8 % 2 078 7 %
ne sait pas 6 3 % 695 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 389 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Mirebellois et Fontenois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
196 164 27 824 27 910 21 1 579 6 % 95 94
céréales 182 155 13 901 13 638 12 504 4 % 0 46
oléagineux 164 145 8 593 7 653 10 241 3 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 23 26 207 251 4 45 18 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 41 17 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 7 43 136 0 s s 0 s
pommes de terre 4 4 35 55 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 3 23 39 0 s s 20 s
fourrages annuels1 23 39 352 604 8 167 28 % s s
prairies2 135 149 3 973 4 912 17 613 12 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 0 s s s s
jachères s 108 607 442 4 2 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Mirebellois et Fontenois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 83 78 6 869 8 584 6
total bovins 61 55 6 767 7 131 5 912 6 121 2
    vaches laitières 25 18 1 325 1 023 1 921 1 483 2
    vaches allaitantes 34 36 1 406 1 783 1 265 1 605
total ovins 8 9 1 251 1 227 181 180 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 8 746 776 127 132 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 8 6 169 125 163 116 2
    juments selle 4 4 44 25 40 22
    juments lourdes s s s 2 s 2
total porcins s s s 4 390 s 967 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 5 6 18 367 108 960 290 1 199 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s 30 s 0 0
    poulets de chair et coqs 3 4 1 942 108 920 21 1 198 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 4 143 3 674 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Mirebellois et Fontenois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 201 172 -14 % 100 %
agriculture biologique 7 23 229 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
20 16 -20 % 9 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 15 7 -53 % 4 %
  Label rouge 5 10 100 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 13 333 % 8 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 8 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
38 50 32 % 29 %
  travail à façon 28 43 54 % 25 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 3 -40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
15 26 73 % 15 %
  vente directe (hors vin) 15 20 33 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arceau (21016), Beaumont-sur-Vingeanne (21053), Beire-le-Châtel (21056), Belleneuve (21060), Bèze (21071), Bézouotte (21072), Blagny-sur-Vingeanne (21079), Bourberain (21094), Champagne-sur-Vingeanne (21135), Charmes (21146), Chaume-et-Courchamp (21158), Cheuge (21167), Cuiserey (21215), Dampierre-et-Flée (21225), Fontaine-Française (21277), Fontenelle (21281), Jancigny (21323), Licey-sur-Vingeanne (21348), Magny-Saint-Médard (21369), Mirebeau-sur-Bèze (21416), Montigny-Mornay-Villeneuve-sur-Vingeanne (21433), Noiron-sur-Bèze (21459), Oisilly (21467), Orain (21468), Pouilly-sur-Vingeanne (21503), Renève (21522), Saint-Maurice-sur-Vingeanne (21562), Saint-Seine-sur-Vingeanne (21574), Savolles (21595), Tanay (21619), Trochères (21644) et Viévigne (21682)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6