Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Montbardois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Montbardois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 151 123 −18,5 %
SAU totale (ha) 22 995 23 379 1,7 %
SAU moyenne (ha) 152,3 190,1 24,8 %
PBS totale (k€) 23 800 23 124 −2,8 %
total UGB 9 361 10 277 9,8 %
travail total (ETP) 247,8 187,1 −24,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 202 169 -16 %
  └─ dont femmes 17 % 20 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Montbardois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 151 123 22 995 23 379 9 361 10 277 248 187 23 124
microexploitations 35 19 310 238 111 35 25 9 130
petites 28 23 2 372 2 316 649 364 35 26 1 624
moyennes 56 53 10 263 9 950 4 057 3 862 98 76 8 321
grandes 32 28 10 051 10 875 4 545 6 016 90 76 13 049
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Montbardois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 151 123 22 995 23 379 9 361 10 277 248 187 23 124
exploitations individuelles 79 47 5 960 4 119 2 155 2 182 80 41 4 254
GAEC 17 18 5 862 8 040 2 117 3 375 51 61 7 908
EARL 51 48 9 754 9 230 5 090 4 159 106 72 8 926
autres statuts 4 10 1 419 1 989 0 561 10 13 2 036
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Montbardois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
151 123 22 995 23 379 9 361 10 277 248 187 23 124
céréales et/ou oléoprotéagineux 60 53 11 945 10 825 1 041 434 99 73 8 553
autres grandes cultures s 8 s 652 0 s s 8 496
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 3 5 577 1 890 502 1 590 7 20 2 821
bovins viande 11 11 1 417 1 971 1 632 1 521 17 14 1 567
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 11 s 94 s 109 s 9 s s
ovins ou caprins 6 4 21 s 20 s 5 3 s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 6 s 12 s 2 s s
volailles 3 3 8 s s 1 836 s 4 1 913
polyculture et/ou polyélevage 48 32 8 575 7 405 5 091 4 125 95 56 6 821
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Montbardois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 426 273 -36 % 248 187 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 202 169 -16 % 177 146 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 38 -22 % 44 34 -23 %
main d'œuvre familiale2 79 20 -75 % 28 10 -62 %
salariés permanents3 47 33 -30 % 35 24 -30 %
sous-total main d'œuvre permanente 328 222 -32 % 240 181 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 98 51 -48 % 8 6 -20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Montbardois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 88 72 % 17 653 76 %
total d'exploitations concernées 35 28 % 5 725 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 8 % 958 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 9 % 3 144 13 %
ne sait pas 10 8 % 1 372 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 3 % 252 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Montbardois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
149 119 22 995 23 379 17 2 748 12 % 0 s
céréales 120 104 10 820 11 549 16 987 9 % 0 s
oléagineux 103 57 4 246 1 580 6 91 6 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 56 223 1 116 9 174 16 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 4 58 180 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 0 s s 0 s
fourrages annuels1 26 36 359 964 9 290 30 % 0 s
prairies2 120 103 6 535 7 556 15 1 201 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes s 4 s 4 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 6 0 3 s s s 0 s
jachères 0 62 725 407 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Montbardois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 111 74 9 361 10 277 8
total bovins 72 54 9 472 8 522 7 347 7 037 5
    vaches laitières 10 7 531 823 770 1 193 s
    vaches allaitantes 59 49 3 102 2 725 2 792 2 452
total ovins 31 16 4 080 3 455 564 511 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 30 16 2 118 2 140 360 364 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 22 6 139 60 126 59 2
    juments selle 11 4 32 10 29 9
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 7 s 2 440 s 706 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 35 8 34 963 194 949 533 2 304 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
31 3 629 53 209 9 745 s
    poulets de chair et coqs s 5 s 141 690 s 1 559 0
lapines mères 23 0 484 0 81 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 149 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Montbardois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 151 123 -19 % 100 %
agriculture biologique 4 17 325 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 15 25 % 12 %
  AOP 3 s s s
  IGP s 6 s 5 %
  Label rouge 8 9 12 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 12 140 % 10 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 9 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
34 30 -12 % 24 %
  travail à façon 18 21 17 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
12 19 58 % 15 %
  vente directe (hors vin) 10 14 40 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arrans (21025), Asnières-en-Montagne (21026), Athie (21029), Benoisey (21064), Buffon (21114), Champ-d’Oiseau (21137), Courcelles-lès-Montbard (21204), Crépand (21212), Éringes (21248), Étais (21252), Fain-lès-Montbard (21259), Fain-lès-Moutiers (21260), Fontaines-les-Sèches (21279), Fresnes (21287), Lucenay-le-Duc (21358), Marmagne (21389), Montbard (21425), Montigny-Montfort (21429), Moutiers-Saint-Jean (21446), Nesle-et-Massoult (21451), Nogent-lès-Montbard (21456), Planay (21484), Quincerot (21516), Quincy-le-Vicomte (21518), Rougemont (21530), Saint-Germain-lès-Senailly (21550), Saint-Rémy (21568), Seigny (21598), Senailly (21604), Touillon (21641), Verdonnet (21664), Villaines-les-Prévôtes (21686) et Viserny (21709)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6