Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Monts de Gy »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Monts de Gy
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 111 96 −13,5 %
SAU totale (ha) 11 232 10 979 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 101,2 114,4 13,0 %
PBS totale (k€) 19 023 19 339 1,7 %
total UGB 9 146 7 961 −13,0 %
travail total (ETP) 237,5 265,9 11,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 153 128 -16 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Monts de Gy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 111 96 11 232 10 979 9 146 7 961 238 266 19 339
microexploitations 28 27 208 263 100 100 11 12 148
petites 24 14 1 295 1 086 570 622 30 13 873
moyennes 26 26 3 097 3 716 2 068 1 950 41 43 4 462
grandes 33 29 6 632 5 914 6 408 5 288 155 197 13 855
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Monts de Gy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 111 96 11 232 10 979 9 146 7 961 238 266 19 339
exploitations individuelles 68 45 3 360 2 096 2 218 1 154 63 35 2 340
GAEC 21 18 4 915 3 885 4 209 3 426 57 50 6 428
EARL 11 21 1 886 4 221 1 680 2 835 20 39 6 229
autres statuts 11 12 1 071 776 1 039 546 97 143 4 341
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Monts de Gy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
111 96 11 232 10 979 9 146 7 961 238 266 19 339
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 15 1 423 1 958 38 79 11 14 1 506
autres grandes cultures 7 12 47 286 0 s 1 4 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 64 364 0 0 83 s 2 985
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 28 21 4 189 4 080 4 283 3 778 60 48 6 886
bovins viande 11 7 733 449 928 527 10 7 438
bovins mixtes 5 7 646 979 900 1 410 9 15 1 853
équidés et/ou autres herbivores 4 s 25 s 55 s 1 s s
ovins ou caprins 7 4 67 18 57 22 2 2 29
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s 0 s s
polyculture et/ou polyélevage 24 17 3 964 2 634 2 631 1 924 43 29 3 444
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Monts de Gy
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 385 419 9 % 238 266 12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 153 128 -16 % 117 102 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 25 -24 % 28 20 -29 %
main d'œuvre familiale2 41 21 -49 % 19 14 -28 %
salariés permanents3 100 103 3 % 92 91 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 294 252 -14 % 229 207 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 91 167 84 % 8 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Monts de Gy
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 65 68 % 8 271 75 %
total d'exploitations concernées 31 32 % 2 709 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 10 % 763 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 9 % 1 194 11 %
ne sait pas 9 9 % 646 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 3 % 106 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Monts de Gy
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
108 95 11 232 10 979 13 1 673 15 % s 84
céréales 78 68 4 110 3 729 11 288 8 % 0 s
oléagineux 48 40 1 173 1 086 4 51 5 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 10 21 117 3 48 41 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 8 11 107 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 3 2 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 s 4 s s s s 2 s
fourrages annuels1 44 33 761 884 5 66 7 % 0 s
prairies2 98 86 4 890 4 792 12 1 191 25 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 s s 2 s
vignes 5 6 82 132 0 s s s s
cultures fruitières s s 1 2 0 s s s s
jachères s 14 144 34 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Monts de Gy
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 86 63 9 146 7 961 11
total bovins 68 53 9 342 8 152 8 625 7 621 11
    vaches laitières 46 36 2 621 2 214 3 800 3 210 7
    vaches allaitantes 35 30 1 110 961 999 865
total ovins 18 6 702 137 108 21 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 18 6 505 105 86 18 s
total caprins s 4 s 29 s 7 s
    chèvres s 3 s 21 s 6
total équins 14 6 143 81 136 79 3
    juments selle 5 s 13 6 12 5
    juments lourdes 6 s 67 25 67 25
total porcins s 4 s 1 407 s 212 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 14 6 1 499 s 21 s 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 5 176 154 2 2 2
    poulets de chair et coqs s 3 s s s s 2
lapines mères 6 3 19 9 3 2 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Monts de Gy
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 111 96 -14 % 100 %
agriculture biologique s 13 s 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 6 -45 % 6 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 4 s 4 %
  Label rouge 9 4 -56 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 5 Inf 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
6 11 83 % 11 %
  travail à façon 4 7 75 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 0 s 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
5 14 180 % 15 %
  vente directe (hors vin) 5 12 140 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angirey (70022), Autoreille (70039), Les Bâties (70053), Bourguignon-lès-la-Charité (70088), Bucey-lès-Gy (70104), La Chapelle-Saint-Quillain (70129), Charcenne (70130), Choye (70152), Citey (70156), Étrelles-et-la-Montbleuse (70222), Frasne-le-Château (70253), Fresne-Saint-Mamès (70255), Fretigney-et-Velloreille (70257), Gy (70282), Lieffrans (70301), Villers-Chemin-et-Mont-lès-Étrelles (70366), Saint-Gand (70463), Vantoux-et-Longevelle (70521), Vaux-le-Moncelot (70527), Velleclaire (70531), Vellefrey-et-Vellefrange (70533), Vellemoz (70538), Velloreille-lès-Choye (70540), La Vernotte (70549) et Villefrancon (70557)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6