Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MORVAN - 21 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MORVAN - 21
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 229 170 −25,8 %
SAU totale (ha) 20 011 20 848 4,2 %
SAU moyenne (ha) 87,4 122,6 40,3 %
PBS totale (k€) 20 208 20 392 0,9 %
total UGB 18 710 16 975 −9,3 %
travail total (ETP) 266,7 251,3 −5,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 272 212 -22 %
  └─ dont femmes 19 % 18 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
MORVAN - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 229 170 20 011 20 848 18 710 16 975 267 251 20 392
microexploitations 71 35 811 890 443 286 28 21 339
petites 82 56 6 071 4 339 5 293 3 197 96 59 3 287
moyennes 63 59 10 228 11 353 9 819 9 124 109 94 9 176
grandes 13 20 2 901 4 267 3 155 4 367 33 78 7 590
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
MORVAN - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 229 170 20 011 20 848 18 710 16 975 267 251 20 392
exploitations individuelles 181 112 11 455 10 062 10 920 8 470 168 116 9 054
GAEC 19 23 4 819 6 718 4 392 5 923 46 64 5 724
EARL 22 25 3 394 3 530 2 931 2 421 38 37 4 091
autres statuts 7 10 343 538 467 161 15 34 1 524
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MORVAN - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
229 170 20 011 20 848 18 710 16 975 267 251 20 392
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 10 899 1 384 107 62 10 10 931
autres grandes cultures 4 13 67 472 0 0 3 9 330
fruits ou autres cultures permanentes 11 9 239 371 s s 14 41 3 444
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 131 95 15 341 14 765 14 843 13 876 181 141 11 867
bovins mixtes s 3 s 378 s 314 s 4 322
équidés et/ou autres herbivores 17 4 355 142 226 126 10 5 223
ovins ou caprins 24 14 629 661 547 499 14 11 486
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 268 s 501 s 5 716
volailles s s 0 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 21 15 2 146 2 177 1 842 1 041 25 21 1 509
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MORVAN - 21
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 515 445 -14 % 267 251 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 272 212 -22 % 202 182 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 40 5 % 32 37 16 %
main d'œuvre familiale2 88 37 -58 % 37 19 -48 %
salariés permanents3 27 43 59 % 20 26 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 387 292 -25 % 260 228 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 128 153 20 % 7 24 232 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MORVAN - 21
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 127 75 % 16 237 78 %
total d'exploitations concernées 43 25 % 4 612 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 6 % 839 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 8 % 1 715 8 %
ne sait pas 15 9 % 1 382 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MORVAN - 21
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
222 168 20 011 20 848 17 1 894 9 % s s
céréales 150 113 3 035 3 335 12 307 9 % 0 s
oléagineux 24 11 472 256 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 21 23 200 6 52 26 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 12 3 12 100 % 0 s
pommes de terre s 10 s 11 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s 0 s
fourrages annuels1 34 49 340 537 6 95 18 % 0 s
prairies2 209 155 15 918 16 142 14 1 370 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 0 s s 0 s
jachères s 20 55 49 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MORVAN - 21
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 208 142 18 710 16 975 12
total bovins 161 118 21 906 19 515 16 518 15 047 8
    vaches laitières 5 11 177 122 257 177 s
    vaches allaitantes 155 113 8 389 7 640 7 550 6 876
total ovins 71 45 7 731 6 409 1 196 987 5
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 71 44 5 481 4 475 932 761 4
total caprins 7 s 114 s 30 s s
    chèvres 7 s 91 s 27 s
total équins 29 15 213 158 196 157 3
    juments selle 18 7 65 31 58 28
    juments lourdes 6 3 14 8 14 8
total porcins 3 10 1 207 2 418 244 465 2
    truies1 s 3 s 196 s 41
total volailles 12 8 47 307 s 521 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 6 188 74 3 1 0
    poulets de chair et coqs 3 3 47 040 s 517 s 0
lapines mères 4 6 38 21 6 4 0
apiculture (nombre de ruches) 9 3 368 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MORVAN - 21
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 229 170 -26 % 100 %
agriculture biologique 4 17 325 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 19 46 % 11 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 5 s 3 %
  Label rouge 12 15 25 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 13 s 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 11 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
6 29 383 % 17 %
  travail à façon 4 14 250 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 26 136 % 15 %
  vente directe (hors vin) 10 22 120 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aisy-sous-Thil (21007), Bard-le-Régulier (21046), Blanot (21083), Brazey-en-Morvan (21102), Champeau-en-Morvan (21139), Dompierre-en-Morvan (21232), Lacour-d’Arcenay (21335), Liernais (21349), Ménessaire (21403), Molphey (21422), Montigny-Saint-Barthélemy (21430), Montlay-en-Auxois (21434), La Motte-Ternant (21445), La Roche-en-Brenil (21525), Rouvray (21531), Saint-Andeux (21538), Saint-Didier (21546), Saint-Germain-de-Modéon (21548), Saint-Martin-de-la-Mer (21560), Saulieu (21584), Savilly (21593), Sincey-lès-Rouvray (21608), Thoisy-la-Berchère (21629), Thoste (21635), Villargoix (21687) et Villiers-en-Morvan (21703)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6