Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MORVAN - 71 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MORVAN - 71
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 250 192 −23,2 %
SAU totale (ha) 21 718 20 868 −3,9 %
SAU moyenne (ha) 86,9 108,7 25,1 %
PBS totale (k€) 22 071 20 658 −6,4 %
total UGB 24 244 23 485 −3,1 %
travail total (ETP) 362,0 276,1 −23,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 304 258 -15 %
  └─ dont femmes 25 % 24 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
MORVAN - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 250 192 21 718 20 868 24 244 23 485 362 276 20 658
microexploitations 67 46 764 612 576 354 48 35 423
petites 98 63 7 107 5 165 6 978 4 726 138 79 4 107
moyennes 76 65 11 500 10 867 12 991 11 903 146 118 9 896
grandes 9 18 2 348 4 224 3 699 6 501 29 44 6 233
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
MORVAN - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 250 192 21 718 20 868 24 244 23 485 362 276 20 658
exploitations individuelles 187 120 11 425 9 098 12 240 10 052 210 126 8 406
GAEC 23 33 4 266 6 932 4 600 7 943 63 94 6 996
EARL 34 32 4 712 4 354 5 916 5 162 69 50 4 560
autres statuts 6 7 1 316 s 1 488 s 20 6 696
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MORVAN - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
250 192 21 718 20 868 24 244 23 485 362 276 20 658
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 4 4 66 79 0 0 3 2 2
fruits ou autres cultures permanentes 7 s 57 s 0 s 9 s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 6 5 0 s 5 5 134
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 175 129 19 141 18 156 20 627 19 386 270 201 15 800
bovins mixtes s 5 s 392 s 599 s 5 663
équidés et/ou autres herbivores 15 14 639 499 678 394 25 16 556
ovins ou caprins 27 15 474 343 438 287 21 16 287
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 4 248 325 448 711 5 5 804
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 10 8 393 891 617 1 261 10 14 1 236
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MORVAN - 71
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 609 368 -40 % 362 276 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 304 258 -15 % 264 235 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 53 59 11 % 51 56 11 %
main d'œuvre familiale2 162 54 -67 % 60 30 -51 %
salariés permanents3 40 13 -68 % 29 10 -67 %
sous-total main d'œuvre permanente 506 325 -36 % 353 274 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 103 43 -58 % 9 2 -75 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MORVAN - 71
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 156 81 % 18 060 87 %
total d'exploitations concernées 36 19 % 2 808 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 6 % 916 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 992 5 %
ne sait pas 14 7 % 851 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MORVAN - 71
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
247 189 21 718 20 868 9 448 2 % 2 s
céréales 145 98 1 399 1 539 s s s 0 s
oléagineux s 0 s 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 s 2 s 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 2 s s s 0 s
pommes de terre 3 6 1 1 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 1 s s s s 1
fourrages annuels1 59 68 372 667 s s s 0 s
prairies2 239 180 19 810 18 573 8 376 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 0 s s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 8 2 4 4 3 80 % 0 s
jachères s s 67 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MORVAN - 71
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 236 179 24 244 23 485 7
total bovins 194 151 29 394 27 434 22 011 21 016 4
    vaches laitières 6 19 208 162 302 235 2
    vaches allaitantes 186 143 11 100 10 326 9 990 9 293
total ovins 73 51 5 749 4 458 886 678 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s s s s
    brebis mères allaitantes 73 48 4 156 3 106 707 528 s
total caprins 21 17 558 639 143 158 3
    chèvres 21 17 419 453 126 136
total équins 27 11 323 181 309 179 s
    juments selle 10 5 41 24 37 22
    juments lourdes 4 3 12 9 12 9
total porcins 9 10 2 681 3 234 750 862 2
    truies1 3 5 279 281 59 59
total volailles 37 11 8 398 42 698 s 591 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
26 7 650 764 9 11 2
    poulets de chair et coqs 14 4 410 22 690 5 250 0
lapines mères 11 s 39 s 7 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 5 420 523 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MORVAN - 71
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 250 192 -23 % 100 %
agriculture biologique 6 10 67 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 37 164 % 19 %
  AOP 4 8 100 % 4 %
  IGP s 11 s 6 %
  Label rouge 11 33 200 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 22 175 % 11 %
  transformation de lait 7 9 29 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 10 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
26 29 12 % 15 %
  travail à façon 11 15 36 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 7 -30 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
33 53 61 % 28 %
  vente directe (hors vin) 24 41 71 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anost (71009), Barnay (71020), Chissey-en-Morvan (71129), La Comelle (71142), Cordesse (71144), Cussy-en-Morvan (71165), Étang-sur-Arroux (71192), La Grande-Verrière (71223), Igornay (71237), Lucenay-l’Évêque (71266), La Petite-Verrière (71349), Reclesne (71368), Roussillon-en-Morvan (71376), Saint-Didier-sur-Arroux (71407), Saint-Léger-sous-Beuvray (71440), Saint-Prix (71472), La Celle-en-Morvan (71509), Sommant (71527) et Thil-sur-Arroux (71537)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6