Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MORVAN - 89 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MORVAN - 89
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 158 107 −32,3 %
SAU totale (ha) 13 204 12 692 −3,9 %
SAU moyenne (ha) 83,6 118,6 41,9 %
PBS totale (k€) 14 707 14 290 −2,8 %
total UGB 13 166 11 422 −13,2 %
travail total (ETP) 181,0 153,2 −15,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 183 127 -31 %
  └─ dont femmes 19 % 20 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
MORVAN - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 158 107 13 204 12 692 13 166 11 422 181 153 14 290
microexploitations 54 26 537 652 426 208 20 14 213
petites 44 28 3 276 2 562 3 023 1 920 51 29 1 908
moyennes 48 36 7 184 6 224 7 433 5 778 70 52 5 598
grandes 12 17 2 208 3 254 2 285 3 517 40 58 6 571
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
MORVAN - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 158 107 13 204 12 692 13 166 11 422 181 153 14 290
exploitations individuelles 127 62 7 482 4 962 7 380 4 206 110 63 4 738
GAEC 9 12 2 190 3 060 2 137 3 299 25 32 2 839
EARL 17 21 2 612 3 374 2 624 2 996 30 29 3 935
autres statuts 5 12 921 1 296 1 025 922 17 29 2 778
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MORVAN - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
158 107 13 204 12 692 13 166 11 422 181 153 14 290
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 6 588 836 s s 5 4 598
autres grandes cultures 6 8 26 181 0 s 1 4 s
fruits ou autres cultures permanentes 4 3 82 93 0 0 8 11 1 095
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture 3 3 20 30 0 0 s 15 1 445
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 95 60 8 956 8 865 9 883 8 602 108 85 7 227
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 81 58 4
ovins ou caprins 13 8 183 162 161 160 6 4 155
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 5 3 12 0 690 754 4 2 826
polyculture et/ou polyélevage 17 12 2 887 2 118 1 779 1 391 29 18 2 139
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MORVAN - 89
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 339 267 -21 % 181 153 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 183 127 -31 % 138 108 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 24 20 -17 % 20 20 -4 %
main d'œuvre familiale2 42 26 -38 % 15 12 -18 %
salariés permanents3 28 31 11 % 21 22 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 253 184 -27 % 174 143 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 86 83 -3 % 7 10 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MORVAN - 89
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 76 71 % 10 254 81 %
total d'exploitations concernées 31 29 % 2 438 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 9 % 775 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 11 % 1 018 8 %
ne sait pas 4 4 % 418 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 5 % 227 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MORVAN - 89
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
156 103 13 204 12 692 22 2 302 18 % 0 0
céréales 83 65 2 138 2 147 12 233 11 % 0 s
oléagineux 15 6 455 212 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 14 7 119 8 57 48 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 s 3 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 10 4 7 69 % 0 s
fourrages annuels1 27 30 216 348 3 33 9 % 0 s
prairies2 147 96 10 239 9 639 16 1 880 20 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s 4 s 30 4 30 100 % 0 s
cultures fruitières s 4 s 1 0 s s 0 s
jachères s 9 49 69 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MORVAN - 89
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 142 88 13 166 11 422 17
total bovins 117 76 15 842 13 213 11 934 10 264 16
    vaches laitières 3 11 188 246 273 357 3
    vaches allaitantes 113 68 6 185 5 101 5 566 4 591
total ovins 40 23 2 829 2 543 423 389 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 40 23 1 868 1 801 318 306 2
total caprins s s s 5 s 2 0
    chèvres s s s 5 s 2
total équins 15 s 73 2 67 2 0
    juments selle 6 0 17 0 15 0
    juments lourdes 4 s 5 s 5 s
total porcins s 3 s 9 s 3 s
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 9 5 62 857 69 110 692 762 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 s 103 600 1 8 0
    poulets de chair et coqs 6 3 62 506 68 400 688 752 0
lapines mères 3 s 31 s 5 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 4 s 972 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MORVAN - 89
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 158 107 -32 % 100 %
agriculture biologique 9 23 156 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 18 100 % 17 %
  AOP 5 4 -20 % 4 %
  IGP 0 6 Inf 6 %
  Label rouge 4 12 200 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 13 333 % 12 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 12 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
12 20 67 % 19 %
  travail à façon s 12 s 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 4 -50 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
9 22 144 % 21 %
  vente directe (hors vin) 9 18 100 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beauvilliers (89032), Bussières (89058), Chastellux-sur-Cure (89089), Domecy-sur-Cure (89145), Domecy-sur-le-Vault (89146), Island (89203), Menades (89248), Quarré-les-Tombes (89318), Saint-Brancher (89336), Saint-Germain-des-Champs (89347), Saint-Léger-Vauban (89349), Sainte-Magnance (89351) et Tharoiseau (89409)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6