Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Morvan Sommets et Grands Lacs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 488 352 −27,9 %
SAU totale (ha) 36 579 36 711 0,4 %
SAU moyenne (ha) 75,0 104,3 39,1 %
PBS totale (k€) 45 012 42 145 −6,4 %
total UGB 38 009 36 831 −3,1 %
travail total (ETP) 583,4 494,0 −15,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 549 430 -22 %
  └─ dont femmes 22 % 19 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 488 352 36 579 36 711 38 009 36 831 583 494 42 145
microexploitations 154 82 1 602 1 525 1 068 570 71 46 799
petites 190 125 12 694 8 866 12 909 8 189 225 143 7 779
moyennes 118 111 17 139 18 250 19 150 19 552 188 180 17 215
grandes 26 34 5 144 8 069 4 882 8 519 99 126 16 351
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 488 352 36 579 36 711 38 009 36 831 583 494 42 145
exploitations individuelles 420 263 24 515 19 195 25 211 18 198 425 285 22 355
GAEC 30 46 6 515 11 574 7 255 13 055 79 121 11 554
EARL 27 25 4 020 4 125 4 215 3 566 44 35 4 902
autres statuts 11 18 1 529 1 815 1 328 2 012 35 52 3 334
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
488 352 36 579 36 711 38 009 36 831 583 494 42 145
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 14 0 0 9
autres grandes cultures 11 17 160 611 s s 5 11 27
fruits ou autres cultures permanentes 52 39 1 407 1 601 s 353 67 82 10 028
légumes ou champignons s 4 s 7 0 s s 5 141
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 3 490 788 7 1 154
bovins viande 330 228 31 572 30 916 34 712 32 758 424 318 26 024
bovins mixtes 4 4 246 386 277 539 5 6 524
équidés et/ou autres herbivores 24 18 863 705 585 560 16 14 834
ovins ou caprins 32 16 482 340 545 282 16 14 270
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 28 14 1 745 1 370 1 481 963 44 28 1 865
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 032 832 -19 % 583 494 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 549 430 -22 % 426 372 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 61 75 23 % 56 71 26 %
main d'œuvre familiale2 213 82 -62 % 86 40 -54 %
salariés permanents3 62 63 2 % 44 45 1 %
sous-total main d'œuvre permanente 824 575 -30 % 557 457 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 208 257 24 % 27 37 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 268 76 % 30 023 82 %
total d'exploitations concernées 84 24 % 6 687 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 8 % 2 195 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 7 % 2 755 8 %
ne sait pas 25 7 % 1 570 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
484 343 36 579 36 711 22 1 905 5 % s 22
céréales 191 128 2 008 2 088 10 170 8 % 0 s
oléagineux 10 5 145 48 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 10 40 36 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 4 s s 0 s
pommes de terre 3 6 1 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 3 4 3 100 % s 3
fourrages annuels1 44 87 292 914 5 46 5 % 0 s
prairies2 439 307 32 797 32 686 18 1 652 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 1 0 s s s s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 s 2 s s s s s s
jachères 3 8 184 51 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 429 296 38 009 36 831 21
total bovins 361 249 48 795 45 847 36 301 35 340 12
    vaches laitières 7 25 52 515 75 747 0
    vaches allaitantes 354 242 19 371 18 090 17 434 16 281
total ovins 91 48 6 626 4 471 1 014 682 2
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 0 0
    brebis mères allaitantes 90 47 4 743 3 169 806 539 2
total caprins 7 7 153 129 33 28 0
    chèvres 6 6 73 75 22 22
total équins 54 34 383 466 344 464 2
    juments selle 23 14 110 98 99 88
    juments lourdes 7 3 16 15 16 15
total porcins 15 5 276 164 53 62 s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles s 11 s 15 493 s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
63 10 803 528 11 7 s
    poulets de chair et coqs s 4 s s s s 0
lapines mères 47 6 144 21 24 4 s
apiculture (nombre de ruches) 19 15 2 005 3 071 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Morvan Sommets et Grands Lacs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 488 352 -28 % 100 %
agriculture biologique 13 27 108 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 48 1 500 % 14 %
  AOP s 4 s 1 %
  IGP 0 10 Inf 3 %
  Label rouge s 40 s 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 18 260 % 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
37 52 41 % 15 %
  travail à façon 14 23 64 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 14 -7 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
28 74 164 % 21 %
  vente directe (hors vin) 25 62 148 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alligny-en-Morvan (58003), Arleuf (58010), Bazoches (58023), Blismes (58034), Brassy (58037), Chalaux (58049), Château-Chinon (Ville) (58062), Château-Chinon (Campagne) (58063), Châtin (58066), Chaumard (58068), Corancy (58082), Dommartin (58099), Dun-les-Places (58106), Empury (58108), Fâchin (58111), Gien-sur-Cure (58125), Glux-en-Glenne (58128), Gouloux (58129), Lavault-de-Frétoy (58141), Lormes (58145), Marigny-l’Église (58157), Montigny-en-Morvan (58177), Montsauche-les-Settons (58180), Moux-en-Morvan (58185), Onlay (58199), Ouroux-en-Morvan (58205), Planchez (58210), Saint-Agnan (58226), Saint-André-en-Morvan (58229), Saint-Brisson (58235), Saint-Hilaire-en-Morvan (58244), Saint-Léger-de-Fougeret (58249), Saint-Martin-du-Puy (58255) et Saint-Péreuse (58262)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6