Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Nivernais Bourbonnais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Nivernais Bourbonnais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 169 132 −21,9 %
SAU totale (ha) 15 647 14 423 −7,8 %
SAU moyenne (ha) 92,6 109,3 18,0 %
PBS totale (k€) 16 527 13 368 −19,1 %
total UGB 14 630 11 937 −18,4 %
travail total (ETP) 223,2 166,2 −25,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 191 154 -19 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Nivernais Bourbonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 169 132 15 647 14 423 14 630 11 937 223 166 13 368
microexploitations 47 32 533 688 301 252 19 18 323
petites 57 43 4 219 3 660 3 694 2 571 62 50 2 899
moyennes 54 47 8 229 7 491 8 292 7 026 110 77 7 061
grandes 11 10 2 666 2 584 2 343 2 088 33 21 3 085
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Nivernais Bourbonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 169 132 15 647 14 423 14 630 11 937 223 166 13 368
exploitations individuelles 132 90 9 113 7 333 8 748 5 927 137 93 6 721
GAEC 9 13 1 643 2 988 1 635 2 838 24 31 2 562
EARL 21 18 3 902 2 981 3 462 2 223 44 28 2 692
autres statuts 7 11 988 1 121 784 949 19 15 1 394
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Nivernais Bourbonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
169 132 15 647 14 423 14 630 11 937 223 166 13 368
céréales et/ou oléoprotéagineux 14 13 1 273 1 660 s s 14 16 1 264
autres grandes cultures s 6 s 427 0 0 s 6 199
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 4 s s 0 0 s 4 134
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 3 5 333 589 366 683 6 6 963
bovins viande 88 60 10 698 8 383 11 108 8 669 122 79 7 100
bovins mixtes 3 255 349 14
équidés et/ou autres herbivores 19 14 313 918 181 806 12 15 993
ovins ou caprins 20 18 777 744 812 663 18 20 619
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 12 9 1 814 1 602 1 381 1 107 22 13 1 710
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Nivernais Bourbonnais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 336 233 -31 % 223 166 -26 %
chefs d'exploitations, coexploitants 191 154 -19 % 141 131 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 20 22 10 % 17 20 19 %
main d'œuvre familiale2 73 20 -73 % 38 10 -72 %
salariés permanents3 44 28 -36 % 38 21 -46 %
sous-total main d'œuvre permanente 308 202 -34 % 217 162 -26 %
saisonniers et salariés occasionnels 28 31 11 % 6 4 -24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Nivernais Bourbonnais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 92 70 % 9 255 64 %
total d'exploitations concernées 40 30 % 5 169 36 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 13 % 1 994 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 5 % 870 6 %
ne sait pas 13 10 % 1 977 14 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 328 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Nivernais Bourbonnais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
166 130 15 647 14 423 25 1 919 13 % 439 614
céréales 85 59 2 538 2 408 10 261 11 % 373 488
oléagineux 19 12 481 284 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 6 69 64 3 26 40 % 29 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 3 4 5 12 s s s 5 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 7 5 6 94 % s 3
fourrages annuels1 18 30 137 359 s s s 0 s
prairies2 156 125 12 203 11 187 23 1 589 14 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s 19 s s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s 0 s
jachères s 11 169 56 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Nivernais Bourbonnais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 151 107 14 630 11 937 16
total bovins 107 81 16 821 13 483 12 758 10 572 13
    vaches laitières 7 13 292 337 423 489 5
    vaches allaitantes 100 73 6 724 5 157 6 052 4 641
total ovins 42 33 4 359 5 129 700 798 5
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 41 33 3 251 3 851 553 655 5
total caprins 5 3 1 439 538 356 86 s
    chèvres 5 s 986 s 296 s
total équins 44 26 338 351 306 340 3
    juments selle 24 18 142 119 128 107
    juments lourdes 11 3 22 6 22 6
total porcins 7 4 1 182 247 366 47 2
    truies1 s s s s s s
total volailles s 8 s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 5 s s s s s
    poulets de chair et coqs s 3 s s s s 0
lapines mères 4 s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 4 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Nivernais Bourbonnais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 169 132 -22 % 100 %
agriculture biologique 11 25 127 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 18 200 % 14 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 5 s 4 %
  Label rouge 4 16 300 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 7 75 % 5 %
  transformation de lait 3 3 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
7 19 171 % 14 %
  travail à façon s 12 s 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
14 24 71 % 18 %
  vente directe (hors vin) 12 20 67 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Azy-le-Vif (58021), Chantenay-Saint-Imbert (58057), Langeron (58138), Livry (58144), Luthenay-Uxeloup (58148), Neuville-lès-Decize (58192), Saint-Pierre-le-Moûtier (58264), Toury-sur-Jour (58294) et Tresnay (58296)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6