Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Arnay Liernais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Arnay Liernais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 287 228 −20,6 %
SAU totale (ha) 28 495 29 025 1,9 %
SAU moyenne (ha) 99,3 127,3 28,2 %
PBS totale (k€) 27 911 27 191 −2,6 %
total UGB 28 320 27 190 −4,0 %
travail total (ETP) 372,4 307,9 −17,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 360 287 -20 %
  └─ dont femmes 20 % 19 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Arnay Liernais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 287 228 28 495 29 025 28 320 27 190 372 308 27 191
microexploitations 86 54 1 037 978 595 326 37 30 485
petites 82 58 6 209 4 467 5 811 3 800 99 66 3 725
moyennes 103 94 17 693 17 476 17 543 16 058 192 156 15 527
grandes 16 22 3 556 6 104 4 370 7 006 45 57 7 454
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Arnay Liernais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 287 228 28 495 29 025 28 320 27 190 372 308 27 191
exploitations individuelles 204 136 13 529 10 640 13 463 10 004 200 136 9 565
GAEC 27 35 6 822 9 623 6 508 9 123 70 88 8 708
EARL 45 48 7 379 8 260 7 314 7 535 84 70 8 255
autres statuts 11 9 765 502 1 035 528 19 13 663
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Arnay Liernais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
287 228 28 495 29 025 28 320 27 190 372 308 27 191
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 10 214 486 9 28 2 3 258
autres grandes cultures 4 11 26 335 0 s 2 11 209
fruits ou autres cultures permanentes 3 4 55 99 0 0 8 13 1 080
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture s s s s s
bovins lait s 3 s 203 s 262 s 4 362
bovins viande 174 138 23 910 24 361 23 634 22 723 271 213 20 262
bovins mixtes 5 4 398 487 484 427 6 7 451
équidés et/ou autres herbivores 16 14 417 479 363 269 14 13 373
ovins ou caprins 31 16 777 463 730 868 21 10 723
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 5 577 671 792 1 142 8 7 1 214
volailles s 5 0 s s 546 s 3 582
polyculture et/ou polyélevage 34 13 1 905 1 110 1 686 739 33 15 973
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Arnay Liernais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 756 490 -35 % 372 308 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 360 287 -20 % 272 240 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 73 59 -19 % 60 53 -11 %
main d'œuvre familiale2 198 69 -65 % 69 38 -45 %
salariés permanents3 31 26 -16 % 23 20 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 589 382 -35 % 364 299 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 167 108 -35 % 8 9 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Arnay Liernais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 158 69 % 21 131 73 %
total d'exploitations concernées 70 31 % 7 894 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 9 % 2 319 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 9 % 2 840 10 %
ne sait pas 24 11 % 2 357 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 3 % 378 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Arnay Liernais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
280 224 28 495 29 025 17 1 222 4 % 2 3
céréales 217 162 3 996 4 345 9 132 3 % 0 s
oléagineux 37 24 296 212 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 20 26 112 3 31 28 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 19 s s s 0 s
pommes de terre 0 6 0 1 4 1 86 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 s
fourrages annuels1 53 71 324 690 4 48 7 % 0 s
prairies2 273 213 23 719 23 496 14 989 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 s s 2 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 5 0 3 4 3 99 % 0 s
jachères 0 12 55 23 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Arnay Liernais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 275 205 28 320 27 190 14
total bovins 212 165 33 971 31 144 25 460 24 058 8
    vaches laitières 9 21 142 210 206 304 s
    vaches allaitantes 205 158 12 598 12 217 11 338 10 995
total ovins 121 75 12 122 10 847 1 815 1 696 8
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 121 73 8 064 8 399 1 371 1 428 7
total caprins 7 3 47 12 13 3 s
    chèvres 7 s 40 8 12 2
total équins 37 22 265 165 245 163 4
    juments selle 11 9 73 28 66 25
    juments lourdes 10 7 25 21 25 21
total porcins 7 8 860 965 208 153 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 42 21 53 581 100 359 567 1 115 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
35 12 433 1 234 6 17 2
    poulets de chair et coqs 19 11 35 873 93 919 395 1 033 0
lapines mères 20 5 82 21 14 4 0
apiculture (nombre de ruches) 9 4 145 205 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Arnay Liernais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 287 228 -21 % 100 %
agriculture biologique 4 17 325 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
33 41 24 % 18 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 0 8 Inf 4 %
  Label rouge 31 36 16 % 16 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 21 600 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 16 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
23 36 57 % 16 %
  travail à façon 14 18 29 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 13 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
15 41 173 % 18 %
  vente directe (hors vin) 14 33 136 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allerey (21009), Antigny-la-Ville (21015), Arnay-le-Duc (21023), Bard-le-Régulier (21046), Blanot (21083), Brazey-en-Morvan (21102), Censerey (21124), Champignolles (21140), Clomot (21181), Culètre (21216), Cussy-le-Châtel (21222), Diancey (21229), Le Fête (21264), Foissy (21274), Jouey (21325), Lacanche (21334), Liernais (21349), Longecourt-lès-Culêtre (21354), Magnien (21363), Maligny (21374), Manlay (21375), Marcheseuil (21379), Ménessaire (21403), Mimeure (21414), Musigny (21447), Saint-Martin-de-la-Mer (21560), Saint-Pierre-en-Vaux (21566), Saint-Prix-lès-Arnay (21567), Savilly (21593), Sussey (21615), Vianges (21675), Viévy (21683), Villiers-en-Morvan (21703) et Voudenay (21715)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6