Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Châtillonnais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 107 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Châtillonnais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 558 505 −9,5 %
SAU totale (ha) 88 748 89 582 0,9 %
SAU moyenne (ha) 159,0 177,4 11,5 %
PBS totale (k€) 106 699 105 146 −1,5 %
total UGB 28 568 30 146 5,5 %
travail total (ETP) 932,3 897,9 −3,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 816 748 -8 %
  └─ dont femmes 20 % 21 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Châtillonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 558 505 88 748 89 582 28 568 30 146 932 898 105 146
microexploitations 61 52 539 654 129 119 21 35 550
petites 115 109 7 638 9 044 865 799 111 103 6 872
moyennes 231 195 37 423 35 302 8 651 7 949 345 286 31 083
grandes 151 149 43 148 44 582 18 924 21 279 456 474 66 641
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Châtillonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 558 505 88 748 89 582 28 568 30 146 932 898 105 146
exploitations individuelles 243 189 20 274 16 428 5 437 4 808 239 194 19 878
GAEC 106 86 32 205 27 905 13 755 12 871 321 267 31 008
EARL 180 169 32 088 32 890 8 863 10 155 308 266 34 708
autres statuts 29 61 4 182 12 360 514 2 311 65 171 19 551
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Châtillonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
558 505 88 748 89 582 28 568 30 146 932 898 105 146
céréales et/ou oléoprotéagineux 299 247 52 296 47 328 4 043 2 581 422 310 37 056
autres grandes cultures 4 10 414 1 017 s s 5 10 480
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 3 1 0 6 55
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 1 0 0 s 10 136
viticulture 37 42 494 1 689 0 s 67 124 16 709
bovins lait 31 30 4 122 6 121 4 640 6 286 78 92 10 074
bovins viande 9 12 664 948 723 1 518 7 15 1 277
bovins mixtes 4 4 721 817 795 758 12 7 1 132
équidés et/ou autres herbivores 13 4 128 52 215 57 8 4 119
ovins ou caprins 4 6 10 347 29 317 3 8 419
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 5 s 700 s 1 154 s 7 1 717
volailles 5 10 458 630 1 166 2 911 7 11 3 805
polyculture et/ou polyélevage 147 125 29 076 29 909 16 072 14 226 310 284 31 785
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Châtillonnais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 179 2 037 -7 % 932 898 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 816 748 -8 % 684 636 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 231 219 -5 % 202 189 -6 %
main d'œuvre familiale2 162 87 -46 % 68 49 -28 %
salariés permanents3 121 163 35 % 93 134 45 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 099 998 -9 % 845 820 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 080 1 039 -4 % 87 78 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Châtillonnais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 399 79 % 72 807 81 %
total d'exploitations concernées 106 21 % 16 776 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 6 % 4 921 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 43 9 % 8 025 9 %
ne sait pas 30 6 % 3 463 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Châtillonnais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
544 499 88 748 89 582 87 10 174 11 % s 8
céréales 486 426 47 338 49 216 61 3 171 6 % 0 s
oléagineux 430 255 18 793 7 304 29 418 6 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 110 274 1 497 5 469 44 1 069 20 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 3 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 s 33 s 5 1 3 % 0 0
pommes de terre 6 11 7 4 3 2 50 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 14 s 9 9 6 67 % s 4
fourrages annuels1 131 178 2 417 5 320 37 1 779 33 % 0 s
prairies2 391 403 15 498 20 045 71 3 629 18 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 55 56 183 366 7 27 7 % 0 s
cultures fruitières 0 10 0 5 3 2 53 % 0 s
jachères 0 287 2 939 1 541 13 39 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Châtillonnais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 318 242 28 568 30 146 32
total bovins 243 192 28 407 27 190 25 004 24 040 19
    vaches laitières 105 75 5 761 4 960 8 353 7 192 8
    vaches allaitantes 147 137 5 529 6 063 4 976 5 457
total ovins 43 38 5 231 6 481 809 961 4
    brebis mères laitières s s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 42 35 3 903 4 068 664 692 3
total caprins 6 4 165 138 42 35 0
    chèvres 5 3 125 104 38 31
total équins 36 12 327 79 301 88 6
    juments selle 21 4 117 10 105 9
    juments lourdes 5 s 21 s 21 s
total porcins 8 7 2 157 2 716 657 801 s
    truies1 s 3 s 125 s 26
total volailles 49 29 151 278 366 139 1 651 4 215 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
40 13 738 63 238 10 885 5
    poulets de chair et coqs 27 16 144 998 294 616 1 595 3 241 2
lapines mères 13 5 s 36 s 6 0
apiculture (nombre de ruches) 15 5 1 129 1 302 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Châtillonnais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 558 505 -9 % 100 %
agriculture biologique 19 89 368 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
75 83 11 % 16 %
  AOP 69 68 -1 % 13 %
  IGP s 6 s 1 %
  Label rouge 5 15 200 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 47 236 % 9 %
  transformation de lait 5 7 40 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 23 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
71 140 97 % 28 %
  travail à façon 56 98 75 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 11 175 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 45 s 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
33 94 185 % 19 %
  vente directe (hors vin) 26 60 131 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aignay-le-Duc (21004), Aisey-sur-Seine (21006), Ampilly-les-Bordes (21011), Ampilly-le-Sec (21012), Autricourt (21034), Baigneux-les-Juifs (21043), Balot (21044), Beaulieu (21052), Beaunotte (21055), Belan-sur-Ource (21058), Bellenod-sur-Seine (21061), Beneuvre (21063), Billy-lès-Chanceaux (21075), Bissey-la-Côte (21077), Bissey-la-Pierre (21078), Boudreville (21090), Bouix (21093), Brémur-et-Vaurois (21104), Brion-sur-Ource (21109), Buncey (21115), Bure-les-Templiers (21116), Busseaut (21117), Buxerolles (21123), Cérilly (21125), Chambain (21129), Chamesson (21134), Channay (21143), Charrey-sur-Seine (21149), Châtillon-sur-Seine (21154), Chaugey (21157), La Chaume (21159), Chaume-lès-Baigneux (21160), Chaumont-le-Bois (21161), Chemin-d’Aisey (21165), Coulmier-le-Sec (21201), Courban (21202), Duesme (21235), Échalot (21237), Essarois (21250), Étalante (21253), Étormay (21257), Étrochey (21258), Faverolles-lès-Lucey (21262), Fontaines-en-Duesmois (21276), Gevrolles (21296), Gomméville (21302), Les Goulles (21303), Grancey-sur-Ource (21305), Griselles (21309), Gurgy-la-Ville (21312), Gurgy-le-Château (21313), Jours-lès-Baigneux (21326), Laignes (21336), Larrey (21343), Leuglay (21346), Lignerolles (21350), Louesme (21357), Lucey (21359), Magny-Lambert (21364), Maisey-le-Duc (21372), Marcenay (21378), Massingy (21393), Mauvilly (21396), Menesble (21402), Meulson (21410), Minot (21415), Moitron (21418), Molesme (21419), Montigny-sur-Aube (21432), Montliot-et-Courcelles (21435), Montmoyen (21438), Mosson (21444), Nicey (21454), Nod-sur-Seine (21455), Noiron-sur-Seine (21460), Obtrée (21465), Oigny (21466), Origny (21470), Orret (21471), Poinçon-lès-Larrey (21488), Poiseul-la-Ville-et-Laperrière (21490), Pothières (21499), Prusly-sur-Ource (21510), Puits (21511), Quemigny-sur-Seine (21514), Recey-sur-Ource (21519), Riel-les-Eaux (21524), Rochefort-sur-Brévon (21526), Saint-Broing-les-Moines (21543), Sainte-Colombe-sur-Seine (21545), Saint-Germain-le-Rocheux (21549), Saint-Marc-sur-Seine (21557), Savoisy (21594), Semond (21602), Terrefondrée (21626), Thoires (21628), Vannaire (21653), Vanvey (21655), Vertault (21671), Veuxhaulles-sur-Aube (21674), Villaines-en-Duesmois (21685), Villedieu (21693), Villers-Patras (21700), Villiers-le-Duc (21704), Villotte-sur-Ource (21706), Vix (21711) et Voulaines-les-Templiers (21717)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6