Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays d’Alésia et de la Seine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 144 118 −18,1 %
SAU totale (ha) 19 285 20 754 7,6 %
SAU moyenne (ha) 133,9 175,9 31,3 %
PBS totale (k€) 19 221 18 301 −4,8 %
total UGB 11 600 11 653 0,5 %
travail total (ETP) 215,7 184,9 −14,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 192 162 -16 %
  └─ dont femmes 21 % 25 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 144 118 19 285 20 754 11 600 11 653 216 185 18 301
microexploitations 28 13 395 179 122 83 8 9 137
petites 36 31 2 757 2 855 1 182 1 096 35 40 1 833
moyennes 58 50 9 947 10 106 6 349 5 613 109 76 8 204
grandes 22 24 6 187 7 614 3 947 4 861 63 60 8 128
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 144 118 19 285 20 754 11 600 11 653 216 185 18 301
exploitations individuelles 77 51 5 303 5 004 3 157 2 594 63 50 3 778
GAEC 16 18 4 612 5 434 2 791 3 850 47 46 5 510
EARL 43 40 7 976 8 544 5 427 5 194 85 65 7 762
autres statuts 8 9 1 395 1 772 226 s 21 23 1 251
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
144 118 19 285 20 754 11 600 11 653 216 185 18 301
céréales et/ou oléoprotéagineux 27 26 3 703 4 318 387 274 32 32 3 053
autres grandes cultures 6 s 250 s s s 3 s s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 3 s s s 0 s s s s
bovins lait 7 10 1 173 2 447 1 135 2 141 16 24 3 570
bovins viande 25 27 3 817 4 857 3 390 4 204 42 42 4 014
bovins mixtes 6 s 880 s 784 s 11 s s
équidés et/ou autres herbivores 6 s 180 s 173 s 4 s s
ovins ou caprins 5 6 82 201 84 283 5 5 187
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 53 39 9 144 7 727 5 615 3 819 92 61 5 880
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 608 285 -53 % 216 185 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 192 162 -16 % 153 144 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 41 -9 % 38 34 -11 %
main d'œuvre familiale2 26 27 4 % 11 11 5 %
salariés permanents3 38 25 -34 % 27 20 -27 %
sous-total main d'œuvre permanente 256 214 -16 % 190 175 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 352 71 -80 % 25 10 -61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 87 74 % 15 221 73 %
total d'exploitations concernées 31 26 % 5 533 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 11 % 2 320 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 8 % 2 215 11 %
ne sait pas 7 6 % 881 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
142 118 19 285 20 754 32 5 215 25 % 0 0
céréales 112 104 6 391 6 907 28 1 428 21 % 0 s
oléagineux 71 39 2 048 928 8 110 12 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 44 208 779 17 347 45 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 5 3 5 100 % 0 s
pommes de terre 0 s 0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 3 s 6 s s s 0 s
fourrages annuels1 48 61 538 1 190 19 365 31 % 0 s
prairies2 128 113 9 752 10 739 31 2 940 27 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 3 3 2 s s s 0 s
jachères s 40 307 165 4 4 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 116 95 11 600 11 653 21
total bovins 91 77 13 454 13 057 10 870 10 808 17
    vaches laitières 24 16 1 112 1 078 1 612 1 563 6
    vaches allaitantes 78 69 4 328 4 288 3 895 3 859
total ovins 23 20 3 327 3 511 499 474 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 23 19 2 225 1 597 378 271 2
total caprins 3 s 58 103 15 26 s
    chèvres 3 s 45 77 14 23
total équins 15 10 150 101 138 98 3
    juments selle 8 4 31 34 28 31
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s 59 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 8 4 1 251 s 15 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 3 186 s 3 s s
    poulets de chair et coqs s 3 s 260 s 3 0
lapines mères 4 s 27 s 5 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 50 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays d'Alésia et de la Seine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 144 118 -18 % 100 %
agriculture biologique 19 32 68 % 27 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 9 -44 % 8 %
  AOP 5 3 -40 % 3 %
  IGP 6 5 -17 % 4 %
  Label rouge 7 4 -43 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 11 175 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
14 31 121 % 26 %
  travail à façon 6 18 200 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 5 67 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 18 64 % 15 %
  vente directe (hors vin) 10 15 50 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alise-Sainte-Reine (21008), Source-Seine (21084), Boux-sous-Salmaise (21098), Bussy-le-Grand (21122), Charencey (21144), Corpoyer-la-Chapelle (21197), Darcey (21226), Flavigny-sur-Ozerain (21271), Frôlois (21288), Gissey-sous-Flavigny (21299), Grésigny-Sainte-Reine (21307), Grignon (21308), Hauteroche (21314), Jailly-les-Moulins (21321), Marigny-le-Cahouët (21386), Ménétreux-le-Pitois (21404), Mussy-la-Fosse (21448), Pouillenay (21500), La Roche-Vanneau (21528), Salmaise (21580), Thenissey (21627), Venarey-les-Laumes (21663), Verrey-sous-Salmaise (21670) et La Villeneuve-les-Convers (21695)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6