Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Montbozon et du Chanois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 143 101 −29,4 %
SAU totale (ha) 11 470 11 530 0,5 %
SAU moyenne (ha) 80,2 114,2 42,3 %
PBS totale (k€) 17 603 16 839 −4,3 %
total UGB 10 680 10 133 −5,1 %
travail total (ETP) 191,9 159,0 −17,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 193 150 -22 %
  └─ dont femmes 18 % 14 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 143 101 11 470 11 530 10 680 10 133 192 159 16 839
microexploitations 56 25 325 186 195 86 21 12 165
petites 19 16 1 156 1 089 596 423 26 14 891
moyennes 47 31 5 513 4 135 5 279 3 049 80 53 4 713
grandes 21 29 4 475 6 120 4 610 6 575 64 80 11 070
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 143 101 11 470 11 530 10 680 10 133 192 159 16 839
exploitations individuelles 89 44 2 948 2 055 2 487 s 66 31 1 843
GAEC s 30 5 022 6 078 4 985 6 387 78 83 10 479
EARL 27 23 3 477 3 192 2 909 2 848 s 42 4 291
autres statuts s 4 s 204 s s s 3 225
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
143 101 11 470 11 530 10 680 10 133 192 159 16 839
céréales et/ou oléoprotéagineux 20 11 1 131 1 556 66 111 15 12 1 036
autres grandes cultures 7 10 47 99 s 0 s 3 4
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s s s 4 s s
viticulture
bovins lait 49 39 6 482 6 189 7 213 6 810 103 90 11 166
bovins viande 10 7 883 1 117 938 1 100 12 9 838
bovins mixtes 5 3 663 431 776 471 9 4 633
équidés et/ou autres herbivores 14 3 426 26 388 52 9 1 56
ovins ou caprins 11 10 122 319 130 242 6 7 259
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 15 17 2
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 20 15 1 696 1 791 1 150 1 246 28 26 2 687
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 324 210 -35 % 192 159 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 193 150 -22 % 146 130 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 40 36 -10 % 39 34 -11 %
main d'œuvre familiale2 75 22 -71 % 31 11 -66 %
salariés permanents3 11 21 91 % 7 16 123 %
sous-total main d'œuvre permanente 279 193 -31 % 185 156 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 45 17 -62 % 7 3 -62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 78 77 % 11 099 96 %
total d'exploitations concernées 23 23 % 430 4 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 7 % 48 0 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 4 % 314 3 %
ne sait pas 11 11 % 65 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
137 97 11 470 11 530 18 3 484 30 % 2 0
céréales 89 68 3 397 3 197 18 774 24 % 0 s
oléagineux 38 29 802 576 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 6 6 59 5 56 95 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 5 s 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 0 s s s s
fourrages annuels1 48 46 591 865 10 98 11 % 0 s
prairies2 127 93 6 601 6 802 18 2 523 37 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 3 0 0 0 s s 0 s
jachères 0 9 70 18 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 120 83 10 680 10 133 16
total bovins 84 66 10 740 9 989 10 131 9 775 15
    vaches laitières 61 48 3 263 3 257 4 731 4 723 11
    vaches allaitantes 31 26 723 856 651 770
total ovins 23 15 2 009 1 357 322 206 2
    brebis mères laitières 0 s 0 12 0 2 0
    brebis mères allaitantes 23 12 1 668 940 284 160 2
total caprins 6 3 180 54 48 14 0
    chèvres 6 3 146 42 44 13
total équins 23 7 106 28 96 32 3
    juments selle 11 3 27 3 24 3
    juments lourdes 5 s 7 8 7 8
total porcins 3 s 5 s 2 s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles s 4 s s s s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
17 s 252 s 4 s 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 19 0 98 0 16 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 5 277 851 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Montbozon et du Chanois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 143 101 -29 % 100 %
agriculture biologique 6 18 200 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 10 -23 % 10 %
  AOP 3 3 0 % 3 %
  IGP 10 8 -20 % 8 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 4 s 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
10 16 60 % 16 %
  travail à façon 7 11 57 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
23 14 -39 % 14 %
  vente directe (hors vin) 19 11 -42 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Authoison (70038), La Barre (70050), Beaumotte-Aubertans (70059), Besnans (70065), Bouhans-lès-Montbozon (70082), Cenans (70113), Chassey-lès-Montbozon (70137), Cognières (70159), Dampierre-sur-Linotte (70197), La Demie (70203), Échenoz-le-Sec (70208), Filain (70234), Fontenois-lès-Montbozon (70243), Larians-et-Munans (70296), Loulans-Verchamp (70309), Le Magnoray (70316), Maussans (70335), Montbozon (70357), Neurey-lès-la-Demie (70381), Ormenans (70397), Roche-sur-Linotte-et-Sorans-les-Cordiers (70449), Thieffrans (70500), Thiénans (70501), Vallerois-Lorioz (70517), Vellefaux (70532), Villers-Pater (70565) et Vy-lès-Filain (70583)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6