Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Riolais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Riolais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 160 118 −26,2 %
SAU totale (ha) 11 150 11 286 1,2 %
SAU moyenne (ha) 69,7 95,6 37,2 %
PBS totale (k€) 18 248 17 670 −3,2 %
total UGB 10 733 10 768 0,3 %
travail total (ETP) 192,9 176,2 −8,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 198 156 -21 %
  └─ dont femmes 18 % 18 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 48 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Riolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 160 118 11 150 11 286 10 733 10 768 193 176 17 670
microexploitations 69 38 632 587 279 47 26 17 255
petites 14 13 915 1 007 433 377 13 11 807
moyennes 57 46 6 370 5 997 5 503 4 884 95 90 7 695
grandes 20 21 3 233 3 694 4 518 5 461 59 58 8 913
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Riolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 160 118 11 150 11 286 10 733 10 768 193 176 17 670
exploitations individuelles 116 70 4 990 4 005 4 850 3 511 91 54 5 691
GAEC 17 18 2 964 3 082 3 044 3 973 48 56 5 866
EARL 23 24 2 820 3 698 2 074 2 969 43 34 5 173
autres statuts 4 6 377 501 766 315 11 32 940
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Riolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
160 118 11 150 11 286 10 733 10 768 193 176 17 670
céréales et/ou oléoprotéagineux 24 25 1 856 2 041 94 106 17 17 1 610
autres grandes cultures 8 12 92 131 0 0 2 4 5
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 42 35 4 820 4 638 5 242 5 646 77 70 9 194
bovins viande 9 13 653 1 546 760 1 825 7 16 1 492
bovins mixtes 4 s 275 s 412 s 6 s s
équidés et/ou autres herbivores 14 4 82 176 94 s 8 2 146
ovins ou caprins 10 s 152 s 219 s 5 s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s 3
volailles 3 s s 4
polyculture et/ou polyélevage 35 19 2 916 1 996 2 374 1 600 52 27 3 119
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Riolais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 422 258 -39 % 193 176 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 198 156 -21 % 142 125 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 36 32 -11 % 34 30 -14 %
main d'œuvre familiale2 63 14 -78 % 22 7 -70 %
salariés permanents3 40 64 60 % 23 40 77 %
sous-total main d'œuvre permanente 301 234 -22 % 187 172 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 121 24 -80 % 6 4 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Riolais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 94 80 % 10 112 90 %
total d'exploitations concernées 24 20 % 1 174 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 4 % 126 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 5 % 491 4 %
ne sait pas 10 8 % 415 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 3 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Riolais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
159 115 11 150 11 286 34 3 807 34 % s 3
céréales 103 89 3 663 3 041 27 660 22 % 0 s
oléagineux 59 42 1 176 1 056 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 9 9 49 4 22 44 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0 s
pommes de terre 5 7 6 6 3 1 16 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 5 1 8 3 7 87 % s 3
fourrages annuels1 46 50 578 1 069 19 403 38 % 0 s
prairies2 147 108 5 538 5 972 33 2 677 45 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 3 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières s 8 s 20 4 2 12 % 0 s
jachères s 19 162 35 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Riolais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 130 82 10 733 10 768 29
total bovins 86 67 9 371 9 931 8 696 9 359 27
    vaches laitières 59 42 2 720 2 744 3 944 3 979 18
    vaches allaitantes 40 31 1 018 1 194 916 1 075
total ovins 27 11 1 558 1 417 249 225 3
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 27 9 1 272 896 216 152 2
total caprins 3 s 24 s 7 s s
    chèvres 3 s 23 s 7 s
total équins 34 9 160 34 144 33 3
    juments selle 18 4 61 7 55 6
    juments lourdes 14 s 49 8 49 8
total porcins 11 6 3 776 3 872 1 103 989 2
    truies1 3 4 330 346 69 73
total volailles 35 11 39 227 12 328 522 156 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s s s s 3
    poulets de chair et coqs 17 6 5 566 5 150 61 57 3
lapines mères 19 s 77 s 13 s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 s 164 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Riolais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 160 118 -26 % 100 %
agriculture biologique 10 34 240 % 29 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 7 -22 % 6 %
  AOP 3 s s s
  IGP s 4 s 3 %
  Label rouge 6 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 14 180 % 12 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 10 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
6 17 183 % 14 %
  travail à façon 3 13 333 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
18 21 17 % 18 %
  vente directe (hors vin) 18 20 11 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aulx-lès-Cromary (70036), Bonnevent-Velloreille (70076), Boulot (70084), Boult (70085), Bussières (70107), Buthiers (70109), Chambornay-lès-Bellevaux (70118), Chaux-la-Lotière (70145), Cirey (70154), Cordonnet (70174), Cromary (70189), Étuz (70224), Fondremand (70239), Grandvelle-et-le-Perrenot (70275), Hyet (70288), Maizières (70325), La Malachère (70326), Montarlot-lès-Rioz (70355), Montboillon (70356), Neuvelle-lès-Cromary (70383), Oiselay-et-Grachaux (70393), Pennesières (70405), Perrouse (70407), Quenoche (70431), Recologne-lès-Rioz (70441), Rioz (70447), Ruhans (70456), Sorans-lès-Breurey (70493), Traitiéfontaine (70503), Trésilley (70507), Vandelans (70519), Villers-Bouton (70560) et Voray-sur-l’Ognon (70575)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6