Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Porte du Jura »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Porte du Jura
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 202 144 −28,7 %
SAU totale (ha) 9 478 9 631 1,6 %
SAU moyenne (ha) 46,9 66,9 42,5 %
PBS totale (k€) 16 791 16 802 0,1 %
total UGB 7 345 7 160 −2,5 %
travail total (ETP) 249,2 240,5 −3,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 240 198 -18 %
  └─ dont femmes 18 % 24 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 48 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Porte du Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 202 144 9 478 9 631 7 345 7 160 249 241 16 802
microexploitations 90 51 593 793 352 281 41 38 499
petites 47 30 2 168 1 515 1 469 991 60 43 1 676
moyennes 48 45 3 746 3 708 3 051 2 587 91 89 7 137
grandes 17 18 2 971 3 616 2 473 3 302 58 70 7 489
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Porte du Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 202 144 9 478 9 631 7 345 7 160 249 241 16 802
exploitations individuelles 163 90 4 422 3 133 3 236 1 834 150 95 5 187
GAEC s 31 3 622 5 137 2 937 4 469 54 88 7 610
EARL 21 20 1 328 1 196 1 129 744 s 41 3 469
autres statuts s 3 s 165 s 113 s 16 536
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Porte du Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
202 144 9 478 9 631 7 345 7 160 249 241 16 802
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 9 601 817 s s 7 6 619
autres grandes cultures 5 8 56 177 0 0 1 5 8
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 12 0 s s 8 334
viticulture 56 33 160 169 7 0 69 70 4 993
bovins lait 42 31 4 526 4 836 4 195 4 441 81 69 7 083
bovins viande 17 12 1 140 1 132 974 890 20 15 664
bovins mixtes 4 7 335 866 309 798 4 13 909
équidés et/ou autres herbivores 15 10 298 448 230 314 13 15 327
ovins ou caprins 21 9 301 248 235 123 12 10 109
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 9 s 14 s 1 s s
volailles 5 s 71 s 165 s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 21 15 1 965 890 1 214 530 33 24 1 646
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Porte du Jura
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 040 553 -47 % 249 241 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 240 198 -18 % 164 174 6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 34 42 24 % 29 40 39 %
main d'œuvre familiale2 156 28 -82 % 50 17 -66 %
salariés permanents3 23 50 117 % 13 32 136 %
sous-total main d'œuvre permanente 419 276 -34 % 228 223 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 621 277 -55 % 21 18 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Porte du Jura
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 114 79 % 8 307 86 %
total d'exploitations concernées 30 21 % 1 324 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 8 % 980 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 298 3 %
ne sait pas 6 4 % 12 0 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 3 % 34 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Porte du Jura
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
202 138 9 478 9 631 32 1 123 12 % 2 8
céréales 77 54 2 125 1 636 7 113 7 % 0 s
oléagineux 18 14 253 369 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 0 s s s s s
pommes de terre s s s s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 8 s 7 7 6 95 % s 6
fourrages annuels1 11 7 79 82 s s s 0 s
prairies2 147 101 6 805 7 331 19 887 12 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 3 s 0 s s s s 0
vignes 65 38 131 153 15 85 56 % 0 s
cultures fruitières 3 7 2 4 5 3 91 % s s
jachères 3 10 67 22 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Porte du Jura
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 145 88 7 345 7 160 15
total bovins 78 55 6 878 6 799 6 542 6 596 5
    vaches laitières 53 43 2 247 2 204 3 258 3 196 s
    vaches allaitantes 35 25 635 715 572 644
total ovins 38 15 1 756 1 121 268 166 4
    brebis mères laitières s 3 s 168 s 34 2
    brebis mères allaitantes 36 12 1 216 482 207 82 2
total caprins 11 s 103 49 28 12 s
    chèvres 10 s 85 35 26 10
total équins 34 13 290 259 264 248 3
    juments selle 9 8 39 57 35 51
    juments lourdes 16 3 67 19 67 19
total porcins s 3 s 129 73 41 0
    truies1 3 s 11 s s s
total volailles 69 7 14 033 8 158 151 92 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
60 4 992 569 14 8 3
    poulets de chair et coqs 24 4 6 216 7 300 68 80 0
lapines mères 31 s 114 s 19 s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 7 738 1 911 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Porte du Jura
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 202 144 -29 % 100 %
agriculture biologique 15 34 127 % 24 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
107 76 -29 % 53 %
  AOP 106 76 -28 % 53 %
  IGP 0 7 Inf 5 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 22 214 % 15 %
  transformation de lait s 5 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 9 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
19 21 11 % 15 %
  travail à façon 8 9 12 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 7 17 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 51 9 % 35 %
  vente directe (hors vin) 38 34 -11 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Augea (39025), Augisey (39027), Balanod (39035), Beaufort-Orbagna (39043), Chevreaux (39142), Cousance (39173), Cuisia (39185), Digna (39197), Val-d’Épy (39209), Gizia (39255), Graye-et-Charnay (39261), Loisia (39295), Maynal (39320), Montagna-le-Reconduit (39346), Les Trois-Châteaux (39378), Rosay (39466), Rotalier (39467), Sainte-Agnès (39474), Saint-Amour (39475), Thoissia (39532), Véria (39551) et Val-Sonnette (39576)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6