Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Portes du Haut-Doubs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 47 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Portes du Haut-Doubs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 545 430 −21,1 %
SAU totale (ha) 35 165 35 093 −0,2 %
SAU moyenne (ha) 64,5 81,6 26,5 %
PBS totale (k€) 66 562 67 584 1,5 %
total UGB 46 588 46 065 −1,1 %
travail total (ETP) 891,3 771,9 −13,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 764 676 -12 %
  └─ dont femmes 20 % 24 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 47 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Portes du Haut-Doubs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 545 430 35 165 35 093 46 588 46 065 891 772 67 584
microexploitations 98 52 1 135 792 393 392 40 31 390
petites 98 57 4 314 2 934 5 163 2 932 142 71 4 087
moyennes 311 256 23 966 21 169 31 581 26 123 587 463 40 061
grandes 38 65 5 749 10 198 9 452 16 617 123 206 23 046
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Portes du Haut-Doubs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 545 430 35 165 35 093 46 588 46 065 891 772 67 584
exploitations individuelles 330 171 14 658 8 426 17 544 9 350 400 182 13 791
GAEC 98 168 12 309 20 101 16 010 27 082 272 452 40 214
EARL 102 81 7 713 6 201 10 494 8 456 194 121 12 431
autres statuts 15 10 485 366 2 539 1 176 25 17 1 148
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Portes du Haut-Doubs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
545 430 35 165 35 093 46 588 46 065 891 772 67 584
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 3 301 56 s 0 9 1 39
autres grandes cultures 12 14 232 115 s 0 4 6 9
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 407 335 32 458 31 588 39 901 40 244 782 665 61 647
bovins viande 12 17 581 869 526 770 10 16 560
bovins mixtes 10 14 705 1 576 848 1 618 15 27 1 865
équidés et/ou autres herbivores 42 22 591 474 637 530 31 22 559
ovins ou caprins 13 8 164 200 116 87 8 4 116
porcins 13 5 s s 4 393 2 348 12 10 1 800
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 5 11 s
volailles s s s s s s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 22 6 41 s 4 s 13 4 152
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Portes du Haut-Doubs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 702 1 005 -41 % 891 772 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 764 676 -12 % 661 638 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 191 221 16 % 178 216 21 %
main d'œuvre familiale2 417 130 -69 % 161 64 -60 %
salariés permanents3 59 83 41 % 35 56 60 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 240 889 -28 % 856 759 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 462 116 -75 % 35 13 -62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Portes du Haut-Doubs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 369 86 % 30 701 87 %
total d'exploitations concernées 61 14 % 4 392 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 5 % 1 311 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 5 % 2 470 7 %
ne sait pas 15 3 % 602 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Portes du Haut-Doubs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
520 424 35 165 35 093 13 701 2 % s 0
céréales 256 198 2 627 1 770 5 56 3 % 0 s
oléagineux s s s s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 0 16 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s 3 s 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 3 s 2 s s s s s
fourrages annuels1 77 34 212 204 s s s 0 s
prairies2 510 420 32 241 33 095 13 630 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 s s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Portes du Haut-Doubs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 529 410 46 588 46 065 11
total bovins 439 374 41 318 41 155 40 893 42 528 9
    vaches laitières 419 350 17 020 18 195 24 679 26 383 6
    vaches allaitantes 47 56 469 1 004 422 904
total ovins 41 12 791 313 123 47 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 37 11 604 222 103 38 2
total caprins 8 6 191 141 50 37 2
    chèvres 7 6 148 111 44 33
total équins 120 57 839 607 783 587 4
    juments selle 35 18 116 119 104 107
    juments lourdes 67 26 218 116 218 116
total porcins 29 8 15 294 7 091 4 490 2 359 s
    truies1 3 s 370 s 78 s
total volailles 107 17 13 083 35 793 171 497 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
99 16 1 002 s 14 s 3
    poulets de chair et coqs 39 s 2 788 s 31 s 0
lapines mères 96 13 476 55 79 9 2
apiculture (nombre de ruches) 35 7 598 562 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Portes du Haut-Doubs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 545 430 -21 % 100 %
agriculture biologique 12 13 8 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
411 339 -18 % 79 %
  AOP 389 332 -15 % 77 %
  IGP 9 64 611 % 15 %
  Label rouge 16 8 -50 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 37 640 % 9 %
  transformation de lait s 23 s 5 %
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
43 47 9 % 11 %
  travail à façon 14 13 -7 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 14 -12 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 12 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
77 46 -40 % 11 %
  vente directe (hors vin) 65 38 -42 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Adam-lès-Vercel (25007), Avoudrey (25039), Belmont (25052), Bouclans (25078), Bremondans (25089), Chaux-lès-Passavant (25141), Chevigney-lès-Vercel (25151), Consolation-Maisonnettes (25161), Courtetain-et-Salans (25175), Domprel (25203), Épenouse (25218), Épenoy (25219), Étalans (25222), Étray (25227), Eysson (25231), Fallerans (25233), Flangebouche (25243), Fuans (25262), Germéfontaine (25268), Gonsans (25278), Fournets-Luisans (25288), Grandfontaine-sur-Creuse (25289), Guyans-Durnes (25300), Guyans-Vennes (25301), Landresse (25325), Laviron (25333), Longechaux (25342), Longemaison (25343), Loray (25349), Magny-Châtelard (25355), Naisey-les-Granges (25417), Les Premiers Sapins (25424), Orchamps-Vennes (25432), Orsans (25435), Ouvans (25441), Passonfontaine (25447), Pierrefontaine-les-Varans (25453), Plaimbois-Vennes (25457), La Sommette (25550), Valdahon (25578), Vellerot-lès-Vercel (25596), Vennes (25600), Vercel-Villedieu-le-Camp (25601), Vernierfontaine (25605), Villers-Chief (25623), Villers-la-Combe (25625) et Voires (25630)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6