Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 47 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 289 209 −27,7 %
SAU totale (ha) 31 639 30 099 −4,9 %
SAU moyenne (ha) 109,5 144,0 31,5 %
PBS totale (k€) 31 822 26 580 −16,5 %
total UGB 24 166 21 971 −9,1 %
travail total (ETP) 355,0 283,9 −20,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 340 265 -22 %
  └─ dont femmes 19 % 20 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 289 209 31 639 30 099 24 166 21 971 355 284 26 580
microexploitations 79 45 737 939 342 235 33 23 349
petites 82 56 5 891 4 137 3 646 2 389 94 68 3 197
moyennes 104 79 18 261 15 497 14 073 11 244 168 125 13 291
grandes 24 29 6 751 9 526 6 105 8 103 60 68 9 742
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 289 209 31 639 30 099 24 166 21 971 355 284 26 580
exploitations individuelles 213 123 15 942 11 226 11 675 7 147 197 125 9 084
GAEC 30 35 8 246 10 422 6 617 8 813 81 92 9 892
EARL 34 38 6 064 6 979 5 338 5 471 58 53 6 459
autres statuts 12 13 1 387 1 472 535 540 19 14 1 145
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
289 209 31 639 30 099 24 166 21 971 355 284 26 580
céréales et/ou oléoprotéagineux 34 25 3 034 3 062 317 234 22 22 1 944
autres grandes cultures 4 8 28 137 0 0 1 5 15
fruits ou autres cultures permanentes 7 s 61 s s s 6 s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s s 0 s s 2 97
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 102 82 14 434 14 432 13 025 12 061 153 123 11 915
bovins mixtes 5 4 586 786 656 640 8 7 827
équidés et/ou autres herbivores 16 10 510 324 500 197 15 12 325
ovins ou caprins 26 19 652 822 664 720 15 13 686
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 4 123 636 s 1 126 4 10 1 303
volailles 4 3 533 117 886 364 5 7 444
polyculture et/ou polyélevage 81 44 11 404 9 504 7 667 6 250 116 75 8 398
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 702 423 -40 % 355 284 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 340 265 -22 % 268 225 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 46 46 0 % 44 42 -5 %
main d'œuvre familiale2 140 35 -75 % 44 19 -57 %
salariés permanents3 40 59 48 % 26 33 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 520 359 -31 % 337 277 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 182 64 -65 % 18 7 -62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 143 68 % 23 056 77 %
total d'exploitations concernées 66 32 % 7 044 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 11 % 2 158 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 9 % 2 223 7 %
ne sait pas 22 11 % 2 318 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 345 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
284 208 31 639 30 099 28 2 543 8 % s 2
céréales 216 156 7 440 7 276 16 513 7 % 0 s
oléagineux 112 61 2 050 1 097 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 25 39 161 363 7 63 17 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 21 4 6 28 % 0 s
pommes de terre 5 s 1 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 9 0 5 s s s 0 0
fourrages annuels1 54 65 380 821 5 246 30 % 0 s
prairies2 262 196 21 017 20 221 24 1 676 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s 1 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 s 30 s s s s s s
jachères 3 53 538 244 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 248 175 24 166 21 971 17
total bovins 188 134 27 824 24 504 20 967 18 940 8
    vaches laitières 9 18 194 404 281 586 s
    vaches allaitantes 179 128 10 510 9 343 9 459 8 409
total ovins 89 54 9 531 8 002 1 453 1 160 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 88 51 6 669 4 704 1 134 800 5
total caprins 8 10 129 396 31 99 s
    chèvres 8 10 87 288 26 86
total équins 43 20 305 175 286 173 2
    juments selle 18 12 74 43 67 39
    juments lourdes 5 s 12 s 12 s
total porcins 8 4 1 563 652 334 106 2
    truies1 5 s 224 s 47 s
total volailles 54 22 95 510 122 901 1 070 1 490 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
30 8 1 101 633 15 9 2
    poulets de chair et coqs 23 16 92 094 97 312 1 013 1 070 2
lapines mères 15 s 154 10 26 2 0
apiculture (nombre de ruches) 11 4 223 54 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Pouilly-en-Auxois/Bligny-sur-Ouche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 289 209 -28 % 100 %
agriculture biologique 10 28 180 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
23 44 91 % 21 %
  AOP s 5 s 2 %
  IGP s 11 s 5 %
  Label rouge 21 38 81 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 22 144 % 11 %
  transformation de lait 3 8 167 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 14 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
24 56 133 % 27 %
  travail à façon 17 28 65 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 19 s 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 38 52 % 18 %
  vente directe (hors vin) 23 32 39 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Antheuil (21014), Arconcey (21020), Aubaine (21030), Auxant (21036), Bellenot-sous-Pouilly (21062), Bessey-en-Chaume (21065), Bessey-la-Cour (21066), Beurey-Bauguay (21068), Blancey (21082), Bligny-sur-Ouche (21087), Bouhey (21091), La Bussière-sur-Ouche (21120), Chailly-sur-Armançon (21128), Châteauneuf (21152), Châtellenot (21153), Chaudenay-la-Ville (21155), Chaudenay-le-Château (21156), Chazilly (21164), Civry-en-Montagne (21176), Colombier (21184), Commarin (21187), Créancey (21210), Crugey (21214), Cussy-la-Colonne (21221), Écutigny (21243), Éguilly (21244), Essey (21251), Lusigny-sur-Ouche (21360), Maconge (21362), Marcilly-Ogny (21382), Martrois (21392), Meilly-sur-Rouvres (21399), Montceau-et-Écharnant (21427), Mont-Saint-Jean (21441), Painblanc (21476), Pouilly-en-Auxois (21501), Rouvres-sous-Meilly (21533), Sainte-Sabine (21570), Saussey (21588), Semarey (21600), Thoisy-le-Désert (21630), Thomirey (21631), Thorey-sur-Ouche (21634), Vandenesse-en-Auxois (21652), Veilly (21660), Veuvey-sur-Ouche (21673) et Vic-des-Prés (21677)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6