Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Puisaye-Forterre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 57 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Puisaye-Forterre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 976 789 −19,2 %
SAU totale (ha) 101 380 100 373 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 103,9 127,2 22,5 %
PBS totale (k€) 134 616 122 846 −8,7 %
total UGB 51 822 50 415 −2,7 %
travail total (ETP) 1 275,0 1 048,1 −17,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 208 1 006 -17 %
  └─ dont femmes 20 % 21 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Puisaye-Forterre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 976 789 101 380 100 373 51 822 50 415 1 275 1 048 122 846
microexploitations 207 156 2 419 2 859 1 057 569 102 89 1 438
petites 267 193 17 048 13 934 6 325 4 402 291 205 12 322
moyennes 347 282 49 997 45 884 18 577 13 501 520 395 45 497
grandes 155 158 31 917 37 696 25 863 31 943 362 359 63 588
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Puisaye-Forterre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 976 789 101 380 100 373 51 822 50 415 1 275 1 048 122 846
exploitations individuelles 646 427 45 125 34 180 20 904 15 166 630 393 37 900
GAEC 70 56 15 139 12 701 10 726 11 868 193 154 19 886
EARL 187 197 28 103 34 270 15 261 17 624 319 332 43 366
autres statuts 73 109 13 014 19 222 4 931 5 757 133 170 21 694
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Puisaye-Forterre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
976 789 101 380 100 373 51 822 50 415 1 275 1 048 122 846
céréales et/ou oléoprotéagineux 386 357 53 894 57 086 2 457 2 139 427 395 47 515
autres grandes cultures 19 34 397 1 640 s 104 10 35 1 071
fruits ou autres cultures permanentes 12 11 54 77 s s 9 8 457
légumes ou champignons 3 9 s 27 0 s 6 10 320
fleurs et/ou horticulture diverse 7 7 s 29 s 2 10 11 256
viticulture 8 9 300 116 0 0 18 14 3 370
bovins lait 79 60 8 864 8 779 10 261 10 699 157 125 16 852
bovins viande 113 78 8 219 8 532 9 285 9 634 120 105 9 469
bovins mixtes 8 8 611 852 463 1 069 12 12 1 348
équidés et/ou autres herbivores 58 29 1 248 1 047 1 700 1 152 81 38 1 710
ovins ou caprins 47 29 1 806 1 078 1 944 1 113 47 33 2 194
porcins 7 7 447 864 2 724 2 884 12 19 3 761
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 7 556 1 520 1 408 2 810 12 15 3 311
volailles 36 28 2 340 908 7 672 8 647 53 35 10 610
polyculture et/ou polyélevage 181 113 22 345 17 757 13 882 10 147 299 191 20 603
non classées 6 3 271 60 0 0 2 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Puisaye-Forterre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 072 1 637 -21 % 1 275 1 048 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 208 1 006 -17 % 965 823 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 211 202 -4 % 182 164 -10 %
main d'œuvre familiale2 333 151 -55 % 144 80 -44 %
salariés permanents3 195 174 -11 % 124 107 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 736 1 331 -23 % 1 232 1 011 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 336 306 -9 % 43 36 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Puisaye-Forterre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 611 77 % 82 669 82 %
total d'exploitations concernées 178 23 % 17 705 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 64 8 % 6 511 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 45 6 % 5 462 5 %
ne sait pas 54 7 % 5 023 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Puisaye-Forterre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
965 768 101 380 100 373 113 10 307 10 % 198 701
céréales 733 590 49 270 50 536 67 3 268 6 % 96 513
oléagineux 524 384 18 747 12 741 24 671 5 % 0 40
protéagineux et légumes secs pour leur graine 155 254 2 145 4 897 40 1 042 21 % s 40
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 5 130 42 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 7 4 23 3 s s 0 s
pommes de terre 20 22 12 7 11 5 75 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 46 25 57 23 39 69 % 11 20
fourrages annuels1 178 195 3 317 4 895 33 661 14 % 38 s
prairies2 723 645 23 236 23 712 92 4 249 18 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 s 1 s 0 s s 0 s
vignes 25 24 61 86 5 21 24 % 0 s
cultures fruitières 26 60 42 110 24 64 58 % s 25
jachères 26 437 4 351 2 882 22 152 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Puisaye-Forterre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 631 428 51 822 50 415 60
total bovins 431 283 39 547 36 530 33 838 32 008 37
    vaches laitières 141 114 6 990 6 590 10 136 9 556 21
    vaches allaitantes 289 193 9 343 8 592 8 409 7 733
total ovins 124 86 10 275 5 900 1 574 905 18
    brebis mères laitières s s s 67 s 13 2
    brebis mères allaitantes 120 79 7 219 4 151 1 227 706 16
total caprins 33 23 3 825 4 965 984 1 206 5
    chèvres 32 22 2 874 3 430 862 1 029
total équins 112 43 1 396 550 1 324 538 7
    juments selle 57 19 251 80 226 72
    juments lourdes 19 9 37 27 37 27
total porcins 26 20 19 547 19 318 5 318 4 825 3
    truies1 17 16 1 498 1 548 315 325
total volailles 84 68 795 755 967 243 8 768 10 931 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 17 s s s s s
    poulets de chair et coqs 57 49 730 986 868 352 8 041 9 552 4
lapines mères 16 s 95 s 16 s s
apiculture (nombre de ruches) 36 13 1 721 665 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Puisaye-Forterre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 976 789 -19 % 100 %
agriculture biologique 59 114 93 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
45 81 80 % 10 %
  AOP 11 17 55 % 2 %
  IGP 7 13 86 % 2 %
  Label rouge 30 60 100 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 73 204 % 9 %
  transformation de lait 9 15 67 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 43 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 1 %
activités de diversification
  dont
106 169 59 % 21 %
  travail à façon 66 126 91 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 28 19 -32 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 21 600 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
113 139 23 % 18 %
  vente directe (hors vin) 100 112 12 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arquian (58012), Bitry (58033), Bouhy (58036), Dampierre-sous-Bouhy (58094), Saint-Amand-en-Puisaye (58227), Saint-Vérain (58270), Andryes (89007), Beauvoir (89033), Bléneau (89046), Champcevrais (89072), Champignelles (89073), Charentenay (89084), Charny Orée de Puisaye (89086), Coulangeron (89117), Courson-les-Carrières (89125), Diges (89139), Dracy (89147), Druyes-les-Belles-Fontaines (89148), Égleny (89150), Étais-la-Sauvin (89158), Fontaines (89173), Fontenay-sous-Fouronnes (89177), Fontenoy (89179), Fouronnes (89182), Lain (89215), Lainsecq (89216), Lalande (89217), Lavau (89220), Leugny (89221), Levis (89222), Merry-Sec (89252), Mézilles (89254), Migé (89256), Mouffy (89270), Moulins-sur-Ouanne (89272), Moutiers-en-Puisaye (89273), Ouanne (89283), Parly (89286), Pourrain (89311), Rogny-les-Sept-Écluses (89324), Ronchères (89325), Sainpuits (89331), Saint-Fargeau (89344), Saint-Martin-des-Champs (89352), Saint-Privé (89365), Saints-en-Puisaye (89367), Saint-Sauveur-en-Puisaye (89368), Sementron (89383), Sougères-en-Puisaye (89400), Les Hauts de Forterre (89405), Tannerre-en-Puisaye (89408), Thury (89416), Toucy (89419), Treigny-Perreuse-Sainte-Colombe (89420), Val-de-Mercy (89426), Villeneuve-les-Genêts (89462) et Villiers-Saint-Benoît (89472)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6