Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 51 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 874 716 −18,1 %
SAU totale (ha) 90 940 91 288 0,4 %
SAU moyenne (ha) 104,1 127,5 22,5 %
PBS totale (k€) 123 185 113 712 −7,7 %
total UGB 45 722 46 080 0,8 %
travail total (ETP) 1 148,3 963,0 −16,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 078 919 -15 %
  └─ dont femmes 20 % 22 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 874 716 90 940 91 288 45 722 46 080 1 148 963 113 712
microexploitations 182 136 2 073 2 489 916 432 86 73 1 226
petites 240 175 15 061 12 421 5 359 3 827 269 191 11 177
moyennes 306 257 43 947 41 347 15 512 11 860 457 361 41 353
grandes 146 148 29 859 35 031 23 935 29 961 336 338 59 956
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 874 716 90 940 91 288 45 722 46 080 1 148 963 113 712
exploitations individuelles 579 387 40 544 31 481 18 419 13 845 574 358 35 366
GAEC 64 50 13 933 11 280 9 845 10 764 176 139 18 225
EARL 166 178 24 484 30 474 13 371 15 885 283 307 39 329
autres statuts 65 101 11 980 18 052 4 088 5 586 115 159 20 791
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
874 716 90 940 91 288 45 722 46 080 1 148 963 113 712
céréales et/ou oléoprotéagineux 354 331 50 055 53 108 2 089 1 847 391 374 44 296
autres grandes cultures 15 31 375 1 602 s 104 9 34 1 070
fruits ou autres cultures permanentes 11 11 49 77 s s 9 8 457
légumes ou champignons 3 8 s 27 0 s 6 8 302
fleurs et/ou horticulture diverse 6 7 s 29 s 2 8 11 256
viticulture 8 8 300 114 0 0 18 13 3 318
bovins lait 71 55 7 683 8 049 8 775 9 663 139 117 15 386
bovins viande 88 63 6 380 7 270 7 672 8 438 97 87 8 475
bovins mixtes 6 8 371 852 260 1 069 8 12 1 348
équidés et/ou autres herbivores 52 26 1 077 888 1 462 933 73 34 1 412
ovins ou caprins 45 26 1 634 869 1 699 927 45 30 1 765
porcins 7 7 447 864 2 724 2 884 12 19 3 761
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 7 556 1 520 1 408 2 810 12 15 3 311
volailles 35 28 2 169 908 7 277 8 647 48 35 10 610
polyculture et/ou polyélevage 162 97 19 612 15 050 12 330 8 738 271 164 17 945
non classées 5 3 207 60 0 0 2 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 889 1 524 -19 % 1 148 963 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 078 919 -15 % 862 753 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 184 188 2 % 160 151 -5 %
main d'œuvre familiale2 313 136 -57 % 133 72 -46 %
salariés permanents3 180 170 -6 % 113 103 -8 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 571 1 225 -22 % 1 108 928 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 318 299 -6 % 40 34 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 551 77 % 74 146 81 %
total d'exploitations concernées 165 23 % 17 142 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 60 8 % 6 432 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 42 6 % 5 126 6 %
ne sait pas 49 7 % 4 904 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
863 695 90 940 91 288 102 9 391 10 % 180 668
céréales 658 541 45 426 46 642 63 3 009 6 % 96 499
oléagineux 481 356 17 274 11 879 23 652 5 % 0 40
protéagineux et légumes secs pour leur graine 144 236 2 028 4 607 38 958 21 % s 40
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 4 130 41 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 23 3 s s 0 s
pommes de terre 20 22 12 7 11 5 75 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 20 44 25 57 21 39 69 % 11 20
fourrages annuels1 160 175 2 991 4 474 33 661 15 % 20 s
prairies2 636 580 18 935 20 304 83 3 726 18 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 s 1 s 0 s s 0 s
vignes 25 23 61 84 4 s s 0 s
cultures fruitières 25 57 40 109 22 63 58 % s 24
jachères 25 408 3 977 2 700 20 125 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 557 384 45 722 46 080 55
total bovins 366 245 33 253 31 997 28 594 28 107 33
    vaches laitières 129 103 6 270 5 986 9 092 8 680 19
    vaches allaitantes 233 162 7 350 7 247 6 615 6 522
total ovins 117 82 9 756 5 729 1 491 880 18
    brebis mères laitières s s s 67 s 13 2
    brebis mères allaitantes 114 75 6 786 4 033 1 154 686 16
total caprins 26 18 2 976 3 588 757 899 4
    chèvres 25 17 2 187 2 554 656 766
total équins 102 38 1 239 521 1 177 510 6
    juments selle 52 15 227 66 204 59
    juments lourdes 17 7 s s 32 24
total porcins 26 20 19 547 19 318 5 318 4 825 3
    truies1 17 16 1 498 1 548 315 325
total volailles 81 66 765 723 961 933 8 373 10 856 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
29 15 1 175 627 16 s s
    poulets de chair et coqs 56 49 720 986 868 352 7 931 9 552 4
lapines mères s s 72 s s s s
apiculture (nombre de ruches) 36 12 1 721 640 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Puisaye-Forterre (partie Yonne)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 874 716 -18 % 100 %
agriculture biologique 53 103 94 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
42 77 83 % 11 %
  AOP 10 13 30 % 2 %
  IGP 7 11 57 % 2 %
  Label rouge 28 60 114 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 68 258 % 9 %
  transformation de lait 5 13 160 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 42 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 1 %
activités de diversification
  dont
97 159 64 % 22 %
  travail à façon 63 121 92 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 17 -29 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 19 533 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
106 130 23 % 18 %
  vente directe (hors vin) 94 106 13 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andryes (89007), Beauvoir (89033), Bléneau (89046), Champcevrais (89072), Champignelles (89073), Charentenay (89084), Charny Orée de Puisaye (89086), Coulangeron (89117), Courson-les-Carrières (89125), Diges (89139), Dracy (89147), Druyes-les-Belles-Fontaines (89148), Égleny (89150), Étais-la-Sauvin (89158), Fontaines (89173), Fontenay-sous-Fouronnes (89177), Fontenoy (89179), Fouronnes (89182), Lain (89215), Lainsecq (89216), Lalande (89217), Lavau (89220), Leugny (89221), Levis (89222), Merry-Sec (89252), Mézilles (89254), Migé (89256), Mouffy (89270), Moulins-sur-Ouanne (89272), Moutiers-en-Puisaye (89273), Ouanne (89283), Parly (89286), Pourrain (89311), Rogny-les-Sept-Écluses (89324), Ronchères (89325), Sainpuits (89331), Saint-Fargeau (89344), Saint-Martin-des-Champs (89352), Saint-Privé (89365), Saints-en-Puisaye (89367), Saint-Sauveur-en-Puisaye (89368), Sementron (89383), Sougères-en-Puisaye (89400), Les Hauts de Forterre (89405), Tannerre-en-Puisaye (89408), Thury (89416), Toucy (89419), Treigny-Perreuse-Sainte-Colombe (89420), Val-de-Mercy (89426), Villeneuve-les-Genêts (89462) et Villiers-Saint-Benoît (89472)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6