Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PUISAYE - 89 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PUISAYE - 89
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 705 568 −19,4 %
SAU totale (ha) 68 321 69 232 1,3 %
SAU moyenne (ha) 96,9 121,9 25,8 %
PBS totale (k€) 94 711 87 338 −7,8 %
total UGB 40 393 40 521 0,3 %
travail total (ETP) 924,2 762,8 −17,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 867 732 -16 %
  └─ dont femmes 21 % 23 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PUISAYE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 705 568 68 321 69 232 40 393 40 521 924 763 87 338
microexploitations 164 117 1 914 2 286 849 417 84 62 1 037
petites 195 141 12 077 9 835 5 132 3 669 225 158 8 916
moyennes 239 195 33 913 31 313 14 213 10 650 374 282 31 618
grandes 107 115 20 416 25 797 20 200 25 786 241 261 45 767
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PUISAYE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 705 568 68 321 69 232 40 393 40 521 924 763 87 338
exploitations individuelles 481 314 31 156 24 529 16 495 12 646 477 292 27 919
GAEC 50 40 10 605 8 869 7 939 8 431 141 110 14 233
EARL 124 138 17 379 22 413 11 940 14 624 215 241 30 772
autres statuts 50 76 9 181 13 421 4 019 4 821 91 119 14 414
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PUISAYE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
705 568 68 321 69 232 40 393 40 521 924 763 87 338
céréales et/ou oléoprotéagineux 244 228 32 716 35 671 1 644 1 433 264 255 29 914
autres grandes cultures 14 28 256 1 150 s 104 8 30 661
fruits ou autres cultures permanentes 8 6 46 50 s s 9 7 271
légumes ou champignons s 7 19 26 0 s 6 8 300
fleurs et/ou horticulture diverse 5 7 s 29 s 2 7 11 256
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 65 49 6 977 7 132 8 146 8 792 129 105 13 859
bovins viande 86 64 6 368 7 661 7 650 8 760 96 89 8 804
bovins mixtes 6 8 371 852 260 1 069 8 12 1 348
équidés et/ou autres herbivores 49 26 1 045 888 1 401 933 68 34 1 412
ovins ou caprins 41 24 1 622 867 1 618 833 42 27 1 654
porcins 6 5 360 398 2 493 2 053 11 14 2 557
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 5 556 944 1 408 1 666 12 9 2 009
volailles 27 24 1 753 908 6 012 7 846 35 27 9 690
polyculture et/ou polyélevage 138 84 16 095 12 599 9 733 7 014 222 134 14 576
non classées 5 s 125 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PUISAYE - 89
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 471 1 139 -23 % 924 763 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 867 732 -16 % 693 594 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 148 153 3 % 131 122 -7 %
main d'œuvre familiale2 257 110 -57 % 117 59 -50 %
salariés permanents3 143 141 -1 % 84 83 -1 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 267 983 -22 % 894 736 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 204 156 -24 % 30 26 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PUISAYE - 89
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 431 76 % 56 164 81 %
total d'exploitations concernées 137 24 % 13 068 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 48 8 % 4 829 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 6 % 3 787 5 %
ne sait pas 42 7 % 3 884 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PUISAYE - 89
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
697 553 68 321 69 232 85 7 084 10 % 179 653
céréales 513 417 32 250 33 486 50 2 337 7 % 96 499
oléagineux 354 261 11 773 8 547 19 229 3 % 0 40
protéagineux et légumes secs pour leur graine 97 151 1 355 2 625 28 639 24 % s 40
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 3 68 22 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 20 3 s s 0 s
pommes de terre 18 21 11 7 11 5 74 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 41 23 56 21 39 69 % 11 20
fourrages annuels1 142 148 2 637 3 937 27 550 14 % 20 s
prairies2 543 481 17 426 18 377 70 3 108 17 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 s 1 s 0 s s 0 s
vignes 10 12 12 13 3 s s 0 s
cultures fruitières 17 42 31 51 18 35 69 % s s
jachères 17 305 2 715 1 924 16 67 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PUISAYE - 89
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 486 338 40 393 40 521 48
total bovins 327 220 30 425 29 358 25 921 25 552 28
    vaches laitières 111 85 5 399 5 167 7 829 7 492 14
    vaches allaitantes 214 151 6 961 6 809 6 265 6 128
total ovins 108 73 9 293 5 003 1 420 767 18
    brebis mères laitières s s s s s s 2
    brebis mères allaitantes 106 67 6 455 3 524 1 097 599 16
total caprins 23 16 2 812 3 442 718 857 4
    chèvres 23 15 2 083 2 419 625 726
total équins 91 35 1 145 508 1 090 498 6
    juments selle 47 14 198 65 178 58
    juments lourdes 15 7 s 24 29 24
total porcins 23 13 15 210 10 834 4 219 2 874 2
    truies1 12 9 1 089 877 229 184
total volailles 67 56 647 561 885 973 7 017 9 970 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
22 11 664 117 s s s
    poulets de chair et coqs 47 44 621 479 810 087 6 836 8 911 2
lapines mères s s 56 s 9 3 s
apiculture (nombre de ruches) 32 10 940 220 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PUISAYE - 89
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 705 568 -19 % 100 %
agriculture biologique 46 86 87 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
32 64 100 % 11 %
  AOP 4 5 25 % 1 %
  IGP 4 8 100 % 1 %
  Label rouge 27 57 111 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 58 262 % 10 %
  transformation de lait 4 10 150 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 36 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 1 %
activités de diversification
  dont
73 121 66 % 21 %
  travail à façon 45 91 102 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 16 -24 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
89 108 21 % 19 %
  vente directe (hors vin) 79 91 15 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beauvoir (89033), Bléneau (89046), Champcevrais (89072), Champignelles (89073), Charny Orée de Puisaye (89086), Diges (89139), Dracy (89147), Égleny (89150), Fontaines (89173), Fontenoy (89179), Lainsecq (89216), Lalande (89217), Lavau (89220), Leugny (89221), Levis (89222), Merry-la-Vallée (89251), Mézilles (89254), Moulins-sur-Ouanne (89272), Moutiers-en-Puisaye (89273), Parly (89286), Pourrain (89311), Rogny-les-Sept-Écluses (89324), Ronchères (89325), Sainpuits (89331), Saint-Fargeau (89344), Saint-Martin-des-Champs (89352), Saint-Privé (89365), Saints-en-Puisaye (89367), Saint-Sauveur-en-Puisaye (89368), Sougères-en-Puisaye (89400), Tannerre-en-Puisaye (89408), Thury (89416), Toucy (89419), Treigny-Perreuse-Sainte-Colombe (89420), Villeneuve-les-Genêts (89462) et Villiers-Saint-Benoît (89472)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6