Fiche territoriale synthétique RA 2020 « REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 154 85 −44,8 %
SAU totale (ha) 5 756 5 326 −7,5 %
SAU moyenne (ha) 37,4 62,7 67,6 %
PBS totale (k€) 8 807 8 130 −7,7 %
total UGB 6 328 5 374 −15,1 %
travail total (ETP) 160,1 109,5 −31,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 180 110 -39 %
  └─ dont femmes 29 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 47 -4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 154 85 5 756 5 326 6 328 5 374 160 110 8 130
microexploitations 93 38 709 541 603 213 40 22 326
petites 25 16 1 077 853 1 038 604 32 17 853
moyennes 28 22 2 627 2 307 3 166 2 534 66 45 3 980
grandes 8 9 1 343 1 625 1 521 2 023 22 26 2 970
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 154 85 5 756 5 326 6 328 5 374 160 110 8 130
exploitations individuelles 129 56 2 655 1 784 2 800 1 415 102 48 2 315
GAEC s 17 1 536 2 606 1 735 2 978 31 44 4 278
EARL 14 s 1 563 s 1 767 s s s 1 274
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
154 85 5 756 5 326 6 328 5 374 160 110 8 130
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s
autres grandes cultures 8 7 49 82 0 0 2 2 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons 4 s s 5 262
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 0 5 s 239
viticulture
bovins lait 40 29 3 720 3 345 4 399 4 061 74 56 6 191
bovins viande 31 14 907 922 860 587 24 15 488
bovins mixtes 6 5 597 402 583 465 13 7 585
équidés et/ou autres herbivores 20 10 103 275 221 149 9 8 176
ovins ou caprins 16 6 124 78 160 41 8 2 41
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 14 10 1
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 6 200 97 78 40 11 4 133
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 392 153 -61 % 160 110 -32 %
chefs d'exploitations, coexploitants 180 110 -39 % 112 90 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 20 19 -5 % 18 19 5 %
main d'œuvre familiale2 60 15 -75 % 23 9 -61 %
salariés permanents3 8 11 38 % 7 8 7 %
sous-total main d'œuvre permanente 248 136 -45 % 142 106 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 144 17 -88 % 19 3 -82 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 66 78 % 4 806 90 %
total d'exploitations concernées 19 22 % 520 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 5 % 192 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 4 % 23 0 %
ne sait pas 11 13 % 302 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
154 82 5 756 5 326 15 1 458 27 % s 11
céréales 48 27 490 312 4 29 9 % 0 s
oléagineux s s s s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 9 11 4 4 3 3 72 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 9 s 12 4 10 84 % s 7
fourrages annuels1 29 29 236 316 6 78 25 % 0 s
prairies2 149 76 4 956 4 650 14 1 336 29 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 0 s s s s
jachères s s 8 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 144 71 6 328 5 374 13
total bovins 101 54 6 156 5 050 5 844 5 044 12
    vaches laitières 50 34 1 893 1 833 2 745 2 658 7
    vaches allaitantes 57 25 648 465 583 418
total ovins 30 11 1 165 692 185 108 2
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 30 8 931 508 158 86 2
total caprins 7 6 163 146 39 36 s
    chèvres 7 5 104 102 31 31
total équins 30 12 237 133 223 132 2
    juments selle 7 8 33 53 30 48
    juments lourdes 8 3 25 7 25 7
total porcins s 3 s 46 s 13 2
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 40 6 708 338 10 5 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
38 6 509 305 7 4 2
    poulets de chair et coqs 12 s 58 13 1 0 0
lapines mères 34 s 142 s 24 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 5 85 464 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
REGION VOSGIENNE DE HAUTE SAONE - 70
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 154 85 -45 % 100 %
agriculture biologique 8 15 88 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 4 s 5 %
  AOP s 3 s 4 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 10 67 % 12 %
  transformation de lait 3 3 0 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 6 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 6 %
activités de diversification
  dont
9 12 33 % 14 %
  travail à façon s 8 s 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 23 -34 % 27 %
  vente directe (hors vin) 17 20 18 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amage (70011), Andornay (70021), Belonchamp (70063), Belverne (70064), La Bruyère (70103), Champagney (70120), Chenebier (70149), Clairegoutte (70157), Courmont (70182), Échavanne (70205), Écromagny (70210), Errevet (70215), Étobon (70221), Les Fessey (70233), Frahier-et-Chatebier (70248), Frédéric-Fontaine (70254), Fresse (70256), La Lanterne-et-les-Armonts (70295), Lomont (70306), Magny-Danigon (70318), Magny-Jobert (70319), Malbouhans (70328), Mélisey (70339), Montessaux (70361), Plancher-Bas (70413), La Proiselière-et-Langle (70425), Raddon-et-Chapendu (70435), Ronchamp (70451), Saint-Barthélemy (70459), Sainte-Marie-en-Chanois (70469), Ternuay-Melay-et-Saint-Hilaire (70498) et La Voivre (70573)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6