Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 309 228 −26,2 %
SAU totale (ha) 16 290 16 673 2,4 %
SAU moyenne (ha) 52,7 73,1 38,7 %
PBS totale (k€) 43 961 40 763 −7,3 %
total UGB 25 482 26 071 2,3 %
travail total (ETP) 429,9 353,4 −17,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 376 304 -19 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 309 228 16 290 16 673 25 482 26 071 430 353 40 763
microexploitations 86 46 734 685 664 330 40 32 365
petites 92 62 5 074 3 908 5 984 4 301 114 68 4 107
moyennes 76 65 7 455 8 033 10 909 10 833 149 108 10 664
grandes 55 55 3 027 4 047 7 924 10 607 127 146 25 627
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 309 228 16 290 16 673 25 482 26 071 430 353 40 763
exploitations individuelles 235 135 9 010 6 656 13 431 9 574 259 142 15 693
GAEC 32 47 4 032 6 394 6 983 12 102 83 128 12 330
EARL 35 37 3 123 3 447 4 502 4 233 72 69 10 859
autres statuts 7 9 125 176 566 162 17 14 1 881
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
309 228 16 290 16 673 25 482 26 071 430 353 40 763
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s 9 s 172 s 0 s 7 6
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture 40 34 705 505 198 54 76 76 14 994
bovins lait 12 9 937 897 1 386 1 192 23 18 1 689
bovins viande 117 87 8 078 9 298 9 893 10 819 150 118 8 564
bovins mixtes 27 14 2 136 1 575 2 933 2 164 51 28 2 463
équidés et/ou autres herbivores 29 17 1 225 1 095 1 693 1 620 35 21 1 867
ovins ou caprins 33 24 432 644 732 942 26 31 1 483
porcins 3 106 524 4
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 15 12 1 428 1 327 3 688 4 248 29 25 4 382
volailles 14 11 619 667 3 515 3 765 20 15 3 952
polyculture et/ou polyélevage 16 9 583 492 917 1 267 14 13 1 355
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 310 676 -48 % 430 353 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 376 304 -19 % 298 274 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 71 9 % 58 69 18 %
main d'œuvre familiale2 217 54 -75 % 86 32 -63 %
salariés permanents3 36 41 14 % 25 26 4 %
sous-total main d'œuvre permanente 629 399 -37 % 410 333 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 681 277 -59 % 20 21 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 194 85 % 15 284 92 %
total d'exploitations concernées 34 15 % 1 389 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 4 % 604 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 166 1 %
ne sait pas 11 5 % 377 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 241 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
307 222 16 290 16 673 15 865 5 % 0 5
céréales 126 107 671 777 4 20 3 % 0 s
oléagineux s 3 s 25 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s 4 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 0 6 0 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 s
fourrages annuels1 97 89 669 692 s s s 0 s
prairies2 292 202 14 628 14 860 11 807 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 42 36 308 310 4 29 9 % 0 s
cultures fruitières s 5 s 2 3 2 93 % 0 s
jachères s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 280 189 25 482 26 071 9
total bovins 224 155 23 416 22 887 18 708 18 364 7
    vaches laitières 56 33 1 774 1 343 2 572 1 947 s
    vaches allaitantes 205 142 7 957 8 153 7 161 7 338
total ovins 73 44 3 608 3 080 574 466 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 73 40 2 917 1 930 496 328 3
total caprins 58 32 8 201 5 521 1 285 1 146 2
    chèvres 57 29 3 007 3 018 902 905
total équins 36 13 130 88 116 89 s
    juments selle 12 7 26 21 23 19
    juments lourdes 10 3 20 7 20 7
total porcins 13 10 2 445 2 825 544 697 3
    truies1 6 6 438 263 92 55
total volailles 81 33 301 573 384 551 4 243 5 309 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 8 489 s 7 s 2
    poulets de chair et coqs 21 20 103 354 222 514 1 137 2 448 4
lapines mères 23 s 71 3 12 1 0
apiculture (nombre de ruches) 11 s 428 630 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Saint Cyr Mère Boitier entre Charolais et Mâconnais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 309 228 -26 % 100 %
agriculture biologique 7 15 114 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
66 65 -2 % 29 %
  AOP 42 37 -12 % 16 %
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge 25 28 12 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 35 75 % 15 %
  transformation de lait 19 14 -26 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 18 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
18 28 56 % 12 %
  travail à façon 4 13 225 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 4 -50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 65 38 % 29 %
  vente directe (hors vin) 41 43 5 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bourgvilain (71050), La Chapelle-du-Mont-de-France (71091), Navour-sur-Grosne (71134), Dompierre-les-Ormes (71178), Germolles-sur-Grosne (71217), Matour (71289), Montmelard (71316), Pierreclos (71350), Saint-Léger-sous-la-Bussière (71441), Saint-Pierre-le-Vieux (71469), Saint-Point (71470), Serrières (71518), Tramayes (71545), Trambly (71546), Trivy (71547) et Verosvres (71571)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6