Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Saône Doubs Bresse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Saône Doubs Bresse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 205 159 −22,4 %
SAU totale (ha) 19 625 18 907 −3,7 %
SAU moyenne (ha) 95,7 118,9 24,2 %
PBS totale (k€) 29 708 26 018 −12,4 %
total UGB 12 722 10 788 −15,2 %
travail total (ETP) 276,2 225,2 −18,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 261 214 -18 %
  └─ dont femmes 21 % 17 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Saône Doubs Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 205 159 19 625 18 907 12 722 10 788 276 225 26 018
microexploitations 53 30 396 387 112 67 19 16 248
petites 44 39 2 575 2 768 670 482 45 39 2 405
moyennes 68 56 9 021 8 696 4 580 3 860 112 95 9 617
grandes 40 34 7 632 7 056 7 360 6 379 99 75 13 747
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Saône Doubs Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 205 159 19 625 18 907 12 722 10 788 276 225 26 018
exploitations individuelles 128 73 6 976 5 046 4 463 3 373 121 67 7 322
GAEC 23 22 4 660 4 744 3 724 3 124 64 63 5 966
EARL 37 42 5 373 6 504 3 833 3 949 61 73 10 109
autres statuts 17 22 2 617 2 613 702 342 30 21 2 620
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Saône Doubs Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
205 159 19 625 18 907 12 722 10 788 276 225 26 018
céréales et/ou oléoprotéagineux 78 78 7 416 9 581 761 704 78 95 8 679
autres grandes cultures 7 7 1 103 166 263 0 19 6 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 12 9 1 899 1 545 2 189 1 675 34 27 2 701
bovins viande 6 7 416 434 413 803 6 12 1 049
bovins mixtes 4 s 856 s 1 201 s 8 s s
équidés et/ou autres herbivores 16 7 182 128 246 201 16 10 328
ovins ou caprins 5 3 18 s 10 s 2 3 73
porcins 4 s 183 s 659 s 5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 447 s 902 s 11 s s
volailles 8 3 599 188 1 086 928 12 3 1 655
polyculture et/ou polyélevage 54 38 6 081 6 130 4 800 4 793 80 58 7 809
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Saône Doubs Bresse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 539 360 -33 % 276 225 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 261 214 -18 % 200 186 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 51 46 -10 % 47 43 -9 %
main d'œuvre familiale2 89 33 -63 % 39 19 -50 %
salariés permanents3 27 16 -41 % 19 13 -30 %
sous-total main d'œuvre permanente 377 263 -30 % 258 218 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 162 97 -40 % 18 6 -68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Saône Doubs Bresse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 125 79 % 16 570 88 %
total d'exploitations concernées 34 21 % 2 337 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 8 % 803 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 4 % 495 3 %
ne sait pas 13 8 % 894 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 145 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Saône Doubs Bresse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
200 156 19 625 18 907 s s s 354 295
céréales 164 137 10 115 9 184 0 s s 100 205
oléagineux 132 121 3 349 4 052 0 s s 69 65
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 6 94 50 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s 15 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s 5 s 2 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 17 s 149 s 0 s s 132 s
fourrages annuels1 39 32 519 471 0 s s 29 s
prairies2 162 148 5 030 4 850 s s s s s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes s s s 1 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 0 s s s s
jachères s 69 276 171 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Saône Doubs Bresse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 154 95 12 722 10 788 s
total bovins 94 69 10 205 8 885 8 828 7 402 0
    vaches laitières 31 18 1 744 980 2 529 1 421 0
    vaches allaitantes 56 46 1 808 1 862 1 627 1 676
total ovins 22 7 242 762 38 117 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 19 s 190 s 32 s s
total caprins 8 s 28 s 7 s 0
    chèvres 7 s s s s s
total équins 36 10 359 204 339 203 0
    juments selle 25 7 106 18 95 16
    juments lourdes 13 3 33 5 33 5
total porcins 10 4 5 045 3 970 1 521 1 239 0
    truies1 s 0 232 0 49 0
total volailles 44 17 155 972 146 716 1 783 1 503 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 5 779 684 11 10 0
    poulets de chair et coqs 21 11 127 654 98 167 1 404 1 080 0
lapines mères 9 3 1 238 1 900 207 317 0
apiculture (nombre de ruches) 10 s 320 11 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Saône Doubs Bresse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 205 159 -22 % 100 %
agriculture biologique s s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
22 21 -5 % 13 %
  AOP 7 7 0 % 4 %
  IGP 5 s s s
  Label rouge 11 13 18 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 8 167 % 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
21 37 76 % 23 %
  travail à façon 11 24 118 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 4 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 9 200 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
30 17 -43 % 11 %
  vente directe (hors vin) 29 16 -45 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allériot (71004), Bey (71033), Les Bordes (71043), Bragny-sur-Saône (71054), Charnay-lès-Chalon (71104), Ciel (71131), Damerey (71167), Écuelles (71186), Guerfand (71228), Longepierre (71262), Montcoy (71312), Mont-lès-Seurre (71315), Navilly (71329), Palleau (71341), Pontoux (71355), Saint-Didier-en-Bresse (71405), Saint-Gervais-en-Vallière (71423), Saint-Martin-en-Bresse (71456), Saint-Martin-en-Gâtinois (71457), Saint-Maurice-en-Rivière (71462), Saunières (71504), Sermesse (71517), Toutenant (71544), Verdun-sur-le-Doubs (71566), Verjux (71570), Villegaudin (71577) et Clux-Villeneuve (71578)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6