Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Serein »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Serein
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 229 213 −7,0 %
SAU totale (ha) 37 002 35 970 −2,8 %
SAU moyenne (ha) 161,6 168,9 4,5 %
PBS totale (k€) 46 775 40 796 −12,8 %
total UGB 14 196 13 656 −3,8 %
travail total (ETP) 342,6 296,0 −13,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 299 297 -1 %
  └─ dont femmes 15 % 16 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Serein
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 229 213 37 002 35 970 14 196 13 656 343 296 40 796
microexploitations 27 30 627 544 91 108 10 13 275
petites 43 40 3 280 3 826 1 032 355 41 32 2 598
moyennes 110 96 18 928 18 049 4 943 4 837 169 138 16 051
grandes 49 47 14 167 13 550 8 130 8 355 123 114 21 871
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Serein
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 229 213 37 002 35 970 14 196 13 656 343 296 40 796
exploitations individuelles 112 85 11 183 7 746 3 614 2 769 112 70 7 702
GAEC 27 19 9 588 7 369 3 817 3 914 84 56 6 429
EARL 67 75 12 258 14 064 3 506 3 962 106 117 15 456
autres statuts 23 34 3 972 6 792 3 260 3 011 41 53 11 209
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Serein
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
229 213 37 002 35 970 14 196 13 656 343 296 40 796
céréales et/ou oléoprotéagineux 130 109 24 819 20 808 1 291 544 178 119 16 199
autres grandes cultures s 8 s 754 0 s s 6 585
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s 8 s 510 s s s 22 2 133
bovins lait 3 3 239 194 301 322 8 4 524
bovins viande 18 17 2 971 3 394 3 140 3 235 33 30 3 074
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 4 95 50 143 s 7 5 s
ovins ou caprins 8 6 365 289 397 299 8 4 225
porcins 4 3 272 76 1 802 1 358 15 11 4 211
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 7 10 181 189 3 179 2 673 5 9 3 300
polyculture et/ou polyélevage 42 43 7 271 9 145 3 477 4 288 72 78 9 415
non classées 3 168 0 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Serein
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 623 450 -28 % 343 296 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 299 297 -1 % 255 232 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 63 68 8 % 59 54 -9 %
main d'œuvre familiale2 54 47 -13 % 21 18 -16 %
salariés permanents3 56 46 -18 % 42 36 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 409 390 -5 % 319 286 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 214 60 -72 % 24 10 -56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Serein
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 164 77 % 27 793 77 %
total d'exploitations concernées 49 23 % 8 177 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 7 % 2 049 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 6 % 2 599 7 %
ne sait pas 18 8 % 3 409 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Serein
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
225 207 37 002 35 970 36 5 786 16 % s s
céréales 195 175 18 479 18 919 29 2 732 14 % 0 s
oléagineux 172 114 8 191 3 302 14 365 11 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 50 109 823 2 532 25 595 23 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 6 40 168 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s s s
fourrages annuels1 16 33 202 604 7 186 31 % 0 s
prairies2 145 170 7 700 9 081 33 1 719 19 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 12 16 39 59 s s s 0 s
cultures fruitières 0 11 0 5 s s s 0 s
jachères 0 124 1 521 1 155 11 107 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Serein
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 120 105 14 196 13 656 13
total bovins 84 61 10 446 9 656 8 193 7 689 7
    vaches laitières 13 6 425 365 616 529 2
    vaches allaitantes 70 54 3 650 3 528 3 285 3 175
total ovins 38 28 5 668 6 056 872 913 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 36 28 4 161 4 143 707 704 s
total caprins s 4 s 283 s 70 0
    chèvres s 4 s 196 s 59
total équins 15 s 153 s 138 s s
    juments selle 8 s 34 8 31 7
    juments lourdes s 0 s s s 0
total porcins 7 5 9 373 9 835 1 805 1 660 s
    truies1 4 5 2 268 2 685 476 564
total volailles 20 22 282 936 265 991 3 185 3 199 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 12 250 33 301 4 466 2
    poulets de chair et coqs 10 8 270 531 195 882 2 976 2 155 0
lapines mères 7 s 24 6 4 1 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 161 73 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Serein
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 229 213 -7 % 100 %
agriculture biologique 8 36 350 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
20 26 30 % 12 %
  AOP 11 13 18 % 6 %
  IGP 4 s s s
  Label rouge 8 12 50 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 9 s 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
40 59 48 % 28 %
  travail à façon 28 46 64 % 22 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 5 67 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 10 150 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
15 24 60 % 11 %
  vente directe (hors vin) 13 18 38 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angely (89008), Annay-sur-Serein (89010), Annoux (89012), Bierry-les-Belles-Fontaines (89042), Blacy (89043), Censy (89064), Châtel-Gérard (89092), Coutarnoux (89128), Dissangis (89141), Étivey (89161), Fresnes (89183), Grimault (89194), Guillon-Terre-Plaine (89197), L’Isle-sur-Serein (89204), Jouancy (89207), Joux-la-Ville (89208), Marmeaux (89244), Massangis (89246), Môlay (89259), Montréal (89267), Moulins-en-Tonnerrois (89271), Noyers (89279), Pasilly (89290), Pisy (89300), Précy-le-Sec (89312), Saint-André-en-Terre-Plaine (89333), Sainte-Colombe (89339), Sainte-Vertu (89371), Santigny (89375), Sarry (89376), Sauvigny-le-Beuréal (89377), Savigny-en-Terre-Plaine (89379), Talcy (89406), Thizy (89412) et Vassy-sous-Pisy (89431)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6