Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Serein et Armance »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Serein et Armance
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 294 215 −26,9 %
SAU totale (ha) 28 079 27 697 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 95,5 128,8 34,9 %
PBS totale (k€) 45 145 40 771 −9,7 %
total UGB 17 683 16 053 −9,2 %
travail total (ETP) 390,7 357,7 −8,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 370 288 -22 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Serein et Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 294 215 28 079 27 697 17 683 16 053 391 358 40 771
microexploitations 81 36 684 627 159 98 34 16 255
petites 58 48 3 630 3 527 607 440 57 52 2 902
moyennes 103 80 14 196 12 102 4 935 3 041 157 110 12 399
grandes 52 51 9 569 11 441 11 981 12 475 144 180 25 216
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Serein et Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 294 215 28 079 27 697 17 683 16 053 391 358 40 771
exploitations individuelles 179 94 9 399 6 671 3 705 2 176 153 81 7 006
GAEC 20 21 4 990 6 052 3 064 4 406 55 76 9 165
EARL 75 71 11 435 10 734 6 364 6 323 146 117 16 174
autres statuts 20 29 2 255 4 240 4 550 3 149 37 82 8 426
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Serein et Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
294 215 28 079 27 697 17 683 16 053 391 358 40 771
céréales et/ou oléoprotéagineux 142 113 15 874 14 574 819 278 146 126 12 252
autres grandes cultures 5 7 330 539 s s 8 6 370
fruits ou autres cultures permanentes 6 4 7 361 s s 2 6 750
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 5 s 404 0 0 25 47 2 980
viticulture 3 s 0 s
bovins lait 27 11 3 769 1 962 4 509 2 433 63 34 3 785
bovins viande 11 10 222 917 616 1 036 9 12 849
bovins mixtes s 7 s 1 142 s 1 344 s 21 1 871
équidés et/ou autres herbivores 5 15 22 2
ovins ou caprins s s s s
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 7 698 793 1 560 2 409 16 17 3 003
volailles 22 11 856 9 6 215 4 245 33 13 5 038
polyculture et/ou polyélevage 54 37 5 636 6 927 3 522 4 177 77 73 9 571
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Serein et Armance
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 737 518 -30 % 391 358 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 370 288 -22 % 275 240 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 69 62 -10 % 60 55 -8 %
main d'œuvre familiale2 162 56 -65 % 53 30 -44 %
salariés permanents3 51 99 94 % 42 77 84 %
sous-total main d'œuvre permanente 583 443 -24 % 370 346 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 154 75 -51 % 21 11 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Serein et Armance
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 150 70 % 21 504 78 %
total d'exploitations concernées 65 30 % 6 194 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 7 % 1 380 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 13 % 2 716 10 %
ne sait pas 11 5 % 1 359 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Serein et Armance
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
275 206 28 079 27 697 11 1 647 6 % 219 322
céréales 227 181 14 939 14 602 7 433 3 % 159 136
oléagineux 173 118 5 351 3 159 4 136 4 % 0 73
protéagineux et légumes secs pour leur graine 68 104 817 1 678 4 94 6 % 40 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 24 16 427 3 79 18 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 9 0 s s 0 s
pommes de terre 4 6 5 5 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 15 23 35 s s s 11 16
fourrages annuels1 61 47 1 034 1 265 4 131 10 % 0 37
prairies2 178 171 4 702 5 459 10 628 12 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 2 0 s s 2 s
vignes 15 6 20 16 s s s 0 s
cultures fruitières 18 30 20 120 3 111 93 % 0 s
jachères 18 145 1 103 761 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Serein et Armance
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 173 98 17 683 16 053 4
total bovins 110 71 11 225 10 517 9 992 9 348 s
    vaches laitières 42 27 2 563 2 098 3 716 3 042 0
    vaches allaitantes 74 52 2 065 2 119 1 858 1 907
total ovins 17 9 1 058 712 164 114 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 17 9 784 583 133 99 0
total caprins 4 0 55 0 14 0 0
    chèvres 4 0 40 0 12 0
total équins 14 s 42 3 36 3 s
    juments selle 4 s 7 s 6 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 10 6 3 052 3 544 778 906 s
    truies1 s s s 335 s 70
total volailles 71 23 575 056 483 465 6 684 5 680 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 5 798 s 11 s s
    poulets de chair et coqs 53 11 442 275 388 370 4 865 4 272 0
lapines mères 24 3 88 16 15 3 0
apiculture (nombre de ruches) 18 3 723 265 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Serein et Armance
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 294 215 -27 % 100 %
agriculture biologique 7 11 57 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
28 29 4 % 13 %
  AOP 22 10 -55 % 5 %
  IGP 0 7 Inf 3 %
  Label rouge 6 18 200 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 15 -12 % 7 %
  transformation de lait 8 4 -50 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
35 39 11 % 18 %
  travail à façon 25 32 28 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
46 30 -35 % 14 %
  vente directe (hors vin) 44 29 -34 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaumont (89031), Bellechaume (89035), Beugnon (89041), Brienon-sur-Armançon (89055), Butteaux (89061), Chailley (89069), Champlost (89076), Chemilly-sur-Yonne (89096), Chéu (89101), Esnon (89156), Germigny (89186), Hauterive (89200), Héry (89201), Jaulges (89205), Lasson (89219), Mercy (89249), Mont-Saint-Sulpice (89268), Neuvy-Sautour (89276), Ormoy (89282), Paroy-en-Othe (89288), Percey (89292), Saint-Florentin (89345), Seignelay (89382), Sormery (89398), Soumaintrain (89402), Turny (89425), Venizy (89436), Vergigny (89439) et Villiers-Vineux (89474)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6