Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SOLOGNE BOURBONNAISE - 71 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 801 608 −24,1 %
SAU totale (ha) 77 889 78 118 0,3 %
SAU moyenne (ha) 97,2 128,5 32,1 %
PBS totale (k€) 87 122 82 386 −5,4 %
total UGB 98 807 92 296 −6,6 %
travail total (ETP) 1 169,4 920,0 −21,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 037 867 -16 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 801 608 77 889 78 118 98 807 92 296 1 169 920 82 386
microexploitations 187 96 1 418 1 678 1 332 743 109 63 822
petites 255 193 18 428 15 230 21 451 14 597 321 225 12 847
moyennes 300 235 42 135 36 753 53 000 42 664 553 387 36 629
grandes 59 84 15 908 24 457 23 023 34 291 187 244 32 088
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 801 608 77 889 78 118 98 807 92 296 1 169 920 82 386
exploitations individuelles 538 331 33 214 25 226 42 620 28 298 581 341 24 758
GAEC 110 159 25 400 38 237 32 115 47 300 320 429 42 298
EARL 138 92 18 012 12 967 22 443 14 365 245 123 13 110
autres statuts 15 26 1 263 1 687 1 629 2 332 23 27 2 220
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
801 608 77 889 78 118 98 807 92 296 1 169 920 82 386
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 10 65 979 0 55 s 9 552
autres grandes cultures 7 17 69 425 s 0 6 11 16
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 5 s 22 0 s 9 5 143
fleurs et/ou horticulture diverse 4 6 0 7 160
viticulture s s s s s
bovins lait 5 8 314 1 606 507 2 231 10 18 3 191
bovins viande 565 435 67 693 65 938 84 171 75 519 915 697 62 356
bovins mixtes 11 9 1 125 960 1 579 1 470 16 14 1 425
équidés et/ou autres herbivores 58 27 1 295 1 251 1 459 1 258 50 31 1 657
ovins ou caprins 85 46 1 400 1 359 1 715 1 483 60 43 1 725
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 16 10 1 687 1 140 3 734 3 254 31 24 3 641
volailles 12 8 456 257 1 400 1 047 14 10 1 216
polyculture et/ou polyélevage 35 25 3 664 4 114 3 395 4 946 55 46 5 565
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 822 1 176 -35 % 1 169 920 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 037 867 -16 % 902 798 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 222 243 9 % 210 231 10 %
main d'œuvre familiale2 461 112 -76 % 191 60 -68 %
salariés permanents3 86 89 3 % 53 46 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 584 1 068 -33 % 1 145 904 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 238 108 -55 % 24 16 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 512 84 % 69 371 89 %
total d'exploitations concernées 96 16 % 8 747 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 3 % 1 987 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 4 % 3 574 5 %
ne sait pas 41 7 % 2 473 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 2 % 713 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
797 597 77 889 78 118 22 1 947 2 % 220 538
céréales 502 392 7 797 9 119 11 254 3 % 139 232
oléagineux 21 11 368 273 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 16 27 166 3 72 43 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 5 8 2 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 8 4 7 4 4 56 % s 6
fourrages annuels1 244 228 1 815 2 532 s s s 81 218
prairies2 791 590 67 852 65 970 21 1 581 2 % 0 37
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 19 3 4 1 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 0 s s 0 s
jachères s 12 16 23 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 790 576 98 807 92 296 17
total bovins 655 511 121 638 109 366 90 966 83 922 15
    vaches laitières 22 70 533 1 569 773 2 275 2
    vaches allaitantes 629 477 45 749 40 937 41 174 36 843
total ovins 208 114 18 487 13 852 2 816 2 102 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 206 109 12 961 9 591 2 203 1 630 3
total caprins 90 45 2 374 2 828 591 688 s
    chèvres 89 45 1 690 1 914 507 574
total équins 92 40 628 386 592 373 4
    juments selle 50 18 171 117 154 105
    juments lourdes 14 4 28 9 28 9
total porcins s s s s 939 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 203 47 217 185 306 083 2 359 3 392 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
159 16 1 985 852 28 12 s
    poulets de chair et coqs 95 32 195 016 271 842 2 145 2 990 0
lapines mères 56 s 3 264 s 545 s 0
apiculture (nombre de ruches) 14 5 398 467 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SOLOGNE BOURBONNAISE - 71
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 801 608 -24 % 100 %
agriculture biologique 8 22 175 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
191 184 -4 % 30 %
  AOP 31 39 26 % 6 %
  IGP 0 26 Inf 4 %
  Label rouge 181 170 -6 % 28 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
28 62 121 % 10 %
  transformation de lait 25 25 0 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 31 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
52 69 33 % 11 %
  travail à façon 19 30 58 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 13 8 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 26 271 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
77 94 22 % 15 %
  vente directe (hors vin) 68 84 24 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Artaix (71012), Bourbon-Lancy (71047), Bourg-le-Comte (71048), Céron (71071), Chalmoux (71075), Chambilly (71077), La Chapelle-au-Mans (71088), Chassy (71111), Chenay-le-Châtel (71123), Clessy (71136), Cressy-sur-Somme (71152), Cronat (71155), Curdin (71161), Cuzy (71166), Digoin (71176), Gilly-sur-Loire (71220), Grury (71227), Les Guerreaux (71229), Gueugnon (71230), L’Hôpital-le-Mercier (71233), Issy-l’Évêque (71239), Lesme (71255), Maltat (71273), Marly-sous-Issy (71280), Melay (71291), Mont (71301), Montceaux-l’Étoile (71307), Montmort (71317), La Motte-Saint-Jean (71325), Neuvy-Grandchamp (71330), Perrigny-sur-Loire (71348), Rigny-sur-Arroux (71370), Saint-Agnan (71382), Saint-Aubin-sur-Loire (71389), Sainte-Radegonde (71474), Uxeau (71552), Varenne-Saint-Germain (71557), Vendenesse-sur-Arroux (71565), Vindecy (71581) et Vitry-sur-Loire (71589)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6