Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Sud Nivernais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Sud Nivernais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 250 205 −18,0 %
SAU totale (ha) 32 378 31 215 −3,6 %
SAU moyenne (ha) 129,5 152,3 17,6 %
PBS totale (k€) 31 191 27 965 −10,3 %
total UGB 30 441 26 638 −12,5 %
travail total (ETP) 370,4 315,8 −14,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 311 279 -10 %
  └─ dont femmes 19 % 27 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Sud Nivernais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 250 205 32 378 31 215 30 441 26 638 370 316 27 965
microexploitations 59 37 628 842 406 189 26 20 228
petites 63 68 5 081 5 761 3 635 3 336 75 85 3 936
moyennes 102 63 16 543 12 036 16 642 10 496 186 101 10 640
grandes 26 37 10 126 12 577 9 758 12 617 83 110 13 161
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Sud Nivernais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 250 205 32 378 31 215 30 441 26 638 370 316 27 965
exploitations individuelles 178 116 14 933 10 438 13 569 8 277 200 112 8 589
GAEC 23 29 7 827 8 648 7 644 9 096 67 90 8 870
EARL 32 29 5 911 5 802 6 214 5 204 61 53 5 331
autres statuts 17 31 3 707 6 328 3 014 4 061 42 61 5 174
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Sud Nivernais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
250 205 32 378 31 215 30 441 26 638 370 316 27 965
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 21 2 598 2 808 326 198 24 20 1 960
autres grandes cultures 3 12 4 331 0 0 0 7 18
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s 3 s 463 s 542 s 6 782
bovins viande 148 106 23 040 19 788 25 303 19 317 242 186 17 011
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 24 17 936 1 139 726 982 28 26 1 233
ovins ou caprins 18 15 524 933 467 809 11 18 704
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 442 s 988 s 6 1 010
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 27 22 4 870 5 016 2 715 2 868 48 34 3 952
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Sud Nivernais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 592 422 -29 % 370 316 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 311 279 -10 % 242 236 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 70 25 % 44 63 41 %
main d'œuvre familiale2 145 39 -73 % 51 23 -56 %
salariés permanents3 92 74 -20 % 71 51 -28 %
sous-total main d'œuvre permanente 548 392 -28 % 364 309 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 44 30 -32 % 7 7 -4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Sud Nivernais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 132 64 % 20 617 66 %
total d'exploitations concernées 73 36 % 10 598 34 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 34 17 % 3 564 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 7 % 2 676 9 %
ne sait pas 20 10 % 3 813 12 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 545 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Sud Nivernais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
246 205 32 378 31 215 9 1 143 4 % 403 782
céréales 170 136 6 312 5 921 5 113 2 % 336 606
oléagineux 44 32 1 137 778 s s s 0 33
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 17 111 151 3 22 15 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s 0 s s 0 s
fourrages annuels1 50 75 513 1 019 3 26 3 % 42 78
prairies2 239 201 24 135 23 112 9 950 4 % 24 61
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s 0 s
jachères s 28 166 157 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Sud Nivernais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 233 177 30 441 26 638 8
total bovins 186 145 38 033 30 849 28 463 23 857 6
    vaches laitières 6 19 116 289 168 419 3
    vaches allaitantes 180 137 14 997 12 037 13 497 10 833
total ovins 52 40 6 224 6 647 949 990 2
    brebis mères laitières s 0 0 s s s 0
    brebis mères allaitantes 49 40 4 346 4 410 739 750 2
total caprins 8 6 65 206 18 52 0
    chèvres 8 6 59 148 18 44
total équins 55 30 494 483 451 469 s
    juments selle 37 20 244 226 220 203
    juments lourdes 9 3 22 9 22 9
total porcins s 4 s 38 s 13 s
    truies1 0 s s 6 0 1
total volailles 20 11 37 467 107 877 456 1 257 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 5 446 133 6 2 s
    poulets de chair et coqs 6 6 29 261 96 134 322 1 057 s
lapines mères 5 s 13 s 2 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 7 95 88 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Sud Nivernais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 250 205 -18 % 100 %
agriculture biologique 0 9 Inf 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 28 75 % 14 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 5 Inf 2 %
  Label rouge 16 25 56 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 14 s 7 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
23 33 43 % 16 %
  travail à façon 13 20 54 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 5 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
13 27 108 % 13 %
  vente directe (hors vin) 12 25 108 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avril-sur-Loire (58020), Béard (58025), Champvert (58055), Cossaye (58087), Decize (58095), Devay (58096), Druy-Parigny (58105), La Fermeté (58112), Fleury-sur-Loire (58115), Imphy (58134), Lamenay-sur-Loire (58137), Lucenay-lès-Aix (58146), La Machine (58151), Saint-Germain-Chassenay (58241), Saint-Léger-des-Vignes (58250), Saint-Ouen-sur-Loire (58258), Sougy-sur-Loire (58280), Thianges (58291), Toury-Lurcy (58293) et Verneuil (58306)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6