Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Sud Territoire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Sud Territoire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 130 79 −39,2 %
SAU totale (ha) 7 789 7 463 −4,2 %
SAU moyenne (ha) 59,9 94,5 57,7 %
PBS totale (k€) 14 744 13 031 −11,6 %
total UGB 8 927 8 005 −10,3 %
travail total (ETP) 145,8 126,1 −13,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 163 114 -30 %
  └─ dont femmes 23 % 27 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Sud Territoire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 130 79 7 789 7 463 8 927 8 005 146 126 13 031
microexploitations 52 21 417 337 194 86 15 12 169
petites 23 22 1 089 1 497 808 803 21 21 1 182
moyennes 41 19 3 481 1 985 4 077 2 010 72 33 3 111
grandes 14 17 2 802 3 644 3 848 5 106 38 60 8 569
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Sud Territoire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 130 79 7 789 7 463 8 927 8 005 146 126 13 031
exploitations individuelles 89 37 2 701 1 823 2 966 1 346 63 34 1 967
GAEC 18 16 3 049 3 165 3 981 4 400 47 55 7 456
EARL 17 19 1 785 1 994 1 731 1 788 28 31 2 762
autres statuts 6 7 254 480 248 471 8 6 847
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Sud Territoire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
130 79 7 789 7 463 8 927 8 005 146 126 13 031
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 18 685 1 086 94 129 8 14 814
autres grandes cultures 4 6 18 47 0 0 0 1 3
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 41 23 4 170 3 627 4 999 4 314 76 62 7 943
bovins viande 12 10 377 857 485 875 8 10 712
bovins mixtes 9 3 689 378 806 562 12 6 639
équidés et/ou autres herbivores 13 5 47 122 101 62 6 4 70
ovins ou caprins 9 s 58 s 64 s 2 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 19 10 1 734 1 314 2 159 1 999 28 24 2 766
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Sud Territoire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 280 193 -31 % 146 126 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 163 114 -30 % 113 94 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 32 33 3 % 30 31 3 %
main d'œuvre familiale2 47 30 -36 % 16 12 -29 %
salariés permanents3 14 24 71 % 11 16 52 %
sous-total main d'œuvre permanente 224 168 -25 % 139 122 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 56 25 -55 % 6 5 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Sud Territoire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 47 59 % 5 493 74 %
total d'exploitations concernées 32 41 % 1 970 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 14 % 989 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 15 % 701 9 %
ne sait pas 9 11 % 280 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Sud Territoire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
129 79 7 789 7 463 4 296 4 % 0 s
céréales 90 67 2 881 2 852 4 82 3 % 0 s
oléagineux 19 25 296 379 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 0 7 0 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 3 0 1 s s s 0 s
fourrages annuels1 48 36 697 743 3 25 3 % 0 s
prairies2 122 76 3 873 3 462 4 163 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 0 0 0 0 s s 0 s
jachères 0 10 17 10 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Sud Territoire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 109 61 8 927 8 005 4
total bovins 80 50 8 175 7 362 7 794 7 070 3
    vaches laitières 60 31 2 671 2 359 3 873 3 421 2
    vaches allaitantes 37 21 595 647 536 582
total ovins 20 4 626 890 103 120 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 18 4 533 401 91 68 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 27 9 195 134 181 132 s
    juments selle 16 3 82 11 74 10
    juments lourdes 3 s 5 s 5 s
total porcins s s s s s s s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 21 8 19 488 12 065 308 169 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
17 7 6 099 11 990 85 168 2
    poulets de chair et coqs 9 s 66 55 1 1 0
lapines mères 9 4 s 19 s 3 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Sud Territoire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 130 79 -39 % 100 %
agriculture biologique 3 4 33 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 4 0 % 5 %
  AOP s s s s
  IGP s s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
6 14 133 % 18 %
  travail à façon s 9 s 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 15 36 % 19 %
  vente directe (hors vin) 11 13 18 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaucourt (90009), Boron (90014), Brebotte (90018), Bretagne (90019), Chavanatte (90024), Chavannes-les-Grands (90025), Courcelles (90027), Courtelevant (90028), Croix (90030), Delle (90033), Faverois (90043), Fêche-l’Église (90045), Florimont (90046), Froidefontaine (90051), Grandvillars (90053), Grosne (90055), Joncherey (90056), Lebetain (90063), Lepuix-Neuf (90064), Montbouton (90070), Réchésy (90081), Recouvrance (90083), Saint-Dizier-l’Évêque (90090), Suarce (90095), Thiancourt (90096), Vellescot (90101) et Villars-le-Sec (90105)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6