Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SUNDGAU - 90 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 45 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SUNDGAU - 90
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 204 132 −35,3 %
SAU totale (ha) 11 444 11 237 −1,8 %
SAU moyenne (ha) 56,1 85,1 51,7 %
PBS totale (k€) 20 361 17 296 −15,1 %
total UGB 12 082 10 686 −11,6 %
travail total (ETP) 229,0 191,6 −16,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 244 175 -28 %
  └─ dont femmes 24 % 26 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SUNDGAU - 90
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 204 132 11 444 11 237 12 082 10 686 229 192 17 296
microexploitations 79 33 631 443 330 195 31 17 257
petites 49 46 2 661 3 132 1 566 1 388 49 46 2 556
moyennes 57 35 4 607 3 993 5 240 3 802 97 64 5 688
grandes 19 18 3 545 3 670 4 945 5 301 52 65 8 796
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SUNDGAU - 90
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 204 132 11 444 11 237 12 082 10 686 229 192 17 296
exploitations individuelles 152 73 5 246 3 776 4 930 2 714 120 67 4 118
GAEC 22 21 3 220 4 019 4 040 5 393 57 65 8 711
EARL 25 31 2 724 3 173 2 863 2 410 46 55 4 209
autres statuts 5 7 254 269 248 170 7 5 258
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SUNDGAU - 90
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
204 132 11 444 11 237 12 082 10 686 229 192 17 296
céréales et/ou oléoprotéagineux 32 33 1 515 2 409 160 164 18 27 1 730
autres grandes cultures 6 12 28 504 0 1 2 8 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 s s 0 s 3 11 308
viticulture
bovins lait 49 28 4 470 3 399 5 165 4 315 88 63 7 603
bovins viande 25 20 1 064 1 585 1 242 1 758 21 21 1 387
bovins mixtes 11 9 1 429 1 234 1 860 1 589 20 19 1 868
équidés et/ou autres herbivores 27 8 137 158 260 107 16 7 121
ovins ou caprins 12 4 142 270 129 338 4 4 224
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 295 s 838 s 9 s s
volailles 4 18 s 3
polyculture et/ou polyélevage 28 12 2 328 1 447 2 279 1 754 37 26 2 538
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SUNDGAU - 90
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 525 302 -42 % 229 192 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 244 175 -28 % 168 145 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 39 40 3 % 35 38 9 %
main d'œuvre familiale2 108 57 -47 % 38 19 -49 %
salariés permanents3 17 28 65 % 12 18 53 %
sous-total main d'œuvre permanente 369 260 -30 % 217 182 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 156 42 -73 % 12 9 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SUNDGAU - 90
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 91 69 % 9 150 81 %
total d'exploitations concernées 41 31 % 2 087 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 10 % 740 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 9 % 717 6 %
ne sait pas 16 12 % 630 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SUNDGAU - 90
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
203 132 11 444 11 237 10 601 5 % s 1
céréales 133 100 4 066 3 856 6 88 2 % 0 s
oléagineux 21 36 272 552 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 4 41 27 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0 s
pommes de terre 3 11 6 19 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 8 8 22 3 s s s 1
fourrages annuels1 62 49 805 811 4 35 4 % 0 s
prairies2 192 129 6 208 5 915 10 444 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s 0 s s 0 s
jachères 0 15 30 19 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SUNDGAU - 90
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 171 95 12 082 10 686 7
total bovins 120 77 11 101 9 917 10 380 9 231 5
    vaches laitières 77 43 3 249 2 584 4 711 3 747 4
    vaches allaitantes 59 44 1 294 1 574 1 165 1 417
total ovins 36 8 1 269 2 871 202 394 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 35 8 1 033 1 475 176 251 0
total caprins 6 s 99 108 27 23 s
    chèvres 6 s 84 s 25 s
total équins 48 11 354 117 328 114 s
    juments selle 22 4 111 13 100 12
    juments lourdes 11 s 34 s 34 s
total porcins 8 s 1 430 s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 52 11 46 889 s 673 s 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
46 11 19 417 s 272 s 3
    poulets de chair et coqs 21 s 138 35 2 0 0
lapines mères 26 6 126 28 21 5 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SUNDGAU - 90
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 204 132 -35 % 100 %
agriculture biologique 5 10 100 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 7 75 % 5 %
  AOP 0 4 Inf 3 %
  IGP s s s s
  Label rouge s 3 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 11 267 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 8 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
15 28 87 % 21 %
  travail à façon 7 21 200 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 27 8 % 20 %
  vente directe (hors vin) 25 26 4 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angeot (90002), Bethonvilliers (90013), Boron (90014), Brebotte (90018), Bretagne (90019), Charmois (90021), Chavanatte (90024), Chavannes-les-Grands (90025), Courtelevant (90028), Cunelières (90031), Delle (90033), Faverois (90043), Felon (90044), Florimont (90046), Fontaine (90047), Fontenelle (90048), Foussemagne (90049), Frais (90050), Froidefontaine (90051), Grandvillars (90053), Grosne (90055), Joncherey (90056), Lachapelle-sous-Rougemont (90058), Lacollonge (90059), Lagrange (90060), Larivière (90062), Lepuix-Neuf (90064), Leval (90066), Menoncourt (90067), Montreux-Château (90071), Morvillars (90072), Novillard (90074), Petit-Croix (90077), Petitefontaine (90078), Phaffans (90080), Réchésy (90081), Autrechêne (90082), Recouvrance (90083), Reppe (90084), Romagny-sous-Rougemont (90086), Saint-Germain-le-Châtelet (90091), Suarce (90095), Thiancourt (90096), Vauthiermont (90100) et Vellescot (90101)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6