Fiche territoriale synthétique RA 2020 « TERRE PLAINE - 89 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
TERRE PLAINE - 89
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 139 126 −9,4 %
SAU totale (ha) 17 174 17 006 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 123,6 135,0 9,2 %
PBS totale (k€) 20 311 17 930 −11,7 %
total UGB 14 160 13 518 −4,5 %
travail total (ETP) 218,0 175,1 −19,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 185 173 -6 %
  └─ dont femmes 14 % 17 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
TERRE PLAINE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 139 126 17 174 17 006 14 160 13 518 218 175 17 930
microexploitations 29 28 369 420 208 123 12 11 168
petites 38 30 2 637 2 174 1 989 1 085 45 34 1 781
moyennes 55 49 9 622 8 501 6 570 5 778 101 77 7 867
grandes 17 19 4 545 5 911 5 394 6 532 59 54 8 114
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
TERRE PLAINE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 139 126 17 174 17 006 14 160 13 518 218 175 17 930
exploitations individuelles 83 68 5 366 4 435 4 413 3 257 83 61 4 511
GAEC 23 18 5 992 5 798 5 529 4 950 66 49 5 785
EARL 22 23 3 789 4 145 2 327 2 623 47 36 4 177
autres statuts 11 17 2 028 2 628 1 891 2 689 22 29 3 456
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
TERRE PLAINE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
139 126 17 174 17 006 14 160 13 518 218 175 17 930
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 21 2 456 2 835 244 122 16 23 2 002
autres grandes cultures 3 7 44 211 s 0 1 3 8
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 7 s 0 s 12 s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait s 3 s 573 s 610 s 7 1 109
bovins viande 38 40 5 939 7 071 5 949 7 688 69 67 7 276
bovins mixtes 4 s 938 s 1 793 s 16 s s
équidés et/ou autres herbivores 9 7 148 149 181 230 7 8 371
ovins ou caprins 14 14 403 503 497 563 10 10 468
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 3 s s 1 125 738 6 2 860
polyculture et/ou polyélevage 42 27 6 586 5 014 3 986 2 791 73 42 4 577
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
TERRE PLAINE - 89
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 346 242 -30 % 218 175 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 185 173 -6 % 158 141 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 40 40 0 % 38 35 -8 %
main d'œuvre familiale2 43 24 -44 % 20 12 -36 %
salariés permanents3 40 20 -50 % 31 17 -46 %
sous-total main d'œuvre permanente 268 217 -19 % 208 170 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 78 25 -68 % 9 5 -52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
TERRE PLAINE - 89
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 86 68 % 12 325 72 %
total d'exploitations concernées 40 32 % 4 681 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 11 % 1 318 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 8 % 1 678 10 %
ne sait pas 12 10 % 1 557 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 3 % 128 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
TERRE PLAINE - 89
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
138 123 17 174 17 006 11 1 288 8 % 4 s
céréales 99 86 4 774 4 928 8 381 8 % 0 s
oléagineux 60 41 1 805 925 5 143 15 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 30 144 434 8 152 35 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s s s 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s s s
fourrages annuels1 16 31 242 432 5 65 15 % 0 s
prairies2 124 117 9 938 10 161 11 540 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 s 2 s 0 s s 2 s
vignes 5 6 7 7 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s 0 s s 0 s
jachères 0 38 252 96 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
TERRE PLAINE - 89
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 116 101 14 160 13 518 8
total bovins 91 73 15 664 15 133 12 038 11 701 5
    vaches laitières 10 8 485 447 703 648 0
    vaches allaitantes 82 68 5 278 5 199 4 750 4 679
total ovins 46 34 6 044 5 417 930 799 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 46 33 4 395 3 363 747 572 2
total caprins s 5 s 26 s 7 0
    chèvres s 5 s 22 s 7
total équins 18 9 207 243 193 240 s
    juments selle 12 6 42 38 38 34
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 10 14 85 917 69 249 946 770 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 8 56 267 1 4 0
    poulets de chair et coqs 6 7 85 490 67 642 940 744 s
lapines mères s 3 s 7 s 1 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 s s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
TERRE PLAINE - 89
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 139 126 -9 % 100 %
agriculture biologique 6 12 100 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 24 71 % 19 %
  AOP 5 s s s
  IGP s 6 s 5 %
  Label rouge 11 20 82 % 16 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 10 Inf 8 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 9 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
16 26 62 % 21 %
  travail à façon 8 16 100 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 3 -40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
8 17 112 % 13 %
  vente directe (hors vin) 7 15 114 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angely (89008), Annéot (89011), Athie (89022), Avallon (89025), Cussy-les-Forges (89134), Étaule (89159), Guillon-Terre-Plaine (89197), Magny (89235), Montréal (89267), Pisy (89300), Pontaubert (89306), Provency (89316), Saint-André-en-Terre-Plaine (89333), Sainte-Colombe (89339), Sauvigny-le-Beuréal (89377), Sauvigny-le-Bois (89378), Savigny-en-Terre-Plaine (89379), Vassy-sous-Pisy (89431) et Vault-de-Lugny (89433)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6