Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Terres de Bresse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Terres de Bresse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 345 236 −31,6 %
SAU totale (ha) 24 600 23 629 −3,9 %
SAU moyenne (ha) 71,3 100,1 40,4 %
PBS totale (k€) 52 484 37 154 −29,2 %
total UGB 24 253 20 237 −16,6 %
travail total (ETP) 529,8 410,5 −22,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 415 313 -25 %
  └─ dont femmes 26 % 27 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Terres de Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 345 236 24 600 23 629 24 253 20 237 530 411 37 154
microexploitations 116 76 897 594 524 200 87 45 552
petites 79 49 3 649 2 602 2 476 1 673 89 56 3 023
moyennes 91 60 9 555 8 063 7 480 5 147 165 100 9 944
grandes 59 51 10 500 12 371 13 773 13 216 189 210 23 634
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Terres de Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 345 236 24 600 23 629 24 253 20 237 530 411 37 154
exploitations individuelles 254 128 10 709 6 080 9 320 4 373 282 127 8 062
GAEC 29 38 6 162 9 131 7 524 10 170 109 132 15 296
EARL 56 46 6 662 6 128 6 977 4 815 108 76 8 997
autres statuts 6 24 1 067 2 291 433 878 31 75 4 799
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Terres de Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
345 236 24 600 23 629 24 253 20 237 530 411 37 154
céréales et/ou oléoprotéagineux 55 52 4 396 4 797 732 479 52 45 4 151
autres grandes cultures 9 25 s 1 020 s 63 30 64 2 391
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 5 s 13 s 0 s 14 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 21 12 28 17 s 0 70 27 1 713
viticulture s s 0 s
bovins lait 47 29 6 116 5 519 6 871 6 860 107 85 10 685
bovins viande 43 22 2 852 2 475 3 360 2 792 44 30 2 478
bovins mixtes 9 8 1 495 1 786 1 630 2 142 18 24 2 673
équidés et/ou autres herbivores 34 12 371 234 429 300 32 9 499
ovins ou caprins 19 6 64 111 84 60 13 3 65
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 5 337 511 917 883 8 16 1 140
volailles 30 12 1 138 209 4 263 1 261 41 13 1 539
polyculture et/ou polyélevage 65 49 6 833 6 943 5 341 5 190 92 88 8 806
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Terres de Bresse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 849 626 -26 % 530 411 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 415 313 -25 % 337 260 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 59 67 14 % 54 64 20 %
main d'œuvre familiale2 198 76 -62 % 90 42 -54 %
salariés permanents3 106 102 -4 % 81 87 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 719 491 -32 % 508 388 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 130 135 4 % 22 22 -2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Terres de Bresse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 181 77 % 21 326 90 %
total d'exploitations concernées 55 23 % 2 303 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 5 % 1 339 6 %
ne sait pas 27 11 % 617 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 5 % 314 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Terres de Bresse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
339 232 24 600 23 629 15 896 4 % s 370
céréales 214 159 10 277 8 908 7 133 1 % s 68
oléagineux 91 102 1 485 2 569 6 123 5 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 5 78 80 3 68 84 % 18 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 12 s 214 3 3 1 % s 212
fourrages annuels1 78 62 1 152 1 513 s s s 0 s
prairies2 282 203 10 583 9 967 12 516 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 20 11 13 7 0 s s 13 6
vignes s 3 s 1 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 5 0 1 s s s 0 s
jachères 0 81 585 286 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Terres de Bresse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 279 159 24 253 20 237 7
total bovins 176 112 19 839 18 327 17 341 16 443 4
    vaches laitières 71 50 3 784 3 948 5 487 5 725 2
    vaches allaitantes 103 66 3 472 3 129 3 125 2 816
total ovins 40 22 939 1 562 146 222 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 39 17 697 804 118 137 0
total caprins 19 7 323 280 78 63 s
    chèvres 19 6 217 168 65 50
total équins 46 17 474 310 453 300 0
    juments selle 31 14 125 110 112 99
    juments lourdes 15 s 33 6 33 6
total porcins 11 12 5 855 2 861 1 560 656 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 67 38 523 492 223 124 4 557 2 551 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 10 s 10 915 s 153 2
    poulets de chair et coqs 38 27 264 053 183 780 2 905 2 022 s
lapines mères 8 3 s 10 s 2 0
apiculture (nombre de ruches) 7 6 1 436 528 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Terres de Bresse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 345 236 -32 % 100 %
agriculture biologique 4 15 275 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
28 38 36 % 16 %
  AOP 21 28 33 % 12 %
  IGP s 4 s 2 %
  Label rouge 7 10 43 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 19 138 % 8 %
  transformation de lait 4 4 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
23 28 22 % 12 %
  travail à façon 13 18 38 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 5 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
58 55 -5 % 23 %
  vente directe (hors vin) 53 51 -4 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Abergement-de-Cuisery (71001), L’Abergement-Sainte-Colombe (71002), Bantanges (71018), Baudrières (71023), Brienne (71061), La Chapelle-Thècle (71097), Cuisery (71158), La Frette (71206), La Genête (71213), Huilly-sur-Seille (71234), Jouvençon (71244), Lessard-en-Bresse (71256), Loisy (71261), Ménetreuil (71293), Montpont-en-Bresse (71318), Ormes (71332), Ouroux-sur-Saône (71336), Rancy (71365), Ratenelle (71366), Romenay (71373), Saint-Christophe-en-Bresse (71398), Saint-Germain-du-Plain (71420), Savigny-sur-Seille (71508), Simandre (71522) et Tronchy (71548)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6