Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Terres de Saône »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 39 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Terres de Saône
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 198 124 −37,4 %
SAU totale (ha) 16 527 16 861 2,0 %
SAU moyenne (ha) 83,5 136,0 62,9 %
PBS totale (k€) 24 851 21 835 −12,1 %
total UGB 14 351 13 113 −8,6 %
travail total (ETP) 290,3 223,3 −23,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 274 189 -31 %
  └─ dont femmes 19 % 21 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Terres de Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 198 124 16 527 16 861 14 351 13 113 290 223 21 835
microexploitations 80 32 326 505 370 172 29 14 220
petites 30 23 1 533 1 526 1 308 1 105 47 29 1 420
moyennes 55 34 7 017 5 301 6 218 3 483 101 67 5 857
grandes 33 35 7 652 9 528 6 455 8 353 113 113 14 339
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Terres de Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 198 124 16 527 16 861 14 351 13 113 290 223 21 835
exploitations individuelles 133 50 4 875 2 866 4 862 2 824 126 46 3 341
GAEC 26 32 6 203 7 934 4 825 7 075 85 104 11 372
EARL 30 30 4 267 3 988 3 695 2 367 59 53 4 629
autres statuts 9 12 1 182 2 074 969 847 20 20 2 493
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Terres de Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
198 124 16 527 16 861 14 351 13 113 290 223 21 835
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 21 3 055 4 043 386 527 25 33 3 397
autres grandes cultures 3 9 12 227 0 0 0 6 s
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 252 156 s s 11 7 669
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s s s 0 s 11 s s
viticulture
bovins lait 43 32 5 614 6 492 6 378 6 629 104 94 11 412
bovins viande 27 19 2 347 2 565 2 894 2 929 36 27 2 352
bovins mixtes 9 5 1 395 664 1 529 940 21 8 1 062
équidés et/ou autres herbivores 29 10 686 522 720 402 28 11 422
ovins ou caprins 24 12 279 417 437 500 11 11 433
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s s s s 2 s s
volailles 3 s 57 s 50 s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 32 10 2 799 1 714 1 803 1 129 38 19 1 802
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Terres de Saône
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 609 301 -51 % 290 223 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 274 189 -31 % 189 159 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 53 53 0 % 47 50 8 %
main d'œuvre familiale2 95 31 -67 % 41 18 -55 %
salariés permanents3 50 44 -12 % 39 35 -10 %
sous-total main d'œuvre permanente 419 264 -37 % 269 213 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 190 37 -81 % 21 11 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Terres de Saône
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 96 77 % 14 523 86 %
total d'exploitations concernées 28 23 % 2 338 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 5 % 425 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 7 % 849 5 %
ne sait pas 11 9 % 976 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Terres de Saône
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
195 122 16 527 16 861 22 2 040 12 % 173 18
céréales 91 81 4 744 4 419 13 204 5 % 0 s
oléagineux 44 45 1 256 1 614 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 6 10 16 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 16 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 4 s 1 s s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 6 3 9 3 4 50 % 1 2
fourrages annuels1 48 39 706 1 240 s s s 0 s
prairies2 180 116 9 507 9 328 20 1 627 17 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 s 2 s 0 s s 1 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 7 7 219 156 4 153 98 % 172 s
jachères 7 15 48 43 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Terres de Saône
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 179 94 14 351 13 113 18
total bovins 108 74 14 437 13 248 12 783 12 135 15
    vaches laitières 57 39 3 050 3 030 4 422 4 394 7
    vaches allaitantes 66 45 2 641 2 552 2 377 2 297
total ovins 58 21 4 121 2 964 636 444 2
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 57 18 3 015 1 564 513 266 s
total caprins 5 s 41 s 11 s s
    chèvres 4 s 34 s 10 s
total équins 48 23 679 473 655 464 5
    juments selle 17 8 132 46 119 41
    juments lourdes 23 8 85 33 85 33
total porcins 9 s 389 s 148 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 52 7 7 417 3 433 98 51 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 5 5 057 s 71 s 2
    poulets de chair et coqs 17 s 1 588 s 17 s 0
lapines mères 29 s 125 s 21 s 0
apiculture (nombre de ruches) 13 5 509 s 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Terres de Saône
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 198 124 -37 % 100 %
agriculture biologique 14 22 57 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 14 s 11 %
  AOP 0 4 Inf 3 %
  IGP 0 9 Inf 7 %
  Label rouge s 3 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 12 71 % 10 %
  transformation de lait s 4 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 6 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
13 19 46 % 15 %
  travail à façon 8 12 50 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
37 27 -27 % 22 %
  vente directe (hors vin) 36 23 -36 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amance (70012), Amoncourt (70015), Anchenoncourt-et-Chazel (70017), Auxon (70044), Baulay (70056), Bougnon (70079), Bourguignon-lès-Conflans (70087), Breurey-lès-Faverney (70095), Buffignécourt (70106), Chargey-lès-Port (70133), Chaux-lès-Port (70146), Conflandey (70167), Contréglise (70170), Cubry-lès-Faverney (70190), Équevilley (70214), Faverney (70228), Flagy (70235), Fleurey-lès-Faverney (70236), Grattery (70278), Menoux (70341), Mersuay (70343), Montureux-lès-Baulay (70372), Neurey-en-Vaux (70380), Polaincourt-et-Clairefontaine (70415), Port-sur-Saône (70421), Provenchère (70426), Purgerot (70427), Saint-Rémy-en-Comté (70472), Saponcourt (70476), Scye (70483), Senoncourt (70488), Le Val-Saint-Éloi (70518), Varogne (70522), Vauchoux (70524), Vellefrie (70534), Venisey (70545), La Villeneuve-Bellenoye-et-la-Maize (70558), Villers-sur-Port (70566) et Vilory (70569)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6