Fiche territoriale synthétique RA 2020 « TROUEE DE BELFORT - 70 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
TROUEE DE BELFORT - 70
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 106 83 −21,7 %
SAU totale (ha) 7 662 7 769 1,4 %
SAU moyenne (ha) 72,3 93,6 29,5 %
PBS totale (k€) 10 843 10 115 −6,7 %
total UGB 7 384 6 747 −8,6 %
travail total (ETP) 147,9 149,7 1,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 132 114 -14 %
  └─ dont femmes 18 % 25 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
TROUEE DE BELFORT - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 106 83 7 662 7 769 7 384 6 747 148 150 10 115
microexploitations 45 23 416 487 141 89 24 18 176
petites 20 27 1 430 1 965 1 144 1 540 36 31 1 652
moyennes 30 19 3 413 2 207 3 505 1 999 54 62 3 344
grandes 11 14 2 402 3 110 2 594 3 118 33 38 4 944
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
TROUEE DE BELFORT - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 106 83 7 662 7 769 7 384 6 747 148 150 10 115
exploitations individuelles 79 50 3 615 2 889 3 378 1 978 70 50 2 708
GAEC 14 20 2 921 3 972 2 862 3 998 38 57 6 110
EARL 9 7 850 541 s 545 17 10 875
autres statuts 4 6 275 366 s 227 23 32 422
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
TROUEE DE BELFORT - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
106 83 7 662 7 769 7 384 6 747 148 150 10 115
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 5 286 468 s 0 3 3 279
autres grandes cultures 5 8 39 232 0 0 1 8 10
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 33 27 4 230 3 712 4 331 3 951 73 63 6 532
bovins viande 13 14 1 400 1 625 1 253 1 366 14 18 1 207
bovins mixtes 4 5 366 1 066 493 807 6 10 1 136
équidés et/ou autres herbivores 11 6 142 197 137 216 7 7 210
ovins ou caprins 9 5 201 138 260 165 7 5 128
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 16 6 843 193 506 s 11 3 176
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
TROUEE DE BELFORT - 70
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 331 216 -35 % 148 150 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 132 114 -14 % 91 98 7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 25 25 0 % 22 24 7 %
main d'œuvre familiale2 70 30 -57 % 27 17 -38 %
salariés permanents3 20 47 135 % 12 31 155 %
sous-total main d'œuvre permanente 222 191 -14 % 131 146 12 %
saisonniers et salariés occasionnels 109 25 -77 % 17 4 -77 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
TROUEE DE BELFORT - 70
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 67 81 % 7 079 91 %
total d'exploitations concernées 16 19 % 690 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 10 % 217 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 4 5 % 106 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
TROUEE DE BELFORT - 70
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
105 80 7 662 7 769 16 1 531 20 % s 2
céréales 58 43 1 542 1 208 5 94 8 % 0 s
oléagineux 11 19 145 236 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre s 3 s 2 3 2 100 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 3 s s s 2
fourrages annuels1 36 32 464 551 5 48 9 % 0 s
prairies2 95 76 5 485 5 748 15 1 367 24 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s 0 s s 0 s
jachères 0 s 17 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
TROUEE DE BELFORT - 70
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 91 66 7 384 6 747 11
total bovins 63 53 7 007 6 416 6 528 6 163 11
    vaches laitières 41 32 2 039 1 895 2 957 2 748 7
    vaches allaitantes 29 27 778 1 031 700 928
total ovins 25 15 2 548 1 528 380 228 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 25 14 1 695 1 012 288 172 s
total caprins 3 0 11 0 3 0 0
    chèvres 3 0 9 0 3 0
total équins 27 17 156 215 146 214 3
    juments selle 12 4 39 12 35 11
    juments lourdes 6 6 13 25 13 25
total porcins 7 4 54 153 21 58 0
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 25 5 25 465 s 293 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s s s s 0
    poulets de chair et coqs s 4 s 32 s 0 0
lapines mères 20 s 84 s 14 s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 4 161 271 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
TROUEE DE BELFORT - 70
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 106 83 -22 % 100 %
agriculture biologique 6 16 167 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 4 -43 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 7 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 8 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
10 9 -10 % 11 %
  travail à façon s 4 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 3 -40 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
26 21 -19 % 25 %
  vente directe (hors vin) 25 20 -20 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Autrey-le-Vay (70042), Beveuge (70072), Brevilliers (70096), Chagey (70116), Châlonvillars (70117), Champey (70121), Chavanne (70147), Coisevaux (70160), Couthenans (70184), Crevans-et-la-Chapelle-lès-Granges (70187), Échenans-sous-Mont-Vaudois (70206), Georfans (70264), Granges-la-Ville (70276), Granges-le-Bourg (70277), Héricourt (70285), Luze (70312), Mandrevillars (70330), Saint-Ferjeux (70462), Saulnot (70477), Secenans (70484), Senargent-Mignafans (70487), Trémoins (70506), Vellechevreux-et-Courbenans (70530), Verlans (70547), Villargent (70553), Villersexel (70561), Villers-la-Ville (70562), Villers-sur-Saulnot (70567) et Vyans-le-Val (70579)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6