Fiche territoriale synthétique RA 2020 « TROUEE DE BELFORT - 90 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
TROUEE DE BELFORT - 90
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 83 47 −43,4 %
SAU totale (ha) 4 004 3 866 −3,5 %
SAU moyenne (ha) 48,2 82,2 70,5 %
PBS totale (k€) 6 794 6 299 −7,3 %
total UGB 4 272 4 291 0,5 %
travail total (ETP) 90,1 78,4 −12,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 99 66 -33 %
  └─ dont femmes 18 % 17 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
TROUEE DE BELFORT - 90
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 83 47 4 004 3 866 4 272 4 291 90 78 6 299
microexploitations 51 19 349 148 244 77 21 11 154
petites 13 10 652 518 394 217 21 14 459
moyennes 9 10 936 1 196 1 077 1 396 18 28 2 052
grandes 10 8 2 067 2 003 2 557 2 601 31 26 3 633
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
TROUEE DE BELFORT - 90
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 83 47 4 004 3 866 4 272 4 291 90 78 6 299
exploitations individuelles 66 23 1 590 578 1 267 255 40 14 463
GAEC 9 11 1 852 2 225 2 260 1 952 28 41 3 509
EARL 5 8 s 1 008 s 1 008 8 14 1 559
autres statuts 3 5 s 54 s 1 076 14 10 768
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
TROUEE DE BELFORT - 90
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
83 47 4 004 3 866 4 272 4 291 90 78 6 299
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 8 198 719 25 s 2 6 608
autres grandes cultures 4 s 5 s 0 s s s s
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 2 s 0 s 14 s s
viticulture
bovins lait 10 11 1 334 2 026 1 408 2 181 19 34 3 702
bovins viande 12 7 413 186 434 125 12 4 120
bovins mixtes 4 s 480 s 508 s 8 s s
équidés et/ou autres herbivores 14 5 67 184 56 135 5 5 156
ovins ou caprins 9 3 44 13 33 10 2 1 8
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s 8
volailles 3 s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 14 5 1 236 415 1 321 386 14 11 549
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
TROUEE DE BELFORT - 90
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 216 112 -48 % 90 78 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 99 66 -33 % 58 50 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 16 7 % 13 14 8 %
main d'œuvre familiale2 34 13 -62 % 11 8 -25 %
salariés permanents3 17 19 12 % 15 16 10 %
sous-total main d'œuvre permanente 150 98 -35 % 84 74 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 66 14 -79 % 6 4 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
TROUEE DE BELFORT - 90
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 35 74 % 3 165 82 %
total d'exploitations concernées 12 26 % 701 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 3 6 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 13 % 551 14 %
ne sait pas 3 6 % 5 0 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
TROUEE DE BELFORT - 90
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
83 44 4 004 3 866 s s s s 6
céréales 37 25 1 458 1 044 s s s 0 s
oléagineux 11 13 175 323 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s s 1 0 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 6 s s s s s
fourrages annuels1 14 17 202 371 0 s s 0 s
prairies2 78 39 2 160 2 114 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s 0 s s 0 s
jachères 0 4 s 2 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
TROUEE DE BELFORT - 90
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 75 38 4 272 4 291 s
total bovins 37 28 3 256 3 199 2 993 3 059 s
    vaches laitières 15 13 813 951 1 179 1 379 s
    vaches allaitantes 25 16 535 498 482 448
total ovins 18 7 408 387 65 59 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 18 7 336 275 57 47 0
total caprins 3 0 49 0 10 0 0
    chèvres 3 0 26 0 8 0
total équins 27 6 230 143 219 139 0
    juments selle 17 4 73 37 66 33
    juments lourdes 7 s 19 3 19 3
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 0 0
total volailles 20 s 32 877 s 378 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 0 193 0 3 0 0
    poulets de chair et coqs 12 s 27 016 s 297 s 0
lapines mères 14 0 74 0 12 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 51 325 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
TROUEE DE BELFORT - 90
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 83 47 -43 % 100 %
agriculture biologique 0 s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s s s s
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 7 133 % 15 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
5 7 40 % 15 %
  travail à façon 0 s s s
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
12 14 17 % 30 %
  vente directe (hors vin) 10 12 20 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andelnans (90001), Argiésans (90004), Banvillars (90007), Bavilliers (90008), Belfort (90010), Bermont (90011), Bessoncourt (90012), Botans (90015), Bourogne (90017), Buc (90020), Châtenois-les-Forges (90022), Chèvremont (90026), Cravanche (90029), Danjoutin (90032), Denney (90034), Dorans (90035), Eguenigue (90036), Essert (90039), Meroux-Moval (90068), Offemont (90075), Pérouse (90076), Roppe (90087), Sevenans (90094), Trévenans (90097), Urcerey (90098), Vétrigne (90103) et Vézelois (90104)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6