Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val d’Amour »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val d'Amour
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 179 110 −38,5 %
SAU totale (ha) 9 552 9 681 1,4 %
SAU moyenne (ha) 53,4 88,0 64,9 %
PBS totale (k€) 16 187 16 641 2,8 %
total UGB 6 889 6 908 0,3 %
travail total (ETP) 201,4 171,7 −14,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 225 148 -34 %
  └─ dont femmes 12 % 12 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 49 -3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val d'Amour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 179 110 9 552 9 681 6 889 6 908 201 172 16 641
microexploitations 86 25 178 212 196 70 21 31 236
petites 32 29 1 568 1 298 667 412 68 27 1 599
moyennes 43 36 4 155 3 849 3 312 2 281 64 56 5 943
grandes 18 20 3 652 4 322 2 714 4 145 49 57 8 863
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val d'Amour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 179 110 9 552 9 681 6 889 6 908 201 172 16 641
exploitations individuelles 129 64 2 829 2 510 1 914 1 861 66 64 5 316
GAEC 18 20 3 316 4 306 2 462 3 494 48 55 6 944
EARL 28 19 3 296 2 350 2 446 1 521 48 30 3 895
autres statuts 4 7 110 516 s 31 39 23 486
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val d'Amour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
179 110 9 552 9 681 6 889 6 908 201 172 16 641
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 21 1 820 1 602 110 s 21 17 1 305
autres grandes cultures 8 4 1 005 148 180 0 11 3 128
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 8 0 4 56
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 44 12 97 202 s 40 18 21 2 099
bovins lait 25 23 2 574 3 267 2 352 3 168 40 45 5 700
bovins viande 6 3 231 181 606 702 6 3 s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 4 153 126 204 135 8 5 152
ovins ou caprins 10 s 22 s 29 s 3 s s
porcins 4 s s s 676 s 3 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s s s 191 s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 34 28 3 199 3 756 2 016 1 744 51 42 5 187
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val d'Amour
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 924 409 -56 % 201 172 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 225 148 -34 % 140 125 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 28 -26 % 32 26 -18 %
main d'œuvre familiale2 37 20 -46 % 9 10 1 %
salariés permanents3 51 37 -27 % 44 29 -33 %
sous-total main d'œuvre permanente 313 205 -35 % 193 164 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 611 204 -67 % 8 8 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val d'Amour
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 84 76 % 8 064 83 %
total d'exploitations concernées 26 24 % 1 617 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 6 % 740 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 5 % s s
ne sait pas 12 11 % 640 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val d'Amour
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
176 107 9 552 9 681 25 1 244 13 % 268 885
céréales 81 73 4 133 3 445 14 258 7 % 112 482
oléagineux 60 56 1 115 1 316 8 150 11 % s 186
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 5 42 51 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 14 143 136 s s s s 15
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 1 3 0 21 % s 0
pommes de terre 5 6 2 2 3 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 9 113 6 6 5 78 % 112 3
fourrages annuels1 13 19 96 179 s s s s 53
prairies2 115 88 3 658 4 400 20 740 17 % 0 143
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 46 13 42 61 5 18 29 % 0 s
cultures fruitières s 4 0 1 s s s 0 s
jachères s 21 193 33 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val d'Amour
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 115 70 6 889 6 908 10
total bovins 67 51 6 155 6 464 5 641 6 098 8
    vaches laitières 46 36 1 785 2 063 2 588 2 991 6
    vaches allaitantes 18 13 413 428 372 385
total ovins 23 6 267 154 41 24 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 21 4 203 111 35 19 0
total caprins 4 0 46 0 12 0 0
    chèvres 3 0 37 0 11 0
total équins 30 10 268 159 251 151 s
    juments selle 13 s 67 6 60 5
    juments lourdes 9 4 28 18 28 18
total porcins 9 s 2 447 s 702 s s
    truies1 s 3 s 13 s 3
total volailles 39 8 10 342 s 144 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
34 6 587 70 8 1 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 26 5 s 31 s 5 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 1 928 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val d'Amour
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 179 110 -39 % 100 %
agriculture biologique 12 25 108 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
75 46 -39 % 42 %
  AOP 74 45 -39 % 41 %
  IGP s 4 s 4 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 13 225 % 12 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 8 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
10 22 120 % 20 %
  travail à façon 4 13 225 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
14 29 107 % 26 %
  vente directe (hors vin) 14 21 50 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Augerans (39026), Bans (39037), Belmont (39048), Chamblay (39093), Champagne-sur-Loue (39095), Chatelay (39117), Chissey-sur-Loue (39149), Cramans (39176), Écleux (39206), Germigney (39249), Grange-de-Vaivre (39259), La Loye (39305), Montbarrey (39350), Mont-sous-Vaudrey (39365), Mouchard (39370), Ounans (39399), Pagnoz (39403), Port-Lesney (39439), Santans (39502), Souvans (39520), Vaudrey (39546), La Vieille-Loye (39559), Villeneuve-d’Aval (39565) et Villers-Farlay (39569)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6