Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VAL DE SAONE - 21 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 53 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VAL DE SAONE - 21
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 291 231 −20,6 %
SAU totale (ha) 27 363 28 877 5,5 %
SAU moyenne (ha) 94,0 125,0 32,9 %
PBS totale (k€) 41 716 40 445 −3,0 %
total UGB 9 630 11 254 16,9 %
travail total (ETP) 429,3 367,6 −14,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 375 307 -18 %
  └─ dont femmes 22 % 20 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VAL DE SAONE - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 291 231 27 363 28 877 9 630 11 254 429 368 40 445
microexploitations 65 33 452 425 155 118 27 20 331
petites 74 50 3 583 3 066 975 584 76 52 3 090
moyennes 104 96 13 840 13 892 4 069 3 847 174 149 15 538
grandes 48 52 9 488 11 494 4 432 6 705 152 148 21 486
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VAL DE SAONE - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 291 231 27 363 28 877 9 630 11 254 429 368 40 445
exploitations individuelles 171 93 8 240 6 200 2 865 2 754 163 101 8 989
GAEC 28 19 6 577 5 083 3 407 3 453 84 57 7 446
EARL 76 91 11 296 14 948 2 983 4 307 137 179 19 980
autres statuts 16 28 1 250 2 646 374 740 46 32 4 030
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VAL DE SAONE - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
291 231 27 363 28 877 9 630 11 254 429 368 40 445
céréales et/ou oléoprotéagineux 112 100 11 853 14 125 898 707 107 108 13 352
autres grandes cultures 42 22 5 402 2 459 1 014 380 78 40 4 806
fruits ou autres cultures permanentes s 6 s 172 0 s s 6 s
légumes ou champignons 23 13 368 111 s s 65 33 2 449
fleurs et/ou horticulture diverse 13 5 21 21 0 0 22 16 470
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 9 7 1 296 1 285 1 272 1 367 21 16 2 272
bovins viande 11 13 834 1 383 1 143 1 398 13 19 1 187
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 4 189 160 119 199 4 5 287
ovins ou caprins 3 51 50 3
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 3 s s s 1 146 3 4 1 165
polyculture et/ou polyélevage 61 53 7 229 8 438 4 860 5 287 107 101 11 645
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VAL DE SAONE - 21
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 802 691 -14 % 429 368 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 375 307 -18 % 283 256 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 75 58 -23 % 57 49 -15 %
main d'œuvre familiale2 104 45 -57 % 43 22 -49 %
salariés permanents3 86 76 -12 % 67 60 -10 %
sous-total main d'œuvre permanente 565 428 -24 % 393 338 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 237 263 11 % 36 30 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VAL DE SAONE - 21
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 172 74 % 22 502 78 %
total d'exploitations concernées 59 26 % 6 375 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 9 % 1 617 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 8 % 3 019 10 %
ne sait pas 17 7 % 1 509 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VAL DE SAONE - 21
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
284 229 27 363 28 877 16 822 3 % 1 201 1 923
céréales 219 179 13 245 13 391 4 94 1 % 329 981
oléagineux 184 169 5 763 6 667 s s s 48 317
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 11 103 46 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 11 5 118 42 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 7 96 52 3 0 0 % s s
pommes de terre 66 33 280 210 5 9 4 % 235 203
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 81 41 611 296 8 57 19 % 529 267
fourrages annuels1 50 48 558 839 s s s 48 96
prairies2 154 186 5 845 6 635 9 574 9 % 0 19
fleurs et plantes ornementales 9 4 3 2 0 s s 2 1
vignes 3 4 11 30 0 s s 0 s
cultures fruitières 7 9 36 96 3 2 2 % 0 s
jachères 7 138 666 417 3 3 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VAL DE SAONE - 21
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 127 102 9 630 11 254 5
total bovins 105 88 11 059 11 198 9 236 9 627 4
    vaches laitières 28 26 1 342 1 509 1 946 2 188 s
    vaches allaitantes 75 63 2 853 2 832 2 568 2 549
total ovins 6 s 419 s 61 s s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 s 265 395 45 67 s
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 20 8 155 176 148 173 0
    juments selle 10 6 33 31 30 28
    juments lourdes 4 0 14 0 14 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s 9 s 104 292 s 1 316 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 5 260 343 4 5 s
    poulets de chair et coqs 5 4 570 82 862 6 911 0
lapines mères 6 s 108 s 18 s 0
apiculture (nombre de ruches) 12 s 1 094 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VAL DE SAONE - 21
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 291 231 -21 % 100 %
agriculture biologique 14 16 14 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
27 29 7 % 13 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 20 12 -40 % 5 %
  Label rouge 6 17 183 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 12 140 % 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
43 67 56 % 29 %
  travail à façon 39 49 26 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 6 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
72 48 -33 % 21 %
  vente directe (hors vin) 66 45 -32 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Athée (21028), Auvillars-sur-Saône (21035), Auxonne (21038), Bagnot (21042), Billey (21074), Bonnencontre (21089), Bousselange (21095), Broin (21112), Chamblanc (21131), Champdôtre (21138), Charrey-sur-Saône (21148), Chivres (21172), Cléry (21180), Échenon (21239), Esbarres (21249), Flagey-lès-Auxonne (21268), Flammerans (21269), Franxault (21285), Glanon (21301), Grosbois-lès-Tichey (21311), Heuilley-sur-Saône (21316), Jallanges (21322), Labergement-lès-Auxonne (21331), Labergement-lès-Seurre (21332), Labruyère (21333), Lamarche-sur-Saône (21337), Lanthes (21340), Laperrière-sur-Saône (21342), Lechâtelet (21344), Losne (21356), Les Maillys (21371), Maxilly-sur-Saône (21398), Montagny-lès-Seurre (21424), Montmain (21436), Pagny-la-Ville (21474), Pagny-le-Château (21475), Perrigny-sur-l’Ognon (21482), Poncey-lès-Athée (21493), Pont (21495), Pouilly-sur-Saône (21502), Saint-Jean-de-Losne (21554), Saint-Seine-en-Bâche (21572), Saint-Symphorien-sur-Saône (21575), Saint-Usage (21577), Samerey (21581), Seurre (21607), Soissons-sur-Nacey (21610), Tichey (21637), Tillenay (21639), Trugny (21647), Vielverge (21680), Villers-les-Pots (21699) et Villers-Rotin (21701)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6