Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 122 86 −29,5 %
SAU totale (ha) 11 426 11 600 1,5 %
SAU moyenne (ha) 93,7 134,9 44,0 %
PBS totale (k€) 19 390 17 714 −8,6 %
total UGB 7 936 7 382 −7,0 %
travail total (ETP) 182,1 147,6 −18,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 162 130 -20 %
  └─ dont femmes 12 % 11 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 122 86 11 426 11 600 7 936 7 382 182 148 17 714
microexploitations 37 15 374 384 110 40 16 6 103
petites 31 26 1 952 1 968 757 406 35 28 1 584
moyennes 32 24 4 262 3 669 2 476 1 301 49 39 3 937
grandes 22 21 4 838 5 580 4 592 5 634 82 74 12 090
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 122 86 11 426 11 600 7 936 7 382 182 148 17 714
exploitations individuelles 82 44 4 636 3 013 2 582 953 73 40 2 791
GAEC 16 20 4 124 4 990 3 487 4 758 51 62 7 849
EARL 15 14 1 991 2 833 758 671 26 25 2 895
autres statuts 9 8 674 764 1 108 1 000 32 20 4 178
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
122 86 11 426 11 600 7 936 7 382 182 148 17 714
céréales et/ou oléoprotéagineux 33 33 3 248 4 629 239 348 31 40 4 076
autres grandes cultures s 4 s 183 0 0 s 2 14
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 s s 0 0 s 13 s
viticulture 8 s 10 s s s 4 s s
bovins lait 14 10 1 758 2 202 1 728 2 163 31 27 3 754
bovins viande 9 6 614 438 804 869 8 6 666
bovins mixtes 3 s 341 s 824 s 8 s s
équidés et/ou autres herbivores 10 3 232 s 114 33 5 2 39
ovins ou caprins 3 3 s 38 4 27 1 s s
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 34 18 5 040 3 381 3 772 2 886 67 42 4 704
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 443 223 -50 % 182 148 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 162 130 -20 % 124 111 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 36 -3 % 33 35 7 %
main d'œuvre familiale2 50 28 -44 % 22 10 -53 %
salariés permanents3 34 27 -21 % 30 23 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 246 185 -25 % 175 144 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 197 38 -81 % 7 4 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 68 79 % 9 094 78 %
total d'exploitations concernées 18 21 % 2 506 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 5 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 7 % 1 692 15 %
ne sait pas 7 8 % 372 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
119 84 11 426 11 600 18 1 824 16 % 5 59
céréales 85 67 4 632 4 374 13 567 13 % 0 s
oléagineux 59 53 1 735 1 823 5 60 3 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 6 75 82 5 76 92 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 4 20 46 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 3 3 2 4 3 4 100 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 4 6 19 4 19 100 % s 7
fourrages annuels1 26 31 424 823 4 131 16 % 0 s
prairies2 104 80 4 330 4 280 16 946 22 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s s s s 1 s
vignes 12 7 11 12 3 11 92 % 0 s
cultures fruitières s 5 1 8 s s s 0 s
jachères s 22 87 41 3 4 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 89 54 7 936 7 382 9
total bovins 62 40 7 908 6 973 6 987 6 261 7
    vaches laitières 32 19 1 666 1 456 2 416 2 111 4
    vaches allaitantes 35 25 1 238 1 183 1 114 1 065
total ovins 14 6 476 287 77 46 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 6 402 244 68 41 s
total caprins s s s 152 s 40 s
    chèvres 0 s 0 120 0 36
total équins 25 11 229 112 219 110 s
    juments selle 12 4 67 22 60 20
    juments lourdes 9 4 43 25 43 25
total porcins 6 s 3 348 4 387 628 901 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 21 4 1 435 2 119 17 23 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
20 s 390 65 5 1 0
    poulets de chair et coqs 9 s 631 1 804 7 20 2
lapines mères 14 s 50 s 8 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 49 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val Marnaysien (partie Haute-Saône)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 122 86 -30 % 100 %
agriculture biologique 12 19 58 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 8 14 % 9 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 4 s 5 %
  Label rouge 5 4 -20 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 8 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 3 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
12 18 50 % 21 %
  travail à façon 6 12 100 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
7 16 129 % 19 %
  vente directe (hors vin) 7 11 57 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avrigney-Virey (70045), Bard-lès-Pesmes (70048), Bay (70057), Beaumotte-lès-Pin (70060), Bonboillon (70075), Bresilley (70092), Brussey (70102), Chambornay-lès-Pin (70119), Chancey (70126), Chaumercenne (70142), Chenevrey-et-Morogne (70150), Courcuire (70181), Cugney (70192), Cult (70193), Gézier-et-Fontenelay (70268), Hugier (70286), Malans (70327), Marnay (70334), Montagney (70353), Motey-Besuche (70374), Pin (70410), Sornay (70494), Tromarey (70509) et Vregille (70578)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6