Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VALLEES - 89 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 90 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VALLEES - 89
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 746 557 −25,3 %
SAU totale (ha) 76 629 74 876 −2,3 %
SAU moyenne (ha) 102,7 134,4 30,9 %
PBS totale (k€) 117 600 111 347 −5,3 %
total UGB 24 938 22 333 −10,4 %
travail total (ETP) 1 084,5 924,2 −14,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 933 718 -23 %
  └─ dont femmes 22 % 18 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VALLEES - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 746 557 76 629 74 876 24 938 22 333 1 084 924 111 347
microexploitations 196 81 1 738 1 305 408 164 106 41 583
petites 155 129 9 482 10 099 1 325 1 035 185 132 8 351
moyennes 273 224 40 684 37 863 6 654 5 325 389 310 36 158
grandes 122 123 24 726 25 609 16 551 15 810 404 442 66 255
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VALLEES - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 746 557 76 629 74 876 24 938 22 333 1 084 924 111 347
exploitations individuelles 437 238 25 841 19 028 4 873 4 085 378 215 21 620
GAEC 53 38 13 067 10 465 5 056 5 310 167 132 14 658
EARL 185 174 29 430 29 270 8 698 6 062 323 292 37 999
autres statuts 71 107 8 292 16 114 6 311 6 876 216 286 37 069
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VALLEES - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
746 557 76 629 74 876 24 938 22 333 1 084 924 111 347
céréales et/ou oléoprotéagineux 394 317 53 293 50 794 1 858 1 048 456 362 41 256
autres grandes cultures 27 24 739 1 875 s 163 46 27 1 633
fruits ou autres cultures permanentes 13 7 39 367 s s 4 7 829
légumes ou champignons 9 7 s 27 0 0 12 22 1 941
fleurs et/ou horticulture diverse 22 13 531 576 0 0 115 72 4 641
viticulture 49 45 2 405 2 730 83 s 110 161 26 197
bovins lait 35 17 4 787 3 188 5 766 3 920 80 50 5 989
bovins viande 22 21 664 1 788 1 498 1 867 23 23 1 634
bovins mixtes s 9 324 1 292 349 1 689 5 24 2 144
équidés et/ou autres herbivores 18 6 138 99 241 122 12 6 192
ovins ou caprins 15 5 88 181 148 129 13 4 158
porcins s 3 s s s 1 943 s 8 1 993
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 7 1 154 793 2 122 2 409 20 17 3 003
volailles 18 10 856 s 5 072 3 840 28 14 4 341
polyculture et/ou polyélevage 103 61 11 218 11 064 5 751 5 202 151 124 15 394
non classées 7 5 242 29 0 0 s 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VALLEES - 89
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 143 1 588 -26 % 1 084 924 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 933 718 -23 % 725 594 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 167 135 -19 % 144 110 -23 %
main d'œuvre familiale2 249 120 -52 % 93 68 -27 %
salariés permanents3 215 267 24 % 184 215 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 397 1 105 -21 % 1 002 878 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 746 483 -35 % 83 47 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VALLEES - 89
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 417 75 % 61 006 81 %
total d'exploitations concernées 140 25 % 13 870 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 52 9 % 4 891 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 42 8 % 4 311 6 %
ne sait pas 30 5 % 3 404 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 1 261 s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VALLEES - 89
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
713 540 76 629 74 876 80 9 392 13 % 755 880
céréales 540 431 42 244 40 918 52 3 455 8 % 517 462
oléagineux 447 306 16 359 8 709 38 979 11 % s 138
protéagineux et légumes secs pour leur graine 155 276 1 994 5 824 45 1 359 23 % 83 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 23 58 211 1 125 8 179 16 % s 71
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 27 5 11 39 % 0 s
pommes de terre 30 26 24 15 7 6 38 % 11 8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 48 56 100 156 11 22 14 % 44 69
fourrages annuels1 79 94 1 381 2 304 23 498 22 % 25 67
prairies2 349 398 9 314 11 489 65 2 405 21 % s s
fleurs et plantes ornementales 18 6 8 5 0 s s 7 4
vignes 77 67 413 582 7 49 8 % s s
cultures fruitières 25 51 29 129 9 112 87 % 0 2
jachères 25 380 4 290 3 192 29 233 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VALLEES - 89
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 305 187 24 938 22 333 19
total bovins 183 122 17 627 15 377 15 541 13 648 9
    vaches laitières 63 37 3 777 2 871 5 477 4 163 4
    vaches allaitantes 129 91 3 341 3 391 3 007 3 052
total ovins 41 28 2 729 2 883 431 448 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 40 28 2 138 2 183 363 371 2
total caprins 9 3 317 139 84 37 s
    chèvres 9 3 256 112 77 34
total équins 35 13 296 146 271 147 2
    juments selle 15 7 99 18 89 16
    juments lourdes 4 s 7 2 7 2
total porcins 13 9 11 087 10 180 2 805 2 761 2
    truies1 6 3 1 157 877 243 184
total volailles 77 33 503 552 464 292 5 790 5 289 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
54 16 1 186 s 17 s 7
    poulets de chair et coqs 50 13 420 290 403 787 4 623 4 442 s
lapines mères 25 4 101 17 17 3 s
apiculture (nombre de ruches) 41 12 2 298 2 361 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VALLEES - 89
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 746 557 -25 % 100 %
agriculture biologique 25 80 220 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
89 101 13 % 18 %
  AOP 75 65 -13 % 12 %
  IGP 4 14 250 % 3 %
  Label rouge 10 35 250 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
21 43 105 % 8 %
  transformation de lait 11 9 -18 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
102 137 34 % 25 %
  travail à façon 66 104 58 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 9 -47 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 18 157 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
105 123 17 % 22 %
  vente directe (hors vin) 104 94 -10 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ancy-le-Franc (89005), Ancy-le-Libre (89006), Appoigny (89013), Argentenay (89016), Argenteuil-sur-Armançon (89017), Armeau (89018), Augy (89023), Auxerre (89024), Bassou (89029), Beaumont (89031), Bellechaume (89035), Bernouil (89038), Beugnon (89041), Bonnard (89050), Branches (89053), Brienon-sur-Armançon (89055), Brion (89056), Bussy-en-Othe (89059), Butteaux (89061), Cézy (89067), Champlay (89075), Champlost (89076), Chamvres (89079), Charbuy (89083), Charmoy (89085), Chassignelles (89087), Chemilly-sur-Yonne (89096), Cheney (89098), Cheny (89099), Chéu (89101), Chevannes (89102), Chichery (89105), Dannemoine (89137), Épineau-les-Voves (89152), Esnon (89156), Fleury-la-Vallée (89167), Flogny-la-Chapelle (89169), Fulvy (89184), Germigny (89186), Valravillon (89196), Gurgy (89198), Hauterive (89200), Héry (89201), Jaulges (89205), Joigny (89206), Junay (89211), Laroche-Saint-Cydroine (89218), Lézinnes (89223), Ligny-le-Châtel (89227), Lindry (89228), Looze (89230), Mercy (89249), Migennes (89257), Monéteau (89263), Montigny-la-Resle (89265), Mont-Saint-Sulpice (89268), Nuits (89280), Ormoy (89282), Pacy-sur-Armançon (89284), Paroy-en-Othe (89288), Paroy-sur-Tholon (89289), Percey (89292), Perrigny (89295), Poilly-sur-Tholon (89304), Pontigny (89307), Ravières (89321), Roffey (89323), Rouvray (89328), Saint-Aubin-sur-Yonne (89335), Saint-Florentin (89345), Saint-Georges-sur-Baulche (89346), Saint-Julien-du-Sault (89348), Saint-Martin-sur-Armançon (89355), Seignelay (89382), Soumaintrain (89402), Tanlay (89407), Tonnerre (89418), Tronchoy (89423), Turny (89425), Venizy (89436), Venouse (89437), Venoy (89438), Vergigny (89439), Vézinnes (89447), Villecien (89452), Villefargeau (89453), Villeneuve-Saint-Salves (89463), Villevallier (89468), Villiers-les-Hauts (89470) et Villiers-Vineux (89474)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6