Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Vallées de la Tille et de l’Ignon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 112 98 −12,5 %
SAU totale (ha) 17 152 18 387 7,2 %
SAU moyenne (ha) 153,1 187,6 22,5 %
PBS totale (k€) 18 193 17 559 −3,5 %
total UGB 3 051 3 544 16,2 %
travail total (ETP) 160,3 148,9 −7,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 155 142 -8 %
  └─ dont femmes 20 % 17 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 112 98 17 152 18 387 3 051 3 544 160 149 17 559
microexploitations 11 3 49 7 16 s 2 4 33
petites 20 16 1 520 1 075 186 s 25 15 1 031
moyennes 65 62 10 832 11 336 774 1 132 90 80 9 884
grandes 16 17 4 751 5 969 2 075 2 338 44 50 6 610
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 112 98 17 152 18 387 3 051 3 544 160 149 17 559
exploitations individuelles 35 20 2 654 1 610 s s 30 21 1 823
GAEC 17 14 4 357 4 637 1 392 1 737 45 45 4 745
EARL 50 52 8 345 9 944 693 1 319 68 72 9 254
autres statuts 10 12 1 796 2 196 s s 18 11 1 738
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
112 98 17 152 18 387 3 051 3 544 160 149 17 559
céréales et/ou oléoprotéagineux 86 73 14 389 14 710 444 348 122 100 12 400
autres grandes cultures s s 0 s
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 4 5 777 1 015 1 037 981 11 13 1 537
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 34 s 91 s 3 s s
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s 0 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 10 13 1 605 2 002 921 986 16 22 2 211
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 244 220 -10 % 160 149 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 155 142 -8 % 134 126 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 40 37 -7 % 33 32 -4 %
main d'œuvre familiale2 13 20 54 % 8 9 23 %
salariés permanents3 19 9 -53 % 11 7 -35 %
sous-total main d'œuvre permanente 187 171 -9 % 152 143 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 57 49 -14 % 8 6 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 84 86 % 16 091 88 %
total d'exploitations concernées 14 14 % 2 295 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 6 % 1 307 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 4 % 385 2 %
ne sait pas 4 4 % 603 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
108 95 17 152 18 387 11 1 720 9 % 76 122
céréales 100 91 9 634 10 519 9 770 7 % s s
oléagineux 92 80 4 603 3 233 6 211 7 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 34 202 706 4 92 13 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 7 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0 s
pommes de terre s s 4 s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 5 s s s 0 4
fourrages annuels1 11 25 170 563 4 160 28 % s s
prairies2 49 80 1 842 2 733 9 459 17 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 6 0 1 s s s 0 s
jachères 0 78 684 566 4 27 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 31 36 3 051 3 544 3
total bovins 21 17 2 642 2 888 2 351 2 574 2
    vaches laitières 9 7 574 506 832 734 s
    vaches allaitantes 12 10 506 562 455 506
total ovins 5 5 1 374 812 212 127 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 5 5 1 003 608 171 103 s
total caprins 0 s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 4 3 96 66 91 68 0
    juments selle 4 3 42 15 38 14
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 3 8 33 185 66 553 394 761 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 4 0 s 0 s s
    poulets de chair et coqs s 4 s 57 010 s 627 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 6 s 565 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Vallées de la Tille et de l'Ignon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 112 98 -12 % 100 %
agriculture biologique s 11 s 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 9 -25 % 9 %
  AOP 3 0 -100 % 0 %
  IGP 8 5 -38 % 5 %
  Label rouge s 5 s 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 4 Inf 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 3 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
14 33 136 % 34 %
  travail à façon 9 22 144 % 22 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 11 %
circuits courts (hors vin)
  dont
6 11 83 % 11 %
  vente directe (hors vin) 6 10 67 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avelanges (21039), Chaignay (21127), Courtivron (21208), Crécey-sur-Tille (21211), Diénay (21230), Échevannes (21240), Épagny (21245), Gemeaux (21290), Is-sur-Tille (21317), Lux (21361), Marcilly-sur-Tille (21383), Marey-sur-Tille (21385), Marsannay-le-Bois (21391), Moloy (21421), Pichanges (21483), Poiseul-lès-Saulx (21491), Saulx-le-Duc (21587), Spoy (21614), Tarsul (21620), Til-Châtel (21638), Vernot (21666), Villecomte (21692) et Villey-sur-Tille (21702)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6