Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Vanne et du Pays d’Othe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 200 183 −8,5 %
SAU totale (ha) 24 281 24 156 −0,5 %
SAU moyenne (ha) 121,4 132,0 8,7 %
PBS totale (k€) 29 063 26 062 −10,3 %
total UGB 3 815 2 827 −25,9 %
travail total (ETP) 277,0 260,0 −6,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 245 221 -10 %
  └─ dont femmes 25 % 23 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 200 183 24 281 24 156 3 815 2 827 277 260 26 062
microexploitations 28 27 431 385 82 29 16 17 229
petites 52 48 3 351 3 455 256 198 42 41 3 241
moyennes 92 86 14 437 14 174 974 893 122 123 13 219
grandes 28 22 6 062 6 142 2 503 1 707 96 79 9 373
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 200 183 24 281 24 156 3 815 2 827 277 260 26 062
exploitations individuelles 107 94 9 662 10 247 s 374 96 87 8 980
GAEC 14 7 3 330 1 738 579 205 32 17 1 715
EARL 60 49 8 430 8 000 1 056 723 83 61 7 931
autres statuts 19 33 2 859 4 171 s 1 525 66 94 7 436
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
200 183 24 281 24 156 3 815 2 827 277 260 26 062
céréales et/ou oléoprotéagineux 154 142 21 184 22 062 375 329 169 160 19 108
autres grandes cultures 4 9 446 435 0 s 5 7 453
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 4 4 10 18 0 0 34 26 1 226
fleurs et/ou horticulture diverse 4 7 6 5 0 0 18 36 1 246
viticulture s s s s s
bovins lait 3 344 340 6
bovins viande 4 s 129 s 109 s 5 s s
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores s 3 s 52 s 73 s 5 120
ovins ou caprins 3 s 81 s 104 s 3 s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 3 s s s 1 534 7 6 1 736
polyculture et/ou polyélevage 14 9 1 780 1 263 1 014 794 22 11 1 677
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 470 424 -10 % 277 260 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 245 221 -10 % 191 172 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 36 -16 % 29 27 -9 %
main d'œuvre familiale2 44 33 -25 % 16 18 18 %
salariés permanents3 60 67 12 % 51 59 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 349 321 -8 % 257 249 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 121 103 -15 % 20 11 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 137 75 % 20 125 83 %
total d'exploitations concernées 46 25 % 4 030 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 8 % 1 639 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 8 % 1 171 5 %
ne sait pas 16 9 % 1 059 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
195 181 24 281 24 156 30 4 535 19 % 374 728
céréales 173 158 14 529 15 288 27 2 403 16 % 154 490
oléagineux 155 131 6 214 4 525 21 572 13 % s 30
protéagineux et légumes secs pour leur graine 48 74 669 1 099 24 496 45 % 60 88
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 14 243 297 4 66 22 % 84 74
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 13 13 31 6 9 29 % 12 12
fourrages annuels1 15 14 288 263 3 90 34 % 0 s
prairies2 78 103 1 173 1 537 22 769 50 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 7 5 5 0 s s 5 4
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 19 20 24 6 18 75 % 0 s
jachères 5 131 1 106 986 11 74 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 43 36 3 815 2 827 6
total bovins 28 19 1 632 864 1 531 778 2
    vaches laitières 12 7 491 155 712 225 s
    vaches allaitantes 13 11 209 197 188 177
total ovins 7 4 611 383 100 60 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 7 4 535 303 91 52 3
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 3 4 51 79 50 79 0
    juments selle s 3 s 13 s 12
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 5 8 162 617 162 487 1 821 1 820 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s 757 s 11 2
    poulets de chair et coqs s 3 s 151 720 s 1 669 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Vanne et du Pays d'Othe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 200 183 -8 % 100 %
agriculture biologique 9 30 233 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 9 12 % 5 %
  AOP 3 4 33 % 2 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 3 5 67 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 9 s 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
27 42 56 % 23 %
  travail à façon 26 35 35 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 3 Inf 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
15 24 60 % 13 %
  vente directe (hors vin) 14 19 36 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arces-Dilo (89014), Bagneaux (89027), Bœurs-en-Othe (89048), Cérilly (89065), Cerisiers (89066), Les Clérimois (89111), Coulours (89120), Courgenay (89122), Flacy (89165), Foissy-sur-Vanne (89171), Fournaudin (89181), Lailly (89214), Molinons (89261), Pont-sur-Vanne (89308), La Postolle (89310), Saint-Maurice-aux-Riches-Hommes (89359), Les Sièges (89395), Les Vallées de la Vanne (89411), Vaudeurs (89432), Vaumort (89434), Villechétive (89451) et Villeneuve-l’Archevêque (89461)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6