Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de Vesoul »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de Vesoul
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 79 52 −34,2 %
SAU totale (ha) 6 248 6 329 1,3 %
SAU moyenne (ha) 79,1 121,7 53,9 %
PBS totale (k€) 8 171 7 127 −12,8 %
total UGB 6 021 5 601 −7,0 %
travail total (ETP) 110,7 76,0 −31,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 99 67 -32 %
  └─ dont femmes 22 % 18 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de Vesoul
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 79 52 6 248 6 329 6 021 5 601 111 76 7 127
microexploitations 29 17 239 402 201 136 17 12 167
petites 23 13 1 352 1 152 948 742 34 16 808
moyennes 17 10 2 219 1 714 2 113 1 671 30 17 1 714
grandes 10 12 2 438 3 061 2 758 3 051 30 31 4 439
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de Vesoul
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 79 52 6 248 6 329 6 021 5 601 111 76 7 127
exploitations individuelles 56 28 2 329 1 770 2 324 1 352 60 27 1 476
GAEC 11 s 2 774 2 146 2 934 2 634 35 27 3 249
EARL 8 13 1 138 1 819 s 1 474 10 s 1 660
autres statuts 4 s 8 s s s 5 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de Vesoul
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
79 52 6 248 6 329 6 021 5 601 111 76 7 127
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 5 1 138 914 69 17 8 3 729
autres grandes cultures s 4 s 22 0 s s 5 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 0 s 0 s 6 s s
viticulture
bovins lait 6 s 834 758 1 214 791 15 10 1 375
bovins viande 22 16 1 749 1 691 1 843 1 582 26 19 1 339
bovins mixtes 7 8 1 575 1 785 2 123 2 350 21 20 2 707
équidés et/ou autres herbivores 10 5 165 188 159 161 10 4 151
ovins ou caprins 10 4 368 s 360 190 7 s 146
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 8 5 337 844 214 510 6 10 637
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de Vesoul
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 222 127 -43 % 111 76 -31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 99 67 -32 % 77 53 -31 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 13 -13 % 14 10 -28 %
main d'œuvre familiale2 42 21 -50 % 18 9 -52 %
salariés permanents3 12 16 33 % 10 11 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 153 104 -32 % 105 72 -31 %
saisonniers et salariés occasionnels 69 23 -67 % 6 4 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de Vesoul
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 41 79 % 5 183 82 %
total d'exploitations concernées 11 21 % 1 146 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 0 s s 0 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 6 % 669 11 %
ne sait pas 7 13 % 365 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s 0 % 0 s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de Vesoul
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
77 52 6 248 6 329 13 1 749 28 % 2 s
céréales 34 30 1 559 1 380 7 189 14 % 0 s
oléagineux 15 11 322 275 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 3 s 2 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 3 s s s s s
fourrages annuels1 17 19 290 306 4 38 13 % 0 s
prairies2 68 49 4 021 4 325 13 1 509 35 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 s 0 s 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 0 5 0 0 s s 0 s
jachères 4 7 36 31 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de Vesoul
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 70 45 6 021 5 601 13
total bovins 41 35 6 513 6 096 5 484 5 275 12
    vaches laitières 13 14 928 851 1 346 1 234 6
    vaches allaitantes 36 28 1 357 1 458 1 221 1 312
total ovins 24 11 1 958 1 270 310 200 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 23 10 1 555 988 264 168 2
total caprins s s s 28 s 7 0
    chèvres s s s 19 s 6
total équins 22 9 200 106 193 102 s
    juments selle 7 4 21 37 19 33
    juments lourdes 11 4 46 18 46 18
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 9 3 479 s 6 s 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 s 236 s 3 s s
    poulets de chair et coqs 4 s 150 s 2 s s
lapines mères 7 s 73 s 12 s s
apiculture (nombre de ruches) 6 s 267 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de Vesoul
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 79 52 -34 % 100 %
agriculture biologique 4 13 225 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 4 0 % 8 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP s s s s
  Label rouge s 3 s 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 4 33 % 8 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
6 8 33 % 15 %
  travail à façon 3 3 0 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 9 -57 % 17 %
  vente directe (hors vin) 18 9 -50 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andelarre (70019), Andelarrot (70020), Chariez (70134), Charmoille (70136), Colombier (70163), Comberjon (70166), Coulevon (70179), Échenoz-la-Méline (70207), Frotey-lès-Vesoul (70261), Montcey (70358), Montigny-lès-Vesoul (70363), Mont-le-Vernois (70367), Navenne (70378), Noidans-lès-Vesoul (70388), Pusey (70428), Pusy-et-Épenoux (70429), Quincey (70433), Vaivre-et-Montoille (70513), Vesoul (70550) et Villeparois (70559)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6