Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VIGNOBLE DU JURA - 39 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 72 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VIGNOBLE DU JURA - 39
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 901 536 −40,5 %
SAU totale (ha) 20 713 20 578 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 23,0 38,4 67,0 %
PBS totale (k€) 91 662 87 891 −4,1 %
total UGB 15 475 15 229 −1,6 %
travail total (ETP) 1 108,0 1 039,3 −6,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 029 680 -34 %
  └─ dont femmes 17 % 21 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 51 -3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VIGNOBLE DU JURA - 39
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 901 536 20 713 20 578 15 475 15 229 1 108 1 039 87 891
microexploitations 504 198 1 509 1 281 871 575 183 104 1 988
petites 136 97 3 072 2 156 2 120 1 393 143 106 5 131
moyennes 161 130 8 522 6 971 6 538 5 222 315 249 21 995
grandes 100 111 7 611 10 170 5 947 8 038 467 580 58 778
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VIGNOBLE DU JURA - 39
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 901 536 20 713 20 578 15 475 15 229 1 108 1 039 87 891
exploitations individuelles 741 353 8 566 5 989 5 920 3 678 532 342 24 003
GAEC 47 62 5 593 9 352 4 689 8 908 186 203 21 579
EARL 77 70 5 239 3 805 3 872 2 168 198 197 18 248
autres statuts 36 51 1 315 1 432 994 476 191 298 24 062
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VIGNOBLE DU JURA - 39
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
901 536 20 713 20 578 15 475 15 229 1 108 1 039 87 891
céréales et/ou oléoprotéagineux 20 15 1 699 1 833 143 97 21 14 1 493
autres grandes cultures 11 12 59 119 0 0 3 8 s
fruits ou autres cultures permanentes 7 4 12 s s 0 3 3 60
légumes ou champignons s 7 s 17 s 1 s 12 381
fleurs et/ou horticulture diverse 14 8 23 24 0 s 41 23 768
viticulture 571 311 2 625 2 430 369 178 688 681 59 834
bovins lait 70 65 7 560 9 524 7 351 9 694 132 144 15 719
bovins viande 36 23 1 865 1 314 1 666 1 015 34 19 790
bovins mixtes 13 14 1 976 2 082 2 335 1 975 24 26 2 493
équidés et/ou autres herbivores 46 24 772 901 701 724 44 36 795
ovins ou caprins 31 12 253 171 252 99 17 7 114
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s 14 s s s s
volailles 4 s 59 28 103 88 2 s 109
polyculture et/ou polyélevage 74 37 3 797 2 124 2 539 1 352 95 62 5 324
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VIGNOBLE DU JURA - 39
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 646 3 811 -50 % 1 108 1 039 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 029 680 -34 % 573 517 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 112 105 -6 % 96 94 -2 %
main d'œuvre familiale2 486 135 -72 % 144 64 -55 %
salariés permanents3 266 408 53 % 226 311 38 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 781 1 223 -31 % 943 892 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 5 865 2 588 -56 % 165 147 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VIGNOBLE DU JURA - 39
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 377 70 % 17 142 83 %
total d'exploitations concernées 159 30 % 3 436 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 60 11 % 1 664 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 6 % 940 5 %
ne sait pas 56 10 % 707 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 13 2 % 125 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VIGNOBLE DU JURA - 39
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
891 523 20 713 20 578 126 3 290 16 % 5 32
céréales 153 105 4 518 3 650 20 394 11 % 0 s
oléagineux 39 39 619 944 7 98 10 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 11 13 132 4 64 48 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 15 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 8 0 0 7 0 97 % s 0
pommes de terre 7 10 7 6 4 1 9 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 18 6 17 14 15 89 % 3 10
fourrages annuels1 35 17 378 221 s s s 0 s
prairies2 382 227 13 006 13 657 48 2 126 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 6 2 1 3 0 2 % 1 1
vignes 613 335 1 951 1 826 86 561 31 % 0 s
cultures fruitières 15 18 14 17 13 16 95 % s s
jachères 15 30 158 59 12 11 19 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VIGNOBLE DU JURA - 39
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 358 192 15 475 15 229 30
total bovins 174 125 15 049 14 411 14 146 14 242 17
    vaches laitières 110 92 4 569 5 046 6 625 7 317 13
    vaches allaitantes 73 50 1 420 1 213 1 278 1 092
total ovins 68 25 1 706 701 265 106 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s s s 0
    brebis mères allaitantes 66 24 1 304 409 222 70 s
total caprins 19 4 343 113 89 29 2
    chèvres 17 4 263 85 79 26
total équins 96 37 777 733 712 714 7
    juments selle 40 17 135 120 122 108
    juments lourdes 29 13 124 62 124 62
total porcins s s s 22 73 8 s
    truies1 s 0 s s s s
total volailles 112 13 12 150 11 408 148 127 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
101 9 983 516 14 7 6
    poulets de chair et coqs 29 6 9 569 10 863 105 119 2
lapines mères 57 3 247 14 41 2 0
apiculture (nombre de ruches) 42 22 5 336 8 729 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VIGNOBLE DU JURA - 39
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 901 536 -41 % 100 %
agriculture biologique 54 128 137 % 24 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
647 388 -40 % 72 %
  AOP 645 385 -40 % 72 %
  IGP s 24 s 4 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 70 367 % 13 %
  transformation de lait 4 9 125 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 16 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
48 66 38 % 12 %
  travail à façon 29 36 24 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 9 -40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
85 214 152 % 40 %
  vente directe (hors vin) 73 66 -10 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aiglepierre (39006), Arbois (39013), Arlay (39017), Les Arsures (39019), Augea (39025), Balanod (39035), Beaufort-Orbagna (39043), Bracon (39072), Buvilly (39081), Cesancey (39088), La Chapelle-sur-Furieuse (39103), Château-Chalon (39114), Chille (39145), Chilly-le-Vignoble (39146), Conliège (39164), Courbouzon (39169), Cousance (39173), Cuisia (39185), Darbonnay (39191), Digna (39197), Domblans (39199), L’Étoile (39217), Frontenay (39244), Gevingey (39251), Gizia (39255), Grange-de-Vaivre (39259), Lavigny (39288), Lons-le-Saunier (39300), Le Louverot (39304), Macornay (39306), Mantry (39310), Marnoz (39315), Maynal (39320), Menétru-le-Vignoble (39321), Mesnay (39325), Messia-sur-Sorne (39327), Moiron (39334), Monay (39342), Montagna-le-Reconduit (39346), Montaigu (39348), Montain (39349), Montigny-lès-Arsures (39355), Montmorot (39362), Mouchard (39370), Les Trois-Châteaux (39378), Nevy-sur-Seille (39388), Pagnoz (39403), Pannessières (39404), Passenans (39407), Perrigny (39411), Le Pin (39421), Plainoiseau (39422), Poligny (39434), Port-Lesney (39439), Pupillin (39446), Quintigny (39447), Revigny (39458), Rotalier (39467), Ruffey-sur-Seille (39471), Sainte-Agnès (39474), Saint-Amour (39475), Saint-Didier (39480), Saint-Lamain (39486), Saint-Lothain (39489), Salins-les-Bains (39500), Toulouse-le-Château (39533), Vernantois (39552), Le Vernois (39553), Villeneuve-sous-Pymont (39567), Villette-lès-Arbois (39572), Val-Sonnette (39576) et Voiteur (39582)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6