Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VOGE - 70 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VOGE - 70
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 127 85 −33,1 %
SAU totale (ha) 5 601 5 602 0,0 %
SAU moyenne (ha) 44,1 65,9 49,4 %
PBS totale (k€) 11 291 9 679 −14,3 %
total UGB 7 627 6 589 −13,6 %
travail total (ETP) 183,8 139,8 −24,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 159 117 -26 %
  └─ dont femmes 25 % 27 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VOGE - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 127 85 5 601 5 602 7 627 6 589 184 140 9 679
microexploitations 46 26 308 426 249 151 26 21 203
petites 37 22 1 105 768 1 147 725 56 33 1 159
moyennes 35 24 3 064 2 122 3 927 2 419 76 46 3 821
grandes 9 13 1 124 2 286 2 304 3 294 25 41 4 496
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VOGE - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 127 85 5 601 5 602 7 627 6 589 184 140 9 679
exploitations individuelles 100 55 3 077 1 771 3 564 1 575 116 64 2 797
GAEC 12 23 1 497 3 057 1 925 4 436 41 66 5 914
EARL 10 s 812 s 1 686 s 21 s s
autres statuts 5 s 215 s 451 s 7 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VOGE - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
127 85 5 601 5 602 7 627 6 589 184 140 9 679
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 s 0 1 23
autres grandes cultures 5 s 24 s s s 2 s s
fruits ou autres cultures permanentes 11 7 48 139 17 s 9 9 426
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s s s 0 s 10 s s
viticulture
bovins lait 49 33 3 611 3 641 4 551 4 519 103 72 6 789
bovins viande 15 10 339 496 1 045 443 15 11 353
bovins mixtes 9 5 1 091 529 1 128 617 16 14 710
équidés et/ou autres herbivores 6 4 119 184 88 226 6 6 213
ovins ou caprins 7 6 89 178 105 166 3 7 156
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s s s 3 s s
volailles 3 3 98 144 282 451 4 5 559
polyculture et/ou polyélevage 14 7 93 167 93 128 13 10 367
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VOGE - 70
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 395 202 -49 % 184 140 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 159 117 -26 % 116 104 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 27 30 11 % 23 30 31 %
main d'œuvre familiale2 104 24 -77 % 49 16 -67 %
salariés permanents3 8 18 125 % 7 14 106 %
sous-total main d'œuvre permanente 271 159 -41 % 172 134 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 124 43 -65 % 12 5 -55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VOGE - 70
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 64 75 % 4 954 88 %
total d'exploitations concernées 21 25 % 648 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 5 % 45 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 7 % 251 4 %
ne sait pas 8 9 % 312 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 4 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VOGE - 70
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
122 83 5 601 5 602 9 806 14 % 1 1
céréales 52 40 509 527 4 69 13 % 0 s
oléagineux s s s 32 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 20 13 7 5 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 7 2 3 s s s s 1
fourrages annuels1 27 27 286 381 3 58 15 % 0 s
prairies2 109 75 4 749 4 609 8 661 14 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 s 1 0 0 s s 1 s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 19 13 25 18 s s s 0 s
jachères 19 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VOGE - 70
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 111 70 7 627 6 589 6
total bovins 86 58 7 571 6 072 6 887 5 944 6
    vaches laitières 61 41 2 155 2 032 3 125 2 946 5
    vaches allaitantes 43 27 527 561 474 505
total ovins 14 8 836 926 128 141 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 14 s 594 s 101 s 0
total caprins s s s 74 25 s 0
    chèvres 7 s 64 s 19 s
total équins 17 8 89 161 81 160 s
    juments selle 9 5 33 18 30 16
    juments lourdes 4 s 5 3 5 3
total porcins 9 s 14 s 5 s 0
    truies1 0 0 0 0 s 0
total volailles 49 10 35 880 24 389 473 322 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
46 8 4 221 5 370 59 75 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 38 4 169 12 28 2 0
apiculture (nombre de ruches) 13 s 366 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VOGE - 70
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 127 85 -33 % 100 %
agriculture biologique 3 9 200 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 23 283 % 27 %
  AOP 5 20 300 % 24 %
  IGP 0 3 Inf 4 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 14 -18 % 16 %
  transformation de lait s 3 s 4 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 13 %
activités de diversification
  dont
16 14 -12 % 16 %
  travail à façon 7 8 14 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 5 25 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
52 30 -42 % 35 %
  vente directe (hors vin) 45 26 -42 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aillevillers-et-Lyaumont (70006), Alaincourt (70010), Ambiévillers (70013), La Basse-Vaivre (70051), Betoncourt-Saint-Pancras (70069), Fleurey-lès-Saint-Loup (70238), Fontenois-la-Ville (70242), Fougerolles-Saint-Valbert (70245), Passavant-la-Rochère (70404), Pont-du-Bois (70419), Selles (70485) et La Vaivre (70512)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6