Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Vosges du Sud »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Vosges du Sud
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 133 62 −53,4 %
SAU totale (ha) 3 311 3 268 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 24,9 52,7 111,7 %
PBS totale (k€) 4 318 3 639 −15,7 %
total UGB 3 466 3 010 −13,2 %
travail total (ETP) 86,0 58,0 −32,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 137 71 -48 %
  └─ dont femmes 15 % 21 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 48 -4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Vosges du Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 133 62 3 311 3 268 3 466 3 010 86 58 3 639
microexploitations 106 32 783 363 611 259 44 16 261
petites 14 20 952 1 206 808 903 16 23 1 076
moyennes 9 7 622 904 986 1 067 17 12 1 109
grandes 4 3 954 795 1 061 781 9 6 1 193
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Vosges du Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 133 62 3 311 3 268 3 466 3 010 86 58 3 639
exploitations individuelles 123 42 2 171 1 254 2 094 1 240 68 33 1 229
GAEC 4 4 890 734 1 002 s 10 8 1 115
EARL 3 10 238 1 249 s 985 6 12 1 196
autres statuts 3 6 13 31 s s 2 5 99
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Vosges du Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
133 62 3 311 3 268 3 466 3 010 86 58 3 639
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 3 110 157 s s 2 2 91
autres grandes cultures 5 6 64 49 s s 2 2 3
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 3 s s s 1 s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture
bovins lait 7 6 704 640 796 742 12 10 1 295
bovins viande 29 20 1 157 1 220 1 082 1 127 24 16 848
bovins mixtes 4 3 748 614 850 595 9 5 715
équidés et/ou autres herbivores 34 9 247 194 247 152 13 8 195
ovins ou caprins 20 5 111 148 98 s 7 3 135
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 15 21 2
volailles 3 s s s
polyculture et/ou polyélevage 14 6 102 239 150 128 7 8 246
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Vosges du Sud
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 310 106 -66 % 86 58 -33 %
chefs d'exploitations, coexploitants 137 71 -48 % 58 48 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 4 7 75 % 4 5 19 %
main d'œuvre familiale2 72 15 -79 % 17 4 -76 %
salariés permanents3 6 5 -17 % 4 3 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 215 91 -58 % 79 56 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 95 15 -84 % 7 3 -66 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Vosges du Sud
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 48 77 % 2 924 89 %
total d'exploitations concernées 14 23 % 343 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 6 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 5 % 40 1 %
ne sait pas 7 11 % 131 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % s 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Vosges du Sud
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
132 60 3 311 3 268 9 376 12 % 0 1
céréales 15 12 290 278 s s s 0 s
oléagineux 3 3 43 38 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 3 s 1 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 3 2 0 3 0 100 % s s
fourrages annuels1 9 8 103 117 s s s 0 s
prairies2 129 58 2 863 2 823 9 361 13 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 4 s s s 0 s
jachères s 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Vosges du Sud
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 124 51 3 466 3 010 5
total bovins 62 35 3 239 2 907 2 802 2 584 3
    vaches laitières 14 10 562 509 815 738 0
    vaches allaitantes 50 26 837 858 753 772
total ovins 38 14 621 1 852 97 254 s
    brebis mères laitières 0 3 0 73 0 15 s
    brebis mères allaitantes 38 11 470 863 80 147 s
total caprins 16 5 206 140 51 27 s
    chèvres 13 4 152 64 46 19
total équins 53 12 261 86 238 89 s
    juments selle 29 5 79 14 71 13
    juments lourdes 6 s 28 9 28 9
total porcins s 3 s 171 s 54 2
    truies1 s s s 6 s 1
total volailles 42 3 16 012 26 217 0 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
39 3 13 528 26 189 0 s
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s s 0
lapines mères 32 s 141 s 24 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 3 89 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Vosges du Sud
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 133 62 -53 % 100 %
agriculture biologique 3 9 200 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 4 Inf 6 %
  AOP 0 3 Inf 5 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 11 s 18 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 5 %
activités de diversification
  dont
15 14 -7 % 23 %
  travail à façon s 4 s 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 4 -56 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
23 19 -17 % 31 %
  vente directe (hors vin) 19 18 -5 % 29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anjoutey (90003), Auxelles-Bas (90005), Auxelles-Haut (90006), Bourg-sous-Châtelet (90016), Chaux (90023), Étueffont (90041), Felon (90044), Giromagny (90052), Grosmagny (90054), Lachapelle-sous-Chaux (90057), Lachapelle-sous-Rougemont (90058), Lamadeleine-Val-des-Anges (90061), Lepuix (90065), Leval (90066), Petitefontaine (90078), Petitmagny (90079), Riervescemont (90085), Romagny-sous-Rougemont (90086), Rougegoutte (90088), Rougemont-le-Château (90089), Saint-Germain-le-Châtelet (90091) et Vescemont (90102)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6