Fiche territoriale synthétique RA 2020 « ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 257 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 905 613 −32,3 %
SAU totale (ha) 58 816 58 976 0,3 %
SAU moyenne (ha) 65,0 96,2 48,0 %
PBS totale (k€) 94 725 95 541 0,9 %
total UGB 55 557 54 200 −2,4 %
travail total (ETP) 1 325,6 1 275,3 −3,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 208 914 -24 %
  └─ dont femmes 20 % 22 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 48 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 905 613 58 816 58 976 55 557 54 200 1 326 1 275 95 541
microexploitations 363 161 2 687 2 713 1 379 783 145 111 1 317
petites 172 131 8 003 7 528 5 748 4 297 239 307 7 747
moyennes 269 183 27 795 20 012 26 601 17 905 581 345 31 247
grandes 101 138 20 331 28 722 21 828 31 215 361 513 55 229
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 905 613 58 816 58 976 55 557 54 200 1 326 1 275 95 541
exploitations individuelles 627 313 20 598 14 488 17 604 10 760 519 313 18 680
GAEC 145 173 25 405 32 047 25 796 33 357 421 503 54 641
EARL 99 81 11 368 9 654 10 421 7 285 191 132 13 499
autres statuts 34 46 1 445 2 787 1 736 2 800 194 328 8 721
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
905 613 58 816 58 976 55 557 54 200 1 326 1 275 95 541
céréales et/ou oléoprotéagineux 68 62 5 901 6 326 195 210 60 59 4 714
autres grandes cultures 30 45 325 839 s 0 10 29 331
fruits ou autres cultures permanentes 8 7 32 19 s s 9 5 140
légumes ou champignons s 15 10 61 s s 10 89 1 555
fleurs et/ou horticulture diverse 37 26 57 179 s 4 179 102 3 804
viticulture 22 3 36 s s 0 8 2 77
bovins lait 306 238 34 568 34 829 36 520 37 786 628 553 62 059
bovins viande 65 61 3 814 4 614 4 496 4 539 64 206 3 658
bovins mixtes 34 25 5 518 3 853 6 860 4 826 83 53 5 945
équidés et/ou autres herbivores 101 35 1 015 893 1 047 662 69 41 708
ovins ou caprins 72 23 533 466 532 776 25 17 727
porcins 5 s 17 s 1 003 s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 21 s 113 s 120 s 9 s s
volailles 12 6 173 27 298 560 16 8 763
polyculture et/ou polyélevage 118 61 6 705 6 764 4 479 4 269 148 99 8 778
non classées s 3 0 s 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 897 1 774 -39 % 1 326 1 275 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 208 914 -24 % 872 797 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 271 257 -5 % 248 245 -1 %
main d'œuvre familiale2 457 158 -65 % 177 87 -51 %
salariés permanents3 218 416 91 % 180 329 82 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 883 1 488 -21 % 1 230 1 214 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 014 286 -72 % 96 61 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 480 78 % 50 086 85 %
total d'exploitations concernées 133 22 % 8 890 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 39 6 % 2 550 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 33 5 % 3 867 7 %
ne sait pas 50 8 % 2 003 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
872 591 58 816 58 976 88 6 921 12 % 35 88
céréales 491 381 15 348 12 880 47 1 115 9 % 0 s
oléagineux 153 151 2 909 3 289 16 296 9 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 16 87 201 6 35 18 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 1 3 1 75 % s 1
pommes de terre 52 30 24 23 9 1 5 % 2 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 29 43 32 78 21 55 70 % 22 50
fourrages annuels1 236 199 3 268 4 071 23 302 7 % 0 s
prairies2 785 544 36 797 38 149 77 5 097 13 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 36 16 13 5 0 s s 9 5
vignes 35 6 22 12 s s s 0 s
cultures fruitières 14 27 31 19 16 14 73 % s 5
jachères 14 43 241 118 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 765 474 55 557 54 200 63
total bovins 486 376 54 619 52 159 51 640 50 988 51
    vaches laitières 368 278 17 155 17 695 24 875 25 658 36
    vaches allaitantes 196 147 4 007 4 644 3 606 4 180
total ovins 144 54 5 216 5 920 827 955 6
    brebis mères laitières s 4 s 102 s 20 0
    brebis mères allaitantes 137 49 4 173 4 922 709 837 6
total caprins 32 8 390 199 94 42 2
    chèvres 28 6 266 106 80 32
total équins 212 73 1 445 845 1 354 834 11
    juments selle 79 26 289 119 260 107
    juments lourdes 89 32 287 108 287 108
total porcins 30 18 4 945 3 992 1 223 660 7
    truies1 s 5 s s s s
total volailles 183 35 26 223 52 192 317 707 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
173 31 7 473 6 905 105 97 11
    poulets de chair et coqs 76 8 15 423 6 102 170 67 2
lapines mères 114 14 611 s 102 s 2
apiculture (nombre de ruches) 70 25 2 606 7 801 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
ZONE DES PLAINES ET DES BASSES VALLEES - 25
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 905 613 -32 % 100 %
agriculture biologique 40 92 130 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
140 164 17 % 27 %
  AOP 100 127 27 % 21 %
  IGP 26 30 15 % 5 %
  Label rouge 21 39 86 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
26 58 123 % 9 %
  transformation de lait 6 10 67 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 32 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 2 %
activités de diversification
  dont
88 98 11 % 16 %
  travail à façon 51 58 14 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 28 15 -46 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 17 467 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
220 148 -33 % 24 %
  vente directe (hors vin) 207 131 -37 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abbans-Dessous (25001), Abbans-Dessus (25002), Abbenans (25003), Accolans (25005), Aibre (25008), Allenjoie (25011), Allondans (25013), Amagney (25014), Appenans (25019), Arbouans (25020), Arc-et-Senans (25021), Arcey (25022), Audeux (25030), Audincourt (25031), Autechaux (25032), Les Auxons (25035), Avanne-Aveney (25036), Avilley (25038), Badevel (25040), Bart (25043), Battenans-les-Mines (25045), Baume-les-Dames (25047), Bavans (25048), Berche (25054), Berthelange (25055), Besançon (25056), Bethoncourt (25057), Beure (25058), Beutal (25059), Blarians (25065), Blussangeaux (25066), Blussans (25067), Bonnal (25072), Bonnay (25073), Bourguignon (25082), Bournois (25083), Boussières (25084), Braillans (25086), Branne (25087), Breconchaux (25088), Brères (25090), La Bretenière (25092), Bretigney (25093), Brognard (25097), Buffard (25098), Burgille (25101), Busy (25103), Byans-sur-Doubs (25105), Cademène (25106), Cendrey (25107), Cessey (25109), Chalèze (25111), Chalezeule (25112), Champagney (25115), Champoux (25117), Champvans-les-Moulins (25119), Charnay (25126), Châtillon-Guyotte (25132), Châtillon-le-Duc (25133), Chaucenne (25136), Chay (25143), Chemaudin et Vaux (25147), Chenecey-Buillon (25149), Chevigney-sur-l’Ognon (25150), Chevroz (25153), Chouzelot (25154), Pays-de-Clerval (25156), Colombier-Fontaine (25159), Corcelles-Ferrières (25162), Corcelle-Mieslot (25163), Corcondray (25164), Courcelles-lès-Montbéliard (25170), Courcelles (25171), Courchapon (25172), Cubrial (25181), Cubry (25182), Cuse-et-Adrisans (25184), Cussey-sur-Lison (25185), Cussey-sur-l’Ognon (25186), Dambenois (25188), Dampierre-les-Bois (25190), Dampierre-sur-le-Doubs (25191), Dannemarie-sur-Crète (25195), Dasle (25196), Deluz (25197), Désandans (25198), Devecey (25200), Dung (25207), Échenans (25210), École-Valentin (25212), L’Écouvotte (25215), Émagny (25217), Esnans (25221), Étouvans (25224), Étrabonne (25225), Étrappe (25226), Étupes (25228), Exincourt (25230), Faimbe (25232), 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