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Premiers Résultats du Recensement Agricole 2020

23 600 exploitations agricoles en Bourgogne-Franche-Comté

  • 23 600 exploitations agricoles et 50 500 personnes en emploi permanent en Bourgogne-Franche-Comté
    En 2020, la Bourgogne-Franche-Comté compte 23 600 exploitations agricoles, soit 21 % de moins qu’en 2010. Le recul du nombre d’exploitations agricoles se poursuit à un rythme légèrement inférieur à la décennie précédente. La région se place au 8e rang des régions de France métropolitaine en terme de nombre d’exploitations.

  • La surface agricole utilisée (SAU) se maintient autour de 2,4 millions d’hectares, soit 9 % de la SAU française. Moins nombreuses les exploitations s’agrandissent et valorisent désormais 103 ha en moyenne, soit 22 ha de plus qu’en 2010.
  • La part d’exploitations régionales en agriculture biologique (12 %) est proche de celle de la France. Cette part a triplé entre 2010 et 2020.
    Dans la région comme en France, les exploitations spécialisées dans les grandes cultures prédominent et leur effectif se maintient. Les exploitations de bovins viande suivent au 2ème rang régional mais diminuent en revanche fortement. La baisse est plus modérée pour les exploitations spécialisées en viticulture et en bovins lait en raison de résultats économiques plus positifs.
  • En 2020, l’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté assure un emploi permanent à 50 500 personnes. Le volume de travail familial est toujours majoritaire, même si celui-ci est en recul au profit des salariés permanents non familiaux. Ce développement du salariat accompagne l’agrandissement des exploitations.
 
 
 
 

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